Вопрос o Сиде

Нотариальная доверенность
Едем с дочерью 14 лет в Crystal Hotesl Admiral Resort Suite & SPA 5*.Туроператор сказала, что сейчас в Турцию можно летать с ребёнком без нот.доверенности от второго родителя.Так ли это?Не будет ли проблем?
11 подписчиков  • спросил 2011-04-2914 лет назад
аватар Adrenalin77
Я не знаю, что Вам сказал оператор, но правила пересечения границы Украины еще никто не отменял - при выезде за "рубеж" от отсутствующего родителя необходимо нотариальное разрешение на выезд ребенка. Если в России что-то поменялось - пусть меня поправят
аватар HotLine
Человек из России. У них можно.
И Турция здесь не при чем. Это правила пересечения границы РФ.
аватар Lex575
Да,мы из России и я не знаю вообще правил пересечения границы, кроме как из интернета, т.к. летим за границу первый раз.В инете везде пишут что нужна дов-ть, но она так уверенно говорила, что Турция заинтерисованна в туристах и на все эти мелочи не смотрит.И еще туроператор уверяла, что если у ребёнка свой загранпаспорт,то свидетельство о рождении тоже не нужно брать.Но правда добавила,что если хотите для своего спокойствия, возьмите эти документы.Я конечно же все возьму, но просто интересно.Я думала,что если граница,то это строго.
аватар dfad1ripe
Мухи отдельно, котлеты отдельно. За пределами СНГ действительно никто не смотрит на эти доверенности, но не потому, что заинтересованы в туристах, а потому, что их это не касается. Доверенности проверяют пограничники страны, где выдано свидетельство о рождении, чтобы пресечь "экспорт" детей, имевший место в прежние годы.
Нужны ли сейчас доверенности в России - надёжнее всего выяснить в погранслужбе, но можно просто подойти в любую нотариальную контору и спросить, практикуется ли ещё их выдача, или это уже в прошлом.
аватар kat1983
4.Для гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет, выезжающего из Российской Федерации совместно с родителями (либо с одним из родителей), усыновителями, опекунами или попечителями нотариально оформленного согласия указанных лиц не требуется.. Это я взяла с сайта аэропорта Шереметьево. Мы тоже в этом году без папки нашего летим... Нам 2 года брать доверенность не буду. Еще на этом сайте написано, что не пустить могут только в том случае,если второй родитель заявил о своем несогласии на выезд ребенка.
аватар Sergey4467
Два раза возил сына.С женой в разводе.Доверенность не спрашивали - не нужна.Сам спрашивал на паспортном контроле.
Всем спасибо!
аватар oresta52
Не добавляйте себе работы! Не нужно разрешение второго родителя россиянам на вывоз ребенка за границу! Уже около 2 лет прошло, как сняли эту обязаловку в России и Беларуси. Это правило касается только детей Украины. А в интернете могут быть старые ссылки. Повторю: ПОЧТИ 2 ГОДА НЕ НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА гражданам России.
аватар Lex575
Спасибо за исчерпывающий ответ.А то живем мы далековато от этих натариусов,лишний раз в город за 50 км.ехать не хочется.
аватар nat11
Для гр. Украины это обязательно
аватар elenka77
Ездила неоднократно с ребёнком, разрешение от второго родителя не нужно, а вот свидетельство о рождение спрашивали.
аватар dfad1ripe
Кстати, общался сегодня со знакомым адвокатом и упомянул эту тему. Выяснилось, что ноги у этой проблемы растут не от "экспорта" детей в середине девяностых, а от "детей Олимпиады-80", которых отцы-иностранцы массово по сути воровали у матерей - приезжали повидаться, шли с ребёнком якобы гулять в парк, а на самом деле сразу ехали в аэропорт...
аватар istanbulcu
В РФ при выезде одного из родителей за рубеж с несовершеннолетним ребенком в безвизовую страну не требуется доверенность, если 2й родитель не заявлял свое несогласие на такой выезд в миграционную службу. Необходимо иметь при себе свидетество о рождении на ребенка. Это обязательно!
аватар Lex575
Еще раз всем большое спасибо за участие.Я уже поняла, что на ребенка 14 лет нужен свой загранпаспорт+свидетельство о рождении.
аватар sveta_1404_57
Странно, неделю назад мне в турфирме сказали, чтобы я запаслась справкой (я мама одиночка ребенку 15 лет и есть загранпаспорт)о том, что я являюсь одиночкой. Что же они не знают, что 2 года как отменили подобное?
аватар kat1983
Света! Мне в турфирме тоже говорили, чтобы я взяла нотариальную доверенность от папы. А когда был загранпаспорт на девичью фамилию, говорили, что вернут точно. Однако я 3 года летала...
Отвечу на другие вопросы о Сиде