Наш семейный уик-энд в Стамбуле

17 декабря 2018 Время поездки: с 30 ноября 2018 по 03 декабря 2018
Репутация: +6583½

Наш семейный уик-энд в Стамбуле

Стамбул – наш самый любимый город на всей-всей планете! И хоть у него уже есть достойные конкуренты такие как Сиань или Гонконг, он все равно остается для нас самым теплым и лучшим.

А ещё в него можно летать снова и снова, даже просто на выходные, лететь менее двух часов. Закончил работать чуть раньше, сел на метро, пересел в такси, и часа через 3 уже в сердце Турции! Мы с Дашей в Стамбул влюблены по самые уши и эта любовь очень заразна. Если кто-то из читающих ещё не открыл для себя Стамбул лично, то пишите нам, мы повлияем на вас так, что вы обязательно посетите этот город уже в ближайшем году. Турция это первая страна в которой мы побывали 10 раз!! !

После Египта, надо было усиленно скидывать набранные три килограмма, перед очередным гастрономическим раем. Успел почти впритык) Эта поездка была особенной, как-то год назад Миша заявил, что готов участвовать с нами в полноценных поездках со сложными маршрутами, а не только где море и горочки. Вызов был принят, мы буквально в те же дни взяли лоукостовские билеты у МАУ. Год шел, мы с Мишей предвкушали путешествие. Миша изучил схему метро и трамваев Стамбула, выучил основные станции, маркировку линий и расположение основных районов. Иногда брал старую распечатанную карту Стамбульского транспорта и дорисовывал новые построенные ветки. В частности, Мишу интересовала подводная ветка. Вторым важным моментом для Мише была гастрономичность поездки: Безлимитные фреши, сахлеп и жаренные каштаны. С работы пришлось уйти пораньше. Записал быстро на бумажку все свои мысли и идеи того, что я хочу сделать и на чем остановился по работе. Теперь можно улетать. Когда мысли записываешь, ты словно выгружаешь работу из головы и на протяжении поездки мыслями к ней больше не возвращаешься. Пробки по Киеву всячески не давали добраться всем составом до аэропорта. Но запас времени был достаточный. Так как бесплатная ландж зона действует только на владельцев банковской карточки, то мы с Дашей ходили по очереди. Пока Даша кушала в лаундже, я Мише провел экскурсию по Бориспольским дьюти фри, ознакомил с популярными заграничными товарами, которые у нас не продаются. Потом была моя очередь ладж зоны, а в самолете была Мишина, так как мы ему набрали вкусненек оттуда??? ?

Долетели быстро, и рекордно быстро прошли весь контроль. Обычно мы ехали на метро, а потом шли в отель пешком. Увидев текущий курс по отношению к гривне мы поняли, что в этом году можно гулять по полной. Ещё и детям проезд бесплатный. С таким курсом, я пообещал Мише вдвое больше безлимитных фрешей и ещё к программе добавил безлимитное мороженое! С метро мы смело пересели на трамвай. Проезд по Стамбул карте сейчас стоит 13.5 грн.

Погода. Это самый стремный фактор в стамбульских поездках, шанс словить дожди тут довольно высокий. Из четырех поездок два раза была плохая погода и два раза хорошая. Я боялся, что по теории вероятности словим плохую, но нет! В этот раз очень повезло было два дня, один просто тучи, второй наполовину солнечный, без ветра, 8 и 12 градусов. Было комфортно, было очень комфортно. На Киев тем временем обрушились морозы и снегопад. Но сейчас о Стамбуле!

У нас был очень странный отель в самом центре Старого города. К странному отелю прилагался странный хозяин и немного странные завтраки.

Наверное, уже традиционно мы начинаем наш маршрут с парка Гюльхане. Ранее при входе нас встречала здоровенная каменная белка, но позже эту белку мы несколько раз видели в одном из парков района Ускюдар. Сейчас же в парке установили очень интересный фонтан, который рисует узоры и разные надписи в воздухе. Конечно же стаи попугаев радостно кружили над деревьями, а самый крупный, занял самое большое дупло и гордо смотрел на нас. Наконец-то открыли набережную и теперь прямо за парком отличные виды на Босфорский залив и конечно же сияющий мост.

Вечером сюда обязательно вернемся. Вода в заливе прекрасна даже когда на небе пасмурно, цвет бирюзово-молочный. Дальше по программе мороженное, которе продается возле Бургер Кинга, это, наверное, одно из самых-самых вкусных в мире. Миша очень настаивал, что мы должны проложить дальнейший маршрут на Кабаташ, но как раз отправлялся паром на Ускюдар. Я предложил Мише сначала сахлеп на кораблике, потом рынок с фрешами, а потом Кабаташ, Миша одобрил наш план. Горячий сахлеп это вкус Стамбула. К сожалению, кроме нас он мало кому из туристов нравится и возможно Миша третий человек в мире который оценил напиток по достоинству.

Возможно, где-то в глубинах нашей памяти вкус сахлепа порождает воспоминания той незабываемой первой поездки в Стамбул… Хотя, что я говорю, каждая поездка в Стамбул незабываема. Кстати, Стамбул был первой заграничной поездкой Миши, когда ему было немногим больше года. Ускюдар – это один из районов азиатской части. Не надо брать паромные экскурсии по Босфору, можно просто сплавать в один из азиатских районов. Традиционно Даша покупает домашние штаны, а затем идем на точку, где дешевые фрешы. К большому сожалению точку с фрешами закрыли, но это же Стамбул, тут без фрешей никто не останется.

Пока Даша шопилась штанами, мы с Мишей пошли искать, где попить сока. Долго искать не пришлось. Буквально через дорогу от рынка фреши из различных фруктов продавались от 1.5 лиры за стакан. Так как в пересчете на гривны по текущему курсу это чуть меньше восьми гривен, мы устроили тотальное упивание соком. Выпили за раз примерно на 20 лир. Пили до тех пор, пока в Мишу не перестало влезать. На этот раз в ассортименте у нас были апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, гранатово-апельсиновый и морковный. Морковный вообще за лиру продавался. Миша ещё и сутра стоптал три мандарина. Я называю это зарядкой витаминами на год. Помню в одной из первых поездок мы с Дашей за поездку выпили примерно 4.5 литра фрешей. Миша, конечно, пытался отстоять, что в него ещё стакан влезет, но видно было, что через уши вытекать сейчас начнет. После фрешей обязательно отведать уличных мидий! О даааа! Из года в год мы повторяем приблизительно тот же маршрут, и он не надоедает и это прекрасно.

Следующая остановка у нас район Бешикташ. Туда плыть на пароме минут 20. Мы погрузились в уютные живые улицы старого района. Где-то из кустов выбежала кошка со своим котенком во рту, было очень мило наблюдать как она ловко куда-то несет свое чадо. Кошка решила переместиться в ресторан, причем через окно. С той стороны за окном обедала пара. Кошка совершила ловкий прыжок. За окном раздался крик ужаса. Потом было видно, как пара отпрыгнули в разные стороны и засобралась уходить. А все дело в том, что котенок был еще очень маленьким и на вид смахивал на добычу кошки, что-то вроде мыши или крысы. Надеюсь, кошка с котенком не оглохли. Помню похожая ситуация была в Киеве, когда мне было в районе 16 лет. На дворе была ночь, мы с друзьями подошли к чьему-то дому. Пока мы разговаривали из кустов вылез котенок и начал тихонько идти напролом. Видимо ему было темно, и он нас не заметил, вначале котенок врезался в ногу самого закаленного – Вову, Вова сказал только “ Ой! ” . Мы не смогли понять к чему это Вова сказал, как котенок врезался в мою ногу. Я более пугливый на такие ситуации, я подпрыгнул от ужаса и немного вскрикнул, но котенок продолжал идти на поражение. Третья на очереди стояла подруга детства Даша, которая не успела сообразить, что за волна кипиша идет как котенок врезался в её ногу. Крик был настолько громкий и свирепый словно саблезубый тигр напал на шахтеров. Сам котенок со скоростью света исчез где-то в кустах. У котенка явно был стресс потом.

Стамбул, всегда славился количеством кошек, но сейчас их почему-то очень мало. Значит будем искать в других районах. Кототерапия в Стамбуле это так же обязательно как фрешы или как на ужин съесть искандер кебаб.

Миша по Киеву гулять любит не особо. Он никак не может понять в чем смысл идти куда-то просто так, но эта поездка официально была испытательной, Миша знал, что от проявления себя в этой поездки будет зависеть весь дальнейший план наших совместных поездок. Миша доблестно справлялся с маршрутом даже без намека на усталость. Мы с Дашей были действительно удивлены тем, какие расстояния наш ребенок уже может проходить. Это многократно превышало наши прогулки по Киеву. А тут Миша ещё и впереди в припрыжку бежит.

- Миша, чего такой довольный?

- Потому, что я в Стамбуле!

Ничёсе ребенку зашел город! Это как в Египте, Миша настолько сильно выражал свою радость во время поездки, что ему все отдыхающие завидовали. Получать настолько сильное наслаждение от путешествия надо уметь. Миша предложил сделать привал на обед. Чтоб ребенок не развалился на части, мы сделали двухчасовой привал в уютном ресторане на третьем этаже. Ресторан был по типу нашей пузатки, когда сразу показываешь, что тебе накладывать. Поляна на троих с десертом и чаем обошлась в 50 лир (260 грн). Передохнули и в путь, в любимый район Ортакёй! Там под вечер собираются туристы и местные жители. Атмосфера как всегда уютная!

Раньше правда было освещение более желтым, что добавляло неестественности в атмосферу, но мечеть и мост как всегда прекрасны. Так же в этом районе мы посетили памятное место, где когда-то потеряли варежку и по фотографии восстанавливали точное место её потери. В старый город возвращались транспортом, Миша отключился сразу как мы только вошли в автобус. Когда нужно было выйти и пересесть на трамвай, Миша резко взбодрился и оперативно изложил нам схему пересечений веток трамваев Стамбула. Вот они знания! Хоть среди ночи разбуди ребенка, расскажет все, что знает о транспорте Стамбула. Перед ужином мы вернулись в парк Гюльхане, посмотреть на светящийся город с набережной. Жалко только, что зимний ветер не дает долго стоять возле воды. У нас было в планах посетить и сфотографироваться в одном из ресторанов, где мы с Мишей 6 лет назад сидели, но рестораны на центральных улицах подняли цены до неприличия. Боюсь, что с такими ценами еда может комом в горле застрять. Зато если выйти на параллельную улицу, то ценовая политика резко меняется и вдобавок в виде комплимента приносят свежеиспеченный турецкий хлеб, такой весь надутый, и бесплатный чай, и даже никакого сервисного дополнительного сбора, и счет на троих просто сказка 49 лир (9.2 $). Все наши посиделки в недорогих ресторанах я отметил на карте звездочками, и в конце рассказа есть их координаты. Уже по окончанию первого дня было понятно, что Миша успешно прошел тест на пешие маршруты))))

День 2

Мы хотели начать его с Цистерны-Базилики, но там спустили воду и похоже наполнят нескоро, идет реставрация. А посещать водохранилище без воды, это как свадьба без музыки))) Ну и ладно, в Топкапы мы тоже давно не были. Главное проскочить до появления толп. Наш выбор одобрила даже погода, залив все лужайки и здания солнечным светом. Миша потребовал, чтоб Даша ему перечитала все таблички у всех достопримечательностей султанского дворца. Но номер одной из табличек 410 меня смутил, пришлось ограничиться примерно десятью табличками. Ещё была важная миссия повторить фотографии в тех же местах и позах. Задача оказалась не самой легкой, то мусорного ведра уже нет на том месте, то солнце не светит, то руки кривые, ещё и пропорции сторон камеры существенно отличаются. Но мы справлялись как могли. Интересно, что попугаи облюбовали именно парк Гюльхане и прилегающий дворец, в более простых парках видимо не гоже им летать.

У меня даже возникла мысль, а вдруг это перерожденные жители Топкапы, а тот самый пухлый в дупле и есть сам султан. Второй раз посетить дворец было не менее радостно чем в далеком 2012-м. После дворца, конечно-же, за вкусным мороженным. В нашей любимой лавке продавец почему-то отказался продавать мороженное, сказав, что холодно. Странно, купили в соседней, оказалось так же вкусно.

Елочка подросла)))

Такс куда дальше? Словно ответом на вопрос на причале высвтилось отправление парома в район Кадакёй. Вот и порешали, я уже не раз к нему присматривался на картах. Но вначале надо отведать Ekmek Balik (бутерброд с жаренной рыбкой на причале) Куда ж без него. Я считаю так: не съел екмек – посещение Стамбула не засчитано. Или даже так.

За одно гастрономическое посещение Стамбула нужно:

1. Съесть Екмек Балик

2. Слопать 100 грамм жареных каштанов

3. Подкрепиться Семичем (Булка с кунжутом)

4. Съесть уличных мидий

5. Испить фрешу из апельсинов

6. В холодное время согреться горячим сахлепом

7. Хотя бы разок в ресторане заказать горячий Искандер Кебаб (причем официанту лучше уточнить что именно горячий)

Сели в корабль Миша сразу заявил “ Папа, тащи Сахлеп! ” Почему-то бармен на корабле сначала отказался продавать мне сахлеп, но минуты через две все же продал. Что ж мне сегодня все с первого раза не хотят продавать. Мы бесцельно пошли по улицам Азии. Мы не прогадали, тут можно действительно бродить и бродить все мило-уютно. А вот и кошки!

Эти улицы буквально перенаселены пушистыми созданиями. Видимо проходил кошачий самит и все коты, кошки и котята Стамбула решили перебраться в азиатскую часть. Но как они одолели босфорский залив? Возможно, капитан Котовский пригнал целую баржу, а возможно и небольшой лайнер. Пока коты переплывали, у них был безлимитный сахлеп. Но это только мои догадки, возможно все было не так, за исключением сахлепа, уж он-то точно присутствовал в этой истории.

Гуляя по району мы прошли полный курс кототерапии. С холмов открываются виды на Принцевы острова. Потом вышло солнышко и началось принятие солнечных ванн. Даже как-то на еду не хотелось тратить солнечное время.

У нас даже был привал, для передыха под лучами. Когда мы начали выбираться из уютных парков в центр нас ждало целое мини-представление с надрессированной собакой. Хозяин во время выгула своего питомца начал демонстрировать прохожим акробатические умения своей собаки, которая четко по жестам хозяина выполняла различные трюки. В этом всем был только один недостаток, почему-то в азиатской части не продавались фреши. То есть в этой поездке приходилось выбирать между фрешами и котиками.

А, ну ещё тут традиционно все говорят только на турецком и объяснение в ресторанах с легкостью заходит в тупик. Но тем не менее мы нашли свой уголок счастья для трапезы. В центральную часть решили возвращаться на ветке метро, что проходит пот Босфором. Хоть это просто темный тоннель, но сам факт, мы проехали под водой!

Мы планировали пройтись по улице Истекляль, но такого количества людей даже в Китае не каждый день встретишь. Пришлось отклониться на соседние улочки. Вскоре и появились фреши по нормальной цене. Парень продавал их по 2.5 лиры за стакан, я ему предложил десятку за пять стаканов (52 грн). Парень сказал, что меня не понимает, но на мои условия за десятку он согласен. Выпили пять стаканов, но спустя пять минут уровень фреша в крови стал снова недостаточным. Пришлось следующего искать. У мужчины был большой стаканище за пять лир, он, не колеблясь согласился за 4 лиры (21 грн). Хотя Миша заявлял, что хочет ещё стакан, но было видно, что он не может и с этим до конца управиться. С внутренним бульканьем мы побрели в сторону нашего района. Казалось, что ноги ломятся под весом выпитых соков, сели в трамвай и поехали на получасовой вечерний привал в номере под одеялку. Через 30 минут были снова как огурчики. После ужина мы пошли к главному фонтану на площади Султанахмет.

Там в районе обелиска играли в прятки, мы с Дашей прятались, а Миша нас искал. Миша правда предлагал, наоборот, но это уже будет небезопасно. Покидать Стамбул никогда не хочется, как в первый раз, так и в шестой. Надо было уже идти спать, но Миша как зачарованный смотрел на фонтан и не хотел уходить. Понятно, что это ещё не последнее наше посещение культурного центра Турции и будут ещё вечера на Султанахмете, но в каких годах? До следующего Стамбула при оптимальном раскладе ещё полтора года ждать, а так хочется на следующие выходные снова сюда прилететь. Но акции они такие, тут надо все за год продумывать, когда и куда ты захочешь. Тем не менее на следующих выходных нас ждет довольно необычное путешествие, с которого обещает много позитива и тепла.

У нас был совсем ранний вылет, но при текущем курсе уже можно было шатлом не пользоваться. Такси заказали от отеля и предварительно приготовили ровно оговоренную сумму в лирах. Такси до аэропорта Ататюрк обошлось в 70 лир (13$), хотя, учитывая, что аэропорт закрывают, для следующего раза уже будут другие добирания. МАУ сделала приятный сюрприз, запустив дополнительный рейс в итоге самолет был загружен меньше, чем на треть. В итоге каждому пассажиру досталось спальное место из трех сидений. Как только набрали высоту, все равномерно распределились по салону. Несмотря на пасмурную и туманную погоду, что ждала нас в Киеве, у нас был отличнейший рассвет за бортом.

Внизу туман был настолько густым, что видно было как из облаков торчит труба и выпускает дым. Самолет опустился к взлетной полосе и о теплых уютных днях остались лишь фотографии и этот рассказ.

Информация о путешествии

Дата путешествия:   31.11. 2018 – 03.11. 2018

Отель:   Hotel Han. Не рекомендуем

Продолжительность:   2 полных дня

Тип тура:   Уик-энд

Авиабилеты:   МАУ брали почти за год

Отели:   Booking

Экскурсии:   Все сами

Сложность поездки:   1/10 (Почти родной город)

Где выгодно кушали

Ресторан 1.   Ortaklar Kebap Lahmacun

Ресторан 2.   Mevlana Kebap Lahmacun Salonu

Ресторан 3.   Damak Tad?   (блюда уже готовые, показываешь, что тебе наложить)

Ресторан 4.   Pehlivan Kofte  (блюда уже готовые, показываешь, что тебе наложить)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы