Жемчужина Таврии- Аскания-Нова

26 июля 2011 Время поездки: с 21 мая 2011 по 21 мая 2011
Репутация: +1454

Жемчужина Таврии «Аскания-Нова»

На календаре май месяц. Как-то сразу, после прохладной погоды в начале мая, погода резко потеплела, и даже стало жарковато для конца мая. В парках и садах всё цветет и благоухает. И появляется огромное желание приобщиться к этому цветению.

Живем мы в таврийском краю, рядом с нами, в 70км находится жемчужина нашего края: биосферный заповедник «Аскания-Нова». Для гимназистов младших классов родители организовали автобусную поездку на экскурсию в заповедник в субботу 21 мая. Наша старшая внучка с огромным энтузиазмом стала собираться на эту экскурсию.

Мы тоже бывали раньше в «Аскании-Новой», но это было так давно! И вдруг так снова потянуло поехать и посмотреть на заповедник, какой он стал нынче, в наши непростые финансовые времена. И вот решили поехать своей машиной следом за автобусом всей дружной семьей: зять за рулём, а мы с мужем, и дочь с младшенькой внучкой пассажирами. Приехали туда мы примерно в половине десятого утра. На площадке для стоянки автотранспорта уже было довольно много автобусов и автомобилей.

Для тех, кто мало знает об «Аскании-Новой», небольшое пояснение. Заповедник состоит из 4-х частей: зоопарк, ботанический парк, заповедная степь и Чапельский под. Так вот самые доступные экскурсии проводятся в зоопарке и в ботаническом парке. А в заповедную степь, и в Чапельский под только по предварительной заявке небольшими группами в сопровождении егерей.

Входные билеты в зоопарк для взрослых стоят 20 грн, для детей старше 5-ти лет 10 грн. Ещё 2 грн. надо заплатить за фотоаппарат. Стоянка автомашины стоит 4 грн.

В ботанический парк вход бесплатно, если идете сами без экскурсовода. Если заказывают экскурсию, то билеты по той же цене, что и в зоопарк.

Мы покупаем билеты в зоопарк, а в ботанический парк потом идем самостоятельно после зоопарка.

Зоопарк здесь специфический, представлен в основном пернатыми и млекопитающими животными. Мы были очень приятно удивлены чистотой и ухоженностью всей территории: и зоопарка, и ботанического парка. А важные павлины прохаживались дорожками зоопарка прямо между туристами, нисколько не обращая на нас внимания.

На территории зоопарка есть очень красивый парк с искусственными речками и прудами. На прудах плавают гуси, утки и лебеди. В этом году около 900 лебедей зимовали на асканийских водоёмах, не захотели улетать в Турцию на зимовку. Конечно же, им создали все условия для комфортной зимовки.

Весь экскурсионный маршрут обозначен указателями, поэтому было легко по нему идти. Все дорожки были очень чистые, нигде мы не заметили ни окурков, ни бумажек. Да и не удивительно, везде были расставлены урны для мусора, которые регулярно убирали Для отдыха туристов в самых красивых местах стояли специальные лавочки. Осмотр начинается от загонов с птицами. Дальше по пути мы прошли мимо скульптурной группы из шести скифских и половецких «баб». Эти скульптуры 11-12 веков сохранились на территории заповедника в количестве 17 особей. Затем вышли к очень красивому водоему с искусственным островом и там покормили лебедей и рыб. Дальше наш путь лежал к парнокопытным животным. Одомашненная лама прямо из рук брала угощение, а два ослика сами выпрашивали у туристов лакомства. Галетное печенье кушали все с большим удовольствием.

После них пошли загоны со страусами, антилопами, буйволами, лошадьми, верблюдами и козлами. Все животные размещены в просторных загонах, сытые и ухоженные. Весь путь занял примерно 2 часа, с остановками на фото. Мы то присоединялись к группам, то снова отходили от них на самостоятельные осмотры.

На выходе из зоопарка расположен сувенирный рынок, как же без него!

Самой большой популярностью здесь пользуются павлиньи перья: самое большое перо стоит 5 грн. , самое маленькое стоит 3 грн. Покупаю себе большое перо, а внучке маленькое. Были в продаже и книги о заповеднике: красивое иллюстрированное издание за 120 грн. , а небольшой путеводитель за 25 грн.

Выходим из рынка и сразу переходим в ботанический парк. Снова было приятно наблюдать за чистотой и ухоженностью парка. Чистые и ровные дорожки, снова везде лавочки для отдыха и урны для мусора. Делаем большой круг по парку, но парк большой - около 200 га. , поэтому понимаем, что за один день мы его пройти не осилим. Наша младшенькая внучка начала уже уставать. Поэтому мы поворачиваем к центру и выходим к центральному водоему парка, возле которого расположен грот. Но в грот мы не заходим, на нём висит табличка, что грот в аварийном состоянии. Делаем фото только снаружи.

В парке все цветёт: розовый каштан, сирень, боярышник, бузина, ландыши, барвинок, чистотел и многое другое… Столетние дубы были окружены особым вниманием, видно было, что здесь каждому дереву обеспечен уход.

На выходе из парка, возле стоянки автотранспорта, есть устроенные для туристов специальные столы и лавки, для отдыха и пикника. Есть там же и бесплатные туалеты. Вот и мы, после продолжительной прогулки тоже изрядно проголодались, и решили устроить себе небольшой пикник за одним из таких столов. Продукты и напитки привезли с собой из дому, но можно было прикупить и там. После отдыха и пикника младшая внучка не хотела уезжать домой, и просилась снова посмотреть зверюшек в зоопарке. Пришлось пообещать, что мы ещё раз сюда приедем. Ну а старшая внучка провела весь день со своим классом. К нам она не стала присоединяться, и туда, и назад ехала автобусом вместе со своими друзьями.

При выезде из стоянки домой, мы обратили внимание, что количество автотранспорта многократно увеличилось, только больших автобусов было примерно до полсотни. И номера на них были с разных регионов. Это говорит о том, что в заповедник приезжает много экскурсионных групп. Это только радует, похоже, что и у нас начал развиваться экскурсионный туризм по родным местам.

А мы от этой поездки получили огромный заряд положительной энергии от общения с прекрасной природой. До новых встреч, «Аскания-Нова»!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа