Аз, БУКИ, Веды

Аз, БУКИ, Веды
***Вместо эпиграфа. Не спорю – мир необъятен и многообразен, и столько всего интересного есть там, где-то далеко. Читая рассказы других авторов, иногда даже подвываю от тихой зависти. Но пока путешествую по Украине. Не хочу быть высокопарной, но она ведь – НАША (не в смысле партийной принадлежности, а просто своя, родная), а мы ее совсем не знаем.
Оказывается, для того, чтобы снова попасть в Украину-inсognitu, нужно совсем немного: просто идти по улице и увидеть палатку, в которой продаются экскурсии. Прочесть в названии одного из предлагаемых маршрутов загадочное слово "БУКИ". Залезть потом в интернет и узнать, что «Буков» или «БукОв» в Украине 2: одни Буки – в Черкасской области, и там находятся красивейшие судья по отзывам гранитный карьер, водопад. сельская ГЭС. Другие Буки – совсем рядом, в Сквирском районе Киевской области.
Поскольку все посетившие каньон советуют смотреть его осенью, решено было двинуться в ближайший же выходной в Буки под Сквирой.
Мы ехали машиной по маршруту Ружин-Сквира-поворот на Попельню-Буки. Назад – Буки-направление на Попельню-Андрушовку. Состояние дорог по первому направлению, что по второму наводит на мысль о покупке словаря русского мата, т. к.
Из Киева (около 130 км), как я понимаю, нужно ехать на Бел. Церковь. -Сквир, но тоже не факт, что удастся добраться без словаря (см. выше))).
Это небольшое село, наверное, так и осталось бы просто точкой на карте, если бы не уроженец местных мест.
В принципе, мужик сделал все, как надо: не просто родил сына – имеет своих двоих и 21 приемного ребенка, не только построил дом и дерево вырастил – он разбил ландшафтный парк, на мой взгляд, ничуть не уступающий по красоте уманской Софиевеке. А учитывая удручающее состояние белоцерковской Александрии – она тем более Букам не конкурент.
Ландшафтный парк «Буки» расположен на территории бывшей бумажной фабрики, на берегу реки Роставица на месте сельской свалки, из которой было вывезено несколько сот КАМАЗов мусора. В парке, кроме комплекса построек, предназначенных для проживания семьи Сусловых, еще и храмовый комплекс, и детский дом, и скульптуры, и фонтан, стоявший когда-то на Майдане Незалежности, и мини-зоопарк, и поляна сказок. Вход на территорию парка бесплатный. Но если раньше шляться и глазеть можно было даже по «семейной» территории, сейчас туда доступа нет.
Связано это с несколькими неприятными инцидентами: люди, бесконтрольно бродившие повсюду, ломали скульптуры, отравили животных в зверинце. Однажды в собственный дом фотографирующиеся на его фоне туристы не пропустили жену Суслова, мол, подождите своей очереди, тогда и пройдете. После этого в некоторые участки парка можно попасть только в сопровождении экскурсоводов или охранников.
История создания парка необычна. Все началось со строительства мини-ГЭС. Идея «своей» электростанции возникла у И. Суслова несколько лет тому назад. При "веерных" отключениях электричества почему-то чаще всего отключали ферму во время доения. Молоко у коров стало пропадать, надои резко упали, стадо вот-вот пошло бы под нож. А поскольку в то время Суслову уже принадлежал местный сырмолзавод, он не стал ждать своего разорения и взялся за сооружение собственной электростанции.
Теперь она снабжает электричеством и парк, и собственно дом Суслова и другие находящиеся на территории постройки.
Не скажу, что слава местных меценатов прошлого Браницких, Н. А. Терещенко и В. Ф. Голубева. Но то, что человек при жизни себя построил, причем памятник навсегдашный, во все времена, а рошеновский фонтан в Виннице – это факт. Не знаю, является ли И. Суслов депутатом Верховной Рады. Но если да – то ему, как и Порошенко, зачет. И если бы оставшиеся 448 народных избранника хоть в микродолях что-то подобное создали в 448 украинских городах или селах – глядишь, и не так стыдно было бы за президента, с упоением читающего Анну АхмЭтову.
От места парковки мы попали сразу на смотровую площадку перед пятибанной церковью Святого Евгения. Названа в честь старшего сына И. Суслова. Евгений Суслов – самый юный мэр в Европе, «мэрит» в Сквире.
Вход во храм бесплатный. Внутри очень красиво, и хотя чувствуется, что это новодел, все равно интерьер впечатляет. Каждый пришедший может совершенно бесплатно поставить свечу за здравие или упокой, свечи лежат свободно на двух больших ящиках-сундуках недалеко от входа внутри храма. На ящиках – щелка для пожертвований, но если их не будет – никто тебя не осудит, бери смело свечу и иди к иконе. Говорят, что в отличие от большинства православных храмов у нас в Украине, здесь нет и твердой таксы за церковные обряды венчания, крещения, отпевания. Сколько можешь пожертвовать – столько и платишь.
Рядом с Храмом Святого Евгения – часовня Святого Николая и Святого Александра, названная в честь младшего сына И. Суслова.
Завершает храмовый комплекс колокольня Святого Даниила. С ней связана трогательная история, не знаю, как она достоверна. Сын И. Суслова, Евгений, заболел раком.
Были необходимы редкие лекарства, отсутствующие в Украине. Суслов-старший всеми правдами и неправдами пытавшийся найти лекарство для спасения сына, добрался вплоть до президента. На прием к нему, конечно, не попал, но о проблеме тогдашнему президенту Украины Л. Кучме доложили. И на следующий же день самолетом лекарство было доставлено. В благодарность и была построена и по христианской традиции названа в честь отца Леонида Кучмы Даниила Прокофьевича Кучмы колокольня.
Памятная табличка сообщает посетителей, чье имя она носит. Говорят, что хоть и сам Суслов – БЮТовец, после «оранжевой» революции ему эту табличку настоятельно рекомендовали убрать. Но он отказался. Что тоже его характеризует очень положительно).
Украшают колокольню скульптуры князя Владимира, княгины Ольги и др. А наверху - четыре ангела смотрят в разные стороны света.
Спускаемся от храмового комплекса на нижнюю террасу.
Здесь слева – памятник всем погибшим во всех войнах и ликвидаторам ЧАЭС. Справа – фонтан «Рулетка», стоявший на Майдане Незалежности до реконструкции. Лет десять он пылился на каком-то складе, пока Суслов не перевез его в Буки. Фонтан отремонтировали, отлили несколько новых лепестков, заменили насосное оборудование и гранит.
Дальше спрашиваем у охранника, как пройти в парк. И отправляемся туда.
Вход в него (как, впрочем и электростанцию, и еще множество других сооружений на территории парка) украшают островерхие крыши, крытые красной черепицей.
Чтобы перейти к поместью Сусловых, нужно перейти через дамбу по специальным деревянным дорожкам, "висящим" на воде. Через плотину все время перетекает вода – специально, чтобы очищались колеса приезжающих автомобилей и ноги приходящих туристов. Справа от дамбы вода превращается в небольшой водопад.
Все эти здания, скульптуры, мостики, альтанки, фонари настолько искусно вписаны в окружающий ландшафт, что просто удивляешься художественному чутью и вкусу людей, создавших парк.
Экскурсоводы настоятельно рекомендуют для посещения 4 знаковых места на территории парка. Первое – это „Галилейский камень”, подаренный владельцам еврейской общиной. Таких камей всего несколько штук в мире. По преданию, в израильском городке Канне Галилейской на месте, откуда взят камень, Иисус благословил молодоженов и превратил обычную воду в вино (пока, увы, такие чудеса больше не повторялись).
Центральная часть парка – прямо Венеция в миниатюре – практически стоит на воде. Над потоками воды – самые разные мостики и мосточки. . Проход к частным постройкам охраняют бронзовые крылатые львы – грифоны. Каждый, кто встанет посредине моста с грифонами и загадает сокровенное желание, может быть на 100% уверен, что оно сбудется.
Да, во всяком случае, нас уверил экскурсовод. Мы, ясное дело, тоже загадали себя всего и побольше. Пока ждем).
С песчаной горки «любуются» окружающим пейзажем 3 огромные лягушки – такой себя, я бы сказала, памятник украинскому национальному менталитету. С одной стороны, по всяким там фэн-шуям лягушка с деньгами у пасты – знак благополучия. С другой – может, это намек, что каждого приходящего в поместье (ведь, повторюсь, это действительно настоящее поместье с барским домом и парком вокруг него) она таки начинает душить? ! Не знаю, но возле этого остроумного памятника масса народа: желает и денежку им в пасть засунуть, и оседлать, и потереть на счастье и т. д. и т. п.
Возле каплицы святого Александра находится четвертый важный объект – так называемое «Божье око» - естественного происхождения камень коричневого цвета с почти правильной формы треугольным черным образованием внутри.
Местные с благоговением рассказывают о том, что к ним приезжали монахи чуть ли не с Афона, чтобы изучить диковинку. Считается, что если прикоснуться долоней к черному треугольнику и попросить здоровья для себя и своих близких – все будет хорошо. Экскурсовод настоятельно требует, чтобы прикасались исключительно руками, а то, мол, бывали случаи, когда прикладывались тем местом, которое болит))).
Как у всякого человека «широкой души», есть у автора и вдохновителя всей этой красоты Ивана Суслова некий пунктик, связанный с цифрой семь. Седьмой ребенок в семье, он считает это число счастливым для себя, плюс трактует его как аббревиатуру собственных инициалов в украинской транскрипции: Суслов Иван Николаевич = СЕМЬ = цифра 7. Семерки красуются и на зданиях, и на парковых дорожках, на номерах его машины. В общем, судя потому, что пишут о нем в сети и в местной прессе, личность он очень неоднозначна.
Черты – полярные: вот «ах, благодетель» до «у, бандит! ». Но все сотрудники парковой инфраструктуры, с кем пришлось пообщаться, отзываются о нем прямо-таки с придыханием и благоговением.
За мостиком с грифонами – «платная» часть территории парка – вход в мини-зоопарк и на поляну сказок. Цена – 10 гривен. В зверинце видели бурых медведей, пятнистого оленя, овечек (может быть, это были какие-то благородные звери, не знаю, на видовцы овцами). Еще все, кроме меня, видели львицу. Я упустила. Знаю, что раньше еще был страус – сейчас нет, во всяком случае, нам не показали.
Поляна сказок – это место у выхода на песчаный пляжик, украшенное скульптурами разных сказочных героев. Зрительно – вырезанных из дерева. При ближайшем осмотре и комментарии экскурсовода оказалось, что сделаны все эти красивости из бетона.
Ну и как выше я уже говорила, хозяин всего этого великолепия опекает еще и детский дом, который находится не на самой территории парка, но в непосредственной близости от него. И в этой связи: к концу уже нашего там пребывания, несколько пасторальную картинку нарушила такая встреча. Когда гонимая естественной нуждой (извините, пожалуйста, за пикантную подробность), примчалась я в «туалет (типа сортир) под кодовым названием Мэ и Жо», оказалось, что деньги за посещение ватерклозета (надо сказать, очень комфортабельного, даже с биде! ) вместо привычной бабушки взимает на входе мальчишка совершенно детдомовской наружности: чумазый, оцарапанный, неприкаянный какой-то. И вспомнилась еще девушка в храме – как дежурная там она была, присматривала за туристами. И еще слова охранника, о том, что поддерживать территорию в таком порядке и ухаживать за растениями очень помогают сироты.
Я считаю, что поскольку парк открыт для посещения с пятницы по воскресенье, наверное, они работают там в остальные дни недели. А провинившиеся в чем-либо – и в выходные. Почему-то тут же сложилась в голове картинка: с утра на линейке дают разнарядку, кто куда идет на работу, и то, кому не попала очередь «на барщину» идти, облегченно вздыхают. Наверное, это не причина усомниться в добродетелях владельца и его искреннем желании помогать сиротам, и ничего плохого нет в том, чтобы дети приучались к труду, но как-то честнее было бы нанять людей из села и платить им зарплату. А м. б. я ошибаюсь, и работы в парке этим детям тоже оплачиваются? Не знаю, но как-то задел этот эпизод, сама не знаю почему.
Кстати, люд почему-то очень возмущался необходимостью заплатить символические 2 грн. за туалет, в то время как все остальное в парке совершенно бесплатно.
Как по мне, все справедливо: хозяева не берут денег за красоту. А за то, чтобы в культурном месте культурно же сами понимаете что – берут, и по-моему, это правильно, должен же кто-то поддерживать чистоту, так че же ему, за спасибо мыть-убирать?
В целом в парке людей было немного. Мне кажется, что просто это место малоизвестно: случайно разговорившись с другими посетителями, услышали, что, живя в Белой Церкви, они совсем недавно узнали о Буках. И хотя, по слухам, в парке очень любят фотографироваться молодожены, несмотря на воскресенье, ни одной пары мы не увидели
ЗЫ: На мой взгляд, это прекрасный маршрут для поездки в выходной день. Очень красиво, в какой-то момент подумалось, что в следующий раз приедем просто погулять и насладиться красотой, без фотоаппаратов. Из бытовых вещей – очень не хватает места, где
можно было бы перекусить.
У входа в парк есть ларек с квасом пивом, мороженным, чипсами, но это так, червячка заморит. В планах владельцев, как мы поняли, есть открытие общепитовской точки. Но пока лучше иметь парочку бутербродов с собой).
И еще. Мы ходили по парку «задом-наперед».
Та нет, но просто от такого маститого автора получить рецензию - это дорогого стОит))
Та нет, но просто от такого маститого автора получить рецензию - это дорогого стОит))
Весьма хорошо у Вас получается, читать Вас интересно и приятно. Спасибо!
Весьма хорошо у Вас получается, читать Вас интересно и приятно. Спасибо!
И от Вас, старожила, услышать похвалу, почетно и приятно! Спасибо!
И от Вас, старожила, услышать похвалу, почетно и приятно! Спасибо!
Как вы вкусно рассказываете!) Тема "новых украинцев" "награбленного добра" и "рабского труда" конечно бесконечна и многогранна, особенно когда замешан детский труд. Поэтому ваши двоякие впечатления понятны. Но как бы там ни было, и вы сами это сказали, он памятник себе воздвиг.. хоть и рукотворный, но это дорогого стоит и останется нашим потомкам, если не придут жабозадушенные помещика раскуркуливать, естественно)
Браницкий, Потоцкий и другие тоже когда-то строили новодел (я имею ввиду парки их тоже когда-то были только что построенными)и тоже были людьми странными, массам непонятными, оттого подозрительными. Особенно Потоцкий:)
Как вы вкусно рассказываете!) Тема "новых украинцев" "награбленного добра" и "рабского труда" конечно бесконечна и многогранна, особенно когда замешан детский труд. Поэтому ваши двоякие впечатления понятны. Но как бы там ни было, и вы сами это сказали, он памятник себе воздвиг.. хоть и рукотворный, но это дорогого стоит и останется нашим потомкам, если не придут жабозадушенные помещика раскуркуливать, естественно)
Браницкий, Потоцкий и другие тоже когда-то строили новодел (я имею ввиду парки их тоже когда-то были только что построенными)и тоже были людьми странными, массам непонятными, оттого подозрительными. Особенно Потоцкий:)
Спасибо. И отдельное спасибо - за то, что все ТАК ПРАВИЛЬНО понимаете. Но в целом мне в Буках очень понравилось. Для летней поездки - самое оно. Мы в этом году хотим снова просто поехать, погулять, подышать. "Жаб почухать" снова. Заодно и проверим, насколько верным оказалось первое впечатление. А вдруг я ошибалась?!
Спасибо. И отдельное спасибо - за то, что все ТАК ПРАВИЛЬНО понимаете. Но в целом мне в Буках очень понравилось. Для летней поездки - самое оно. Мы в этом году хотим снова просто поехать, погулять, подышать. "Жаб почухать" снова. Заодно и проверим, насколько верным оказалось первое впечатление. А вдруг я ошибалась?!