Острог - Славута

Тур Вишиваним Шляхом: Захід (день 17)
День 1 читайте тут www.turpravda.ua/ua/blog-225437.html
День 2 читайте тут http://www.turpravda.ua/ur/blog-225562.html
День 3 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-225612.html
День 4 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-225972.html
День 5 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226037.html
День 6 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226102.html
День 7 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226227.html
День 8 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226267.html
День 9 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226487.html
День 10 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228217.html
День 11 читайте тут http://www.turpravda.ua/ur/blog-227517.html
День 12 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-227537.html
День 13 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228267.html
День 14 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228352.html
День 15 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228842.html
День 16 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-229102.html
День 18 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230502.html
День 19 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230547.html
День 20 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230602.html
День 21 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232552.html
День 22 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232557.html
День 23 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-231907.html
День 24 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232627.html
Про жизнь в лесу и самую старую академию.
Наш сегодняшний день был очень ярким, разнообразным и интересным.
Времени с утра у нас практически не было, но на этот случай у нас всегда есть быстрый и сытный завтрак от iidlo.com. Я сегодня кушала овсяную кашу с курагой. А Сережа - экзотическую гречневую кашу с морскими водорослями.
Начинали мы день еще в Остроге, где с самого утра отправились в музей книги.
В Луцкой башне, в центре находится музей книги и там хранятся настоящие сокровища! Стоимость входа – 20 грн.
Мы думали, что будем засыпать, гуляя по прохладным коридорам музея и впитывая монотонную информацию. Но были очень удивлены и рады, что экскурсовод нам попался очень интересный, а экспонаты смогли нас удивить.
Музей состоит из 3 этажей, на первом этаже самые старые экземпляры книг. 98% экспонатов в музее – оригиналы книг.
Я была очень впечатлена книгами. Тут хранится рукописный Евангелие, которому уже 500 лет! Только представьте, книге - 500 лет! Она видела столько веков, столько событий, смены королей и эпох! Это невозможно представить и прочувствовать, не находясь в музее. Только когда видишь эту книгу, видишь эти буквы и года, можно ощутить мурашки по коже.
Конечно же, тут много экспонатов, связанных с типографией Ивана Федорова. Но именно в этом музее можно проследить, что Федоров не был первым, кто печатал в Украине книги. Найдены книги, которые были напечатаны во Львове за несколько лет до появления типографии!
Тут есть книги, которые были написаны до 1500 годов – инкунамбалы. И они потрясающие!
В музее также хранится еще одна Острожская Библия. Удивительно, что на таком огромном количестве страницы нет ни одной опечатки.
В музее мы оставили свои автографы и впечатления!
Кстати, работники музея придумали отличный метод привлечения людей и новых книг – «Book challenge». Друг другу передают челлендж книг. Если тебе передали челлендж, ты должен принести в музей какую-то свою книгу и передать челлендж дальше! Так что теперь челлендж за вами!
А теперь академия. Местные говорят, что без академии тут, не было бы Острога сейчас.
Еще в 16 веке была открыта известная Острожская академия. Но изначально она располагалась рядом с замком, поближе к князю. А теперь академия на месте старого монастыря капуцинов.
Погулять по академии может любой желающий. Наш координатор Валентина договорилась об экскурсии по коридорам этого учебного заведения. И без экскурсии это было бы явно скучнее и ничего не понятно.
Изначально в академии могли учиться только мальчики и учились они тут 10 лет. О времена, о нравы!
Самый известный выпускник академии – это конечно же, Петро Сагайдачный.
Сейчас в стенах университета учиться около 1,5-2 тысячи студеев на 6 факультетах. Да, студентов тут называют именно так.
Самые популярные специальности – это журналистика, немецкая филология и право.
На территории академии есть храм, подземелья и музей.
В подземельях я умудрилась даже замерзнуть. Берите с собой кофту даже в жаркий день.
В подземельях ранее хоронили капуцинов и сейчас тут есть их захоронения и останки. Жутковато немного.
Но вот уже пришло время прощаться с Острогом и ехать в Славуту.
Есть маршрутки, которые идут напрямую, но они ходят редко. Поэтому мы пошли более сложным путем: сначала доехали до Нетишина, а там сразу пересели на маршрутку в Славуту. Билет из Острога в Нетишин стоит 10 грн, а из Нетишина в Славуту 12 грн.
Через час мы уже вышли на автовокзале города Славуты.
И тут мы попали в надежные руки общественной организации «Лиги Активных Славутчан».
Хоть городок Славута не большой и не каждый знает, что же тут можно посмотреть, нам ребята показали интересные места.
Славута славится сосновыми лесами, множеством заводов и родом Сангушко. И это не только пиво с таким названием, но и известный польский род. Сангушки жили в Славуте и после них тут остались некоторые их владения.
Славуте уже немного-немало 400 лет. Поэтому тут есть потенциал, который можно развивать и привлекать туристов. Но пока что туристы очень редко заезжают сюда.
В последние года ребята из лиги стали проводить фестиваль «Мистецтво на руїнах» и активно занимаются развитием города. Иногда мне кажется, что только благодаря таким активным жителям, наши города могут как-то развиваться и не покрываться плесенью. Потому как власти делают в сотни раз меньше, чем эти ребята.
Мы посетили парк в Славуте, где как раз и проходит обычно фестиваль. Ребята даже показали нам остатки подземных ходов. Когда-то тут были подземные ходы размерами с карет, что соединяли Острог, Славуту и Изяслав.
Смогли мы попасть в католический храм. Обычно храм работает только по воскресеньям, и сторож в другие дни тут ответственно несет службу и никого не пускает. Но нам удалось погулять возле собора и даже попасть внутрь.
Тут за костелом сразу пролегала граница с Польшей. И в этом регионе процветала контрабанда. А самым известным контрабандистом в этих краях был Остап Бендер! Да-да, тот самый. Ему тут даже установил памятный камень, в месте, где он пересекал границу по первой версии книги. Местные говорят, что следов пребывания прототипа Остапа Бендера тут действительно много и даже есть его потомки.
А еще мы стали немного руфферами и взобрались на крышу торгового центра, смогли осмотреть набережную, самую длинную скамейку Украины и леса, которые тут раскинулись на много километров.
А вечер наш закончился совсем нетипично! Вот вы, наверно, думаете, что мы пришли в очередной отель или общежитие. А вот и нет.
Нас сегодня принимают в палатках на берегах Голубых озер. Это самое любимое место ребят и они стараются приезжать сюда на пикники каждую неделю.
По дороге мы еще осмотрели дворец Четвертинских. Тут был такой князь, который женился на молодой девушке и решил как-то проверить ее верность. Вернулся раньше положенного срока и застал ее с любовником. От горя он напился уксусной кислоты и выбросился из окна своего дворца. Теперь дворец в запустении, никто им не занимается. А в стенах этого дворца его хозяин со своей возлюбленной до сих пор обитают, но в виде призраков уже.
А еще, оказывается, под Славутой есть свой тоннель любви. Все знают лишь Клевань. Но тут нам показали тоже такой классный тоннель.
И вот мы в сосновом лесу. Прекрасный чистый воздух, озера, палатки, костры, гитара и шашлыки!
Я даже набралась смелости и полезла купаться в озере. Вода была теплая и так здорово купаться в лучах заходящего солнца.
Давно я не бывала в кемпингах. В нашем интенсивном графике маршрута это была настоящая встряска эмоций и отдых.
Конечно же, в лесу нет электричества и интернета, поэтому вечером был реальный отдых без отчетов, вай-фая и компьютера =) И только комары старались отвлечь нас от лесного релакса!
Спасибо большое всем ребятам из лиги за такой отдых и новые впечатления на нашем маршруте! И за теплую палатку со спальниками =)
Ирина Журавель
Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року.
Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя.
Слідкуйте за новинами проекту на сайті та у соцмережах ГО «Вишиваний Шлях»:
Сайт: http://ornamentway.com/
FB: https://www.facebook.com/VyshyvaniyShlyakh
Instagram: https://www.instagram.com/ornament.way/