Морская прогулка на остров Бирючий

Алина подошла ко мне ещё раз.
-А можно на Бирючий без экскурсии? Я хотела бы там остаться на несколько дней.
Пару дней назад она заказала у меня тур на этот остров, предварительно спросив у меня, стоит ли туда ехать. Ей нравилось самостоятельно исследовать достопримечательности нашей Арабатской стрелки: розовое и солёное озёра, горячие источники, Сиваш. Побывала она и на одной из наших экскурсий.
-Только не описывайте поездку так ярко и красочно, как в прошлый раз. Ваш рассказ произвёл на меня больше впечатления, чем сама поездка. Работая организатором экскурсий второй год, я смогла побывать на многих наших экскурсиях и с восторгом делилась своими впечатлениями. Каждый человек воспринимает мир по-своему. Но остров Бирючий- это действительно особое место. Экскурсанты, посетив его однажды, стремятся поехать туда ещё и ещё.
Остров Бирючий- это южная расширенная часть Федотовой косы, на него можно проехать со стороны Кирилловки по суше. Раньше от косы он был отделён проливом, поэтому получил статус острова. Сейчас, во время сильного шторма, перешеек иногда скрывается под водой, и Бирючий снова превращается в остров. Остров получил своё название от слова “ бирюк” - одинокий волк. Длина его примерно 24 километра, наибольшая ширина- 5 км. Нет однозначной версии возникновения острова. Скорее всего он был намыт природным путём. На острове находится Азово- Сивашский национальный природный парк. Благодаря наличию пресной воды на острове существует разнообразная растительность. На возвышенных местах растут степные старожилы: типчак, житняк, астрагал, люцерна, молочай. В низинах находятся так называемые галофиты (солестойкие растения) : солерос, астра солончаковая, кермек.
Кроме дикорастущих растений на острове есть чудесный лес и парк, где растут дубы, тополя, акация, гледичия, маслиновые деревья. По острову свободно гуляют лани, олени, куланы, муфлоны. Все эти животные были завезены из заповедника Аскания- Нова для эксперимента акклиматизации.
Остров манит и притягивает туристов всегда. Он по-своему привлекателен в любое время года. Его береговая линия напоминает тропические курорты: бирюзовая вода и белоснежный песок. Плюс ко всему этому дикий необорудованный пляж. Ты попадаешь в особый мир нетронутой природы . Такое ощущение, что ты находишься на другой планете или попадаешь в параллельное измерение.
Турагенство 21 век Украины предлагает совершить морскую прогулку на остров Бирючий с начала июня до середины сентября. Я была на острове осенью. Группа собралась на скамейке Wi-Fi у Укртелекома. Экскурсию по городу вела Оксана Григорьевна Шацило- руководитель туристического бюро. Часами можно слушать её увлекательные эмоциональные рассказы о Геническе и Арабатской стрелке . Наш катер отправлялся с четвёртого причала. Отсюда открывается великолепная панорама на пролив Тонкий и Утлютский лиман. Мы надели спасательные жилеты и отправились на катере на остров. Экскурсантов было много, это была последняя поездка в сезоне, к нам присоединились туристы из другого турагенства. Уже наступила осень, но день был по-летнему теплый , дул лёгкий ветерок. Мы быстро удалялись от берега, вскоре впереди мы увидели другой берег, и стали к нему приближаться. Дельфинов на этот раз не было, они иногда появляются и даже сопровождают катер . Вокруг нас было море , которое всё сверкало и переливалось. Причалив к берегу, мы сняли спасательные жилеты. На берегу никого не было. Вдалеке был виден маяк.
Впервые он был сооружен в 1878 году для рыбаков, вначале это была деревянная постройка, позже его заменил современный маяк . Единственная постройка на берегу – небольшая беседка, где можно было посидеть. Но мы приехали сюда не отдыхать. Прибывшие туристы были разделены на две группы. Одна осталась на берегу покупаться и позагорать. Я в составе другой группы отправилась исследовать остров . Мы ехали на бортовой газели, оборудованной деревянными скамейками. Экскурсовод интересно рассказывала о заповеднике, его истории и сегодняшнем дне. Перед нами была степь, покрытая сухой травой, а на высохших солончаках-красивые заросли красного цвета, состоящие из солестойких растений. Высоко в небе парил орёл, и фазаны иногда взлетали недалеко от нас. Природа острова завораживала. Впереди нас появились какие-то заросли. Когда мы стали к ним приближаться, они вдруг ожили и начали шевелиться, когда мы подъехали ближе , мы с удивлением обнаружили оленей с огромными ветвистыми рогами, которые встали на ноги и отошли подальше
. Мы также видели ланей, а вот муфлонов-обитателей этого острова нам не удалось обнаружить. После 30-минутной экскурсии мы остановились на берегу. Вода была чистой и прозрачной, было видно каждую рыбку, каждую травинку. Несмотря на то, что она была довольно прохладной, мы получили большое наслаждение, купаясь здесь .
Уезжать не хотелось . Но с экскурсии приехала вторая группа экскурсантов. Уезжали мы с надеждой приехать сюда ещё не один раз.
Люблю рассказы о нашем крае и об Украине!
Люблю рассказы о нашем крае и об Украине!
Люблю рассказы о нашем крае и об Украине!
Люблю рассказы о нашем крае и об Украине!
И я люблю!
И я люблю!
И я люблю!
И я люблю!