Экскурсия в Мариинский дворец в Киеве

Все киевляне и гости нашего города всегда с удовольствием гуляют в Мариинском парке на Печерских холмах Киева. Именно в этом парке расположен красивейший царский дворец, вход в который до последнего времени был закрыт.
Но времена меняются, и Мариинский дворец открыл свои двери для желающих полюбоваться его обновленными интерьерами.
История дворца начинается с середины XVIII века и припадает на правление Российской императрицы Елизаветы Петровны.
Императрица Елизавета Петровна
В 1744 году Елизавета поехала на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, где провела две недели. Для последующих приездов в Малороссию она велела начать в Киеве строительство царского дворца, ныне именуемого Мариинским, и собственноручно заложила первый камень в основание Андреевской церкви.
Среди современников было распространено мнение, что Елизавета состояла в тайном церковном браке с Алексеем Разумовским – братом последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Никаких документов на этот счёт не сохранилось.
(Дворец Разумовских в Батурине мы посетили в рамках однодневной экскурсии из Киева – « Козелец-Батурин» ). В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова. В связи с этим после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским; наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова.
Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего Сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью.
В период ее правления огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций. Придворным архитектором Бартоломео Растрелли были выстроены Зимний дворец в Петербурге, служивший с тех пор главной резиденцией российских монархов, и Екатерининский дворец в Царском Селе. Основательно перестроены петровские резиденции на берегу Финского залива – Стрельна и Петергоф.
Строительство такого размаха не только привлекало в Россию мастеров из-за рубежа. Пышный, мажорный стиль построек Растрелли получил в истории архитектуры наименование Елизаветинского барокко.
Благодаря Алексею Разумовскому, при дворе императрицы была « мода» на все украинское.
Проект киевского царского дворца также разработан Растрелли.
Считается, что образцом для киевского царского дворца стал дворец Алексея Разумовского в Перово под Москвой.
Главный двухэтажный корпус дворца с двух сторон соединен с одноэтажными флигелями. Изначально первый этаж был каменным, а второй деревянным. Типична для барокко и цветовая гамма – голубые стены, белая отделка, лепнина и золото. Пышно украшен дворец как внутри, так и снаружи: маскароны и колонны, лестницы и карнизы.
Потолок в зале для переговоров
Все это придает дворцу дополнительный шик.
Открытие дворца состоялось в 1752 году. Одновременно со строительством царского дворца в Киеве по проекту Растрелли возводилась и Андреевская церковь, которая сбереглась до наших дней практически в первоначальном виде.
Заказчица не успела посетить дворец. Спустя 25 лет первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году.
С конца XVIII века здесь жили киевские генерал-губернаторы.
В 1819 году большой пожар полностью уничтожил второй деревянный этаж дворца, также был поврежден и первый. В частично отремонтированном помещении были устроены казармы.
В 1835-м помещение дворца арендовало Общество искусственных минеральных вод, которое вело интенсивное производство лечебных вод и устроило во дворце санаторий с курортным залом. За все время существования общество смогло пролечить более 3-х тысяч человек. Бизнес оказался прибыльным, общество смогло вложить значительные средства в реставрацию дворца.
Свой теперешний облик дворец приобрел в 1870 году, когда русский архитектор Карл Маевский, сверяясь со старыми планами дворца, достроил второй каменный этаж и террасу со ступенями в сад.
А также возле дворца был разбит новый парк. Именно с того времени дворец и стал называться Мариинским – в честь императрицы Марии Александровны. С тех пор на кованых решетках ограды, а также на портьерах и предметах интерьера стал появляться вензель с переплетенными буквами М и А.
Во время Первой мировой войны в Мариинский дворец переезжает мать императора Николая II – вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая курирует отправку санитарных поездов и лечение прибывших раненых. Она проводит там два года вплоть до отречения своего сына императора Николая II, о чем узнает во дворце. Вдовствующая императрица выехала в Могилев, чтобы увидеться с « дорогим Ники» , а затем перебралась в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора эвакуировалась в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию.
После революции в здании дворца размещались всевозможные советы, военное командование, штаб и печально известное ЧК. Дворец стал тюрьмой, чекисты вершили тут свое правосудие. Парк рядом с дворцом стал местом расстрелов и захоронений.
В 1934 году столица вернулась из Харькова в Киев, и здание дворца решено было использовать для заседаний Верховной Рады. Однако здание явно не соответствовало такому назначению, и в 1939 году рядом решено было построить здание Верховной Рады.
В годы немецкой оккупации во время бомбардировки советской авиацией одна из бомб попала во дворец. Только в 1949 году, по окончании ремонтно-реставрационных работ, здание перешло в распоряжение Верховной Рады.
С 1991 года после восстановления независимости Украины дворец стал официальной резиденцией президента Украины. Тут проводятся саммиты, официальные приемы на высшем уровне, церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, награждения, встречи на высшем уровне. В разное время во дворце побывали президенты США Ричард Никсон, Джордж Буш, Билл Клинтон, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и другие известные политики.
С 2003 по 2018 годы дворец находился на реконструкции, после чего был торжественно открыт.
И вот с сентября 2020 года все граждане Украины, по предварительной записи, могут попасть туда на 45-минутную экскурсию.
Запись здесь: m-palace. com. ua.
Во время записи на экскурсию нужно указать свои паспортные данные, а при посещении обязательно предъявить паспорт. Стоимость для взрослого 150 гривен, для студентов и пенсионеров – 75 гривен. Экскурсии проводятся в пятницу, субботу и воскресенье.
Экскурсия начинается в правом флигеле дворца, проходит красивыми коридорами...
...и полукруглыми галереями...
... из которых мы можем увидеть внутренние дворики.
В галереях сейчас экспонируют памятные подарки президенту Украины.
Далее мы поднимаемся по парадной лестнице...
...и попадаем в Зал встречи официальных делегаций.
Зал встречи официальных делегаций
Как рассказала нам экскурсовод, паркет в этом зале составлен из 11 ценных пород дерева.
Из этого зала переходим в зал переговоров.
Нужно сказать, что картины в Мариинском дворце исключительно работы украинских художников.
Картины в зале для переговоров
После Зала переговоров мы осматриваем несколько комнат для отдыха...
...и плавно перемещаемся в столовую.
На этом экскурсия заканчивается.
Не знаю, насколько после реконструкции изменены внутренние интерьеры.
Это вопрос к специалистам. Но осмотреть Мариинский дворец все же любопытно.
P. S. Весной маршрут по дворцу обещают расширить. В том числе добавят выход в дворцовый сад.
И когда ты успеваешь?????
И когда ты успеваешь?????
Спасибо за рассказ. Очень красиво! Жаль маршрут экскурсии короткий(((. Подождём .
Спасибо за рассказ. Очень красиво! Жаль маршрут экскурсии короткий(((. Подождём .
Спасибо за рассказ. Очень красиво! Жаль маршрут экскурсии короткий(((. Подождём .
Спасибо за рассказ. Очень красиво! Жаль маршрут экскурсии короткий(((. Подождём .
После вашего рассказа такое впечатление, что сама там побывала ))) Благодарю!
После вашего рассказа такое впечатление, что сама там побывала ))) Благодарю!
После вашего рассказа такое впечатление, что сама там побывала ))) Благодарю!
После вашего рассказа такое впечатление, что сама там побывала ))) Благодарю!