Кинбурнская коса – место легенд и морских просторов
Если жажда познания новых широт и открытия неизведанных маршрутов превышает здравый смысл, бороться с этим бесполезно. Поэтому, когда впереди замаячили очередные национальные праздники, мы отправились в исключительно национальный природный биосферный заповедник на Кинбурнскую косу. Не остановило нас даже то, что маршрут пролегал по полному бездорожью, среди озер, песчаных дюн и барханов, периодически сменяющихся непролазными джунглями пышной растительности. Но мы ж не ищем легких путей, нам обязательно нужен элемент экстрима, чтобы по полной программе ощутить все прелести отечественного автопроката и неистребимого бездорожья. Из Херсона до села Геройское, откуда мы должны были стартовать, доехали на маршрутке, при этом дорога от Рыбальче до Геройского немного покоцаная, вначале даже показалось, что ее нет, но проехав по маршруту « Геройское – Покровка» , мы поняли, что она есть. А вот дальше... Пересаживаемся в видавший всех туристов и диких животных грузовой внедорожник Газ-66, именуемый в народе « Урал» , и отправляемся в увлекательный маршрут « Париж – Даккар» " Геройское – Покровка – Кинбурнская коса" , чтобы увидеть уникальное природное чудо.
Кинбурнская Коса – это песчаный полуостров, расположенный между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом длиной около 40 км и шириной почти в 10 км. Так вот, коса сужается настолько, что на ее шпиле вы одной ногой можете стоять в пресной воде лимана, а другой – в волнах Черного моря. Название полуострова « Кыл Бурун» в переводе с тюркского означает « острый нос» .
Ну и отправляемся по маршруту национальным парком « Белобережье Святослава» . По дороге, подпрыгивая на ухабах, вцепившись во все имеющиеся поручни и перекрытия, чтобы хоть как-то удержаться на месте, пытаемся проникнуться историей этого края. Наш гид, с красивым древнеславянским именем Ярослава изо всех сил старается поделиться своими знаниями, попутно запивая водой, полчища комаров, которые стайкой залетают ей в рот. Комары атакуют и нас, но мы, в отличие от нее, только кормим их, стараясь не задавать вопросов. Пытаемся как-то защититься, опрыскивая репеллентами себя и пространство. Но насекомым это до лампочки, они давно адаптировались к нашим распылителям, так что дезинфицировали мы только себя. Я не знаю, в каком веке появились комары, но раз эти места облюбовали древние греки и скифы, то возможно, в те времена их здесь еще не было.
Хотя скифы-земледельцы прочно обосновались в этих краях, которые называли « Гилея» , что означает « земля под густым лесом» . Гилея была хорошо известна финикийским купцам и пиратам, говорят, что скифы считали это место священным, и даже спрятали здесь свои главные сокровища – пресловутое « скифское золото» , которое до сих пор пытаются раскопать искатели приключений. Но нам золото не надо, и что ищем здесь мы, я уже не знаю. Ярослава советует смотреть по сторонам, получается с трудом, так как одной рукой все же нужно крепко держаться за любое прочное крепление, второй бороться с комарами, при этом как-то удержать в равновесии голову, которая от тряски произвольно вращается на 360 градусов, и, зазевавшись, можно башкой пронзить воздушное пространство, легко проскользнув сквозь хлипкую обшивку грузовика. По правде говоря, езда по барханам и зыбучим раскаленным пескам, удовольствие сомнительное. Ну шо ж поробиш. Бачили очи шо купували)))
Природа вокруг конечно красива и уникальна. Большую часть косы занимают степи с полевыми цветами и многочисленные озера, среди которых встречаются пресные и соленые водоемы. Озера мелководны, поэтому летом вода в них просто горячая.
Однако особый интерес вызывают так называемые солеродные озера. В давние времена, по знаменитому « Чумацькому шляху» приезжали в эти места чумаки за « белым золотом» . Соль здесь добывают и по сей день, правда, исключительно для промышленных целей. Хотя раньше, у местных даже не возникало мысли о том, чтобы покупать соль в магазине, все ходили за ней на озера.
А зрелище и впрямь удивительное, повсюду « марсианские водоемы» розового цвета. Такой оттенок появляется из-за наличия водорослей дуналиеллы солоноводной, которые произрастают в озерах. Это едва ли не единственный живой организм, способный выжить в таком концентрированном растворе соли.
Солевые озера облюбовал еще один обитатель местной фауны – паук « Агриоппа» . Не смотря на свой агрессивный вид, паук не ядовитый, поэтому с ним можно познакомиться поближе.
Можете и вы прихватить с собой несколько кристаллов, здесь за это не наказывают.
Выглядят соляные курганы безжизненными:
С виду соляная гора выглядит как обыкновенная песчаная дюна, поэтому я решила добыть немного соли. Но не тут-то было! Гора оказалась просто каменной, с пещерными лазами, лезть в который я просто побоялась. Так что запастись лечебной солью у меня не получилось.
Налюбовавшись космическими пейзажами, следуем дальше. Жарковато, вокруг бескрайние степи и солнце начинает припекать, придя на смену комарам-кровопийцам. Вокруг сплошная пустыня с редкими соснами посреди песчаных дюн и барханов.
Постоянная жара, высокая влажность воздуха и солнце способствовали быстрому разрастанию трав в песчаных почвах. Такие места густо зарастают папоротником и образуют посреди пустыни мифические таинственные Саги.
Еще Геродот, посетив скифские земли в V веке до н. э. , очень много писал об этих местах и по сей день его называют « Лес Геродота» или « Волыжин лес» . Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас с небольшими рощами дуба, березы, ольхи, которые раскинулись среди песчаных просторов косы.
Природа здесь конечно уникальна. В заповеднике произрастает 500 видов растений, многие из которых являются « краснокнижными» . А в мае здесь зацветает дикая орхидея, называемая в простонародье лубками. И ученики охапками на последний звонок дарят учителям букеты из диких орхидей. Местная фауна тоже может похвастаться разнообразием. В данный момент здесь насчитывается около 250 видов птиц, в основном это цапли, пеликаны и орланы. А вот в древние времена в этой саванне водились львы и носороги. Сейчас осталось что-то около 50-ти видов – в основном волки, енотовидные собаки, лисы, бобры, черепахи, и дикие мустанги.
Благодаря своему географическому положению, Кинбурнская коса всегда имела важное значение. Так, во времена правления князя Святослава, на острове « Березань» останавливались торговые суда перед выходом в Черное море. Однако за эти территории шли бесконечные войны, особенно русско – турецкая военная кампания способствовала постоянному переходу из рук в руки заповедных земель. В XV веке турки построили на острове свою крепость « Кил Бурун» , отсюда и произошло его название. В этой крепости войска Суворова вместе с казаками Черноморского казачества в 1787 году разгромили турецкий десант. Однако во время войны крепость была разрушена. А в начале 20-го столетия в здешних лесах прятался со своей бандой батька Махно. И вообще с данной местностью связано немало красивых и необычных легенд. Поговаривают, что здесь даже жили амазонки, приносившие в жертву своим богам пленных мужчин. И некогда здесь возвышался храм богини плодородия Деметры, а воды Черного моря видели победу Ахилла в грандиозной морской битве.
Многие туристы выбирают Кинбурн из-за пляжного морского отдыха. И если вы уже устали от бесконечной тряски на грузовике, то можно остановиться на Ягорлыцком заливе.
Это конечно, не море, но есть свои преимущества – здесь всегда теплая вода, кроме того, почти полное отсутствие цивилизации. Так что, если отдых « дикарем» ваш формат, то почему бы и нет. Тем более, что примитивные условия для отдыха все же имеются.
Даже хим. обработка от комаров проводится:
Мы же решили, что делать здесь абсолютно нечего, и « еще немножко, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый» , рванули на Черноморское побережье. Ну что я вам хочу сказать. Для фанатов нетронутой природы здесь конечно рай. Абсолютно удаленное от цивилизации место – это, наверное, ни с чем не сравнимое удовольствие. И если вы любите девственную природу, и вам присущ дух свободы и авантюризма, то вам точно сюда! Здесь самое чистое море, в котором мы даже встретили дельфинов, и на многие километры почти никого нет. Но здесь также нет и типичной пляжной инфраструктуры, зато никто не орет « пахлава» , « трубочки со сгущенкой» , « кукуруза» и прочее.
Питьевой воды здесь тоже нет, она привозная, так что запасы строго ограничены. Пятиминутный душ обойдется вам в 20 гривен, хотя желающие всегда могут найти себе жилье на любой кошелек – от абсолютно бесплатной палатки до апартаментов в пятизвездочном отеле « Пеликан» . Море действительно там сказочное, что подтверждаю лично. Однако, нужно быть готовым к сложным « добирательствам» и частичному отсутствию цивилизации. Я немножко « не в эти горы альпинист» , но вот мои дети каждое лето едут отдыхать именно на Кинбурн, наверное все-таки молодость = романтика. Но побывать в этом необычном месте все же стоит! Здесь вы сможете увидеть уникальные реликтовые леса, многочисленные озера и сосновые рощи, почувствуете, что такое " Даккар" , а также вас будут ждать изумрудное море и длинные девственные пляжи с белоснежным песком.
Из цикла рассказов " Удивительная Украина" .
Спасибо всем огромное за такие живые комментарии и интерес к нашей уникальной природе! Очень жаль, если чиновники все же не сумеют побороть свою алчность и уничтожат такое красивое место ((((
Спасибо всем огромное за такие живые комментарии и интерес к нашей уникальной природе! Очень жаль, если чиновники все же не сумеют побороть свою алчность и уничтожат такое красивое место ((((
Фото 3 - це Вам яким способом зробити вдалося?
Дрон (квадрокоптер)?
Фото 3 - це Вам яким способом зробити вдалося?
Дрон (квадрокоптер)?
Фото 3 - це Вам яким способом зробити вдалося?
Дрон (квадрокоптер)?
Фото 3 - це Вам яким способом зробити вдалося?
Дрон (квадрокоптер)?
Да, Сергей, это мои друзья с помощью дрона снимали, а со мной просто фоткой поделились.
Так, Сергію, це мої друзі за допомогою дрона знімали, а зі мною просто фоткою поділилися.
Да, Сергей, эти мои друзья с помощью дрона снимали, а со мной просто фоткой поделились.
Так, Сергію, ці мої друзі за допомогою дрону знімали, а зі мною просто фоткою поділилися.