Кропивницкий. «Силуэты истории»

19 мая 2021 Время поездки: с 15 мая 2021 по 16 мая 2021
Репутация: +4776½

Совсем недавно занесло меня на просторы Кировоградщины на Бал тюльпанов. Но как же быть на балу, и не посмотреть  столицу области. Этого я допустить никак не могла и поехала знакомиться с городом. Знакомство оказалось весьма  приятным, Кропивницкий поразил меня  чистотой улиц, не разбитыми тротуарами, отремонтированными дорогами и удивил многообразием  исторических достопримечательностей.

Старенькие дворники подметают дворики:

История возникновения города не отличается разнообразием, и  перекликается с  историей возникновения нашего града. Ибо Кропивницкий, так же как и Херсон, был задуман как оборонительная крепость от набегов турецко-османской империи. В то время  это была просто равнинная возвышенность на берегах реки Ингул, с которой хорошо просматривалась вся местность, и можно было завидеть неприятеля еще на подступах к границе, которая находилась всего в четырех километрах. Правящая в то время императрица Елизавета поручает украинскому гетману Кириллу Разумовскому построить  крепость на землях, где находились зимовья казаков из Запорожской Сечи. Строительство обороны для государства российского выпало на долю сербов.

Дело в том, что Сербия в то время, так же, как и Россия, претерпевала лишения от турок. Часть сербов сбежала в Австрию, но их не устраивало католическое вероисповедание и они обернули свой взор на православную Россию, обратившись к Елизавете Петровне за помощью. А та, недолго думая, милостиво согласилась их принять и отправила на строительство укреплений. Так, в 1754 г. появилась крепость Святой Елисаветы, которую императрица якобы нарекла в честь святой, но я думаю, что она немножко лукавила, конечно же, она жаждала увековечить свое имя. Крепость была построена в виде 6-конечной звезды с тремя видами укреплений. Снаружи – равелины, потом бастионы, а в середине была Соборная площадь с Троицкой церковью. Сейчас из всего вышеперечисленного осталась только пушка, одиноко приткнувшаяся в тени  деревьев...

...а от церкви остался только деревянный крест.

Поэтому свой рассказ я назвала « Силуэты истории» , ибо и вправду, от той истории нам остались только силуэты. Хотя, говорят, что с высоты птичьего полета прекрасно видны и бастионы, и все остальные фортификационные сооружения.

А в то время  на территории крепости, учитывая близкое расположение границ, была даже создана таможня. Открывает свои двери и  военно-хирургическая школа, а также школа канонистов (некий прообраз музыкальной школы), так как армии нужен был оркестр, исполняющий все военные марши дабы подбадривать солдат. Светлейший князь Григорий Потемкин и здесь строит себе дворец с роскошным убранством в 40 комнат. Но, как я уже сказала, ничего из вышеперечисленного, до наших дней не сохранилось.

Сейчас на месте крепости расположен красивый Парк Славы с мемориалом.

По окончании строительства в крепость св. Елисаветы были переведены три тысячи казаков из Запорожской Сечи. Сербов они не жаловали, по понятным причинам, поэтому между ними все время возникали стычки и разногласия. Елизавета Петровна, напротив, очень благоволила к сербам, и недолюбливала казаков. Но, так или иначе, в 1768 г. к крепости  близко подошли турки, и она долгое время была в осаде. Но, благодаря именно запорожским казакам, крепость выстояла. Немного позднее, уже  Екатерина II упразднила крепость, как утратившую свое предназначение, и перевела ее в городское ведомство. А город приказала наречь Елисаветградом, коим он и был до 1924 года. Нужно заметить, что у этого несчастного города было множество имен, его все время переименовывали, в общем  « благодаря» общественно-политическому  строю, он никак не мог обрести себе постоянное имя.

В  1924 году якобы народ обратился в Москву с письмом, что Бога ж нет, причем тут святая Елисавета? Требуем назвать город именем героя революции товарища Зиновьева. Так, с легкой руки партии город нарекают Зиновьевском. И тут вдруг выясняется, что Зиновьев никакой не герой, а враг народа. И вновь народное обращение к правительству: « Хотим носить имя героя революции товарища Кирова» . И росчерком пера  город переименовывают в Кирово. Да вот незадача, возникает путаница, так как Кирово  оказывается уже  есть. Ну, тогда, пусть будет Кировоград, на том и порешили. Таковым он и оставался до 2016 года. Но тут снова переворот, теперь уже декоммунизация, и город получает имя Кропивницкий, в честь украинского театрального деятеля Марка Лукича Кропивницкого, прославившегося как ярчайший знаток и выразитель жизни украинского народа.

С его именем связана история создания  первого украинского театра, известного  в то время  как Зимний театр. В конце 19 века  в царской России Марк Кропивницкий вместе с известным писателем и драматургом  Карпенко Карим решают собрать театральную труппу украинских актеров. В то время  ставили очень мало спектаклей, и по большей части все они были скучны и однообразны. Украинские же актеры отличались своими красивыми певческими  голосами, и сами спектакли получались красочными и нарядными с веселыми плясками и песнями. Даже император, приехав в город и посмотрев театральную пьесу, изрек: « Такого театра у нас еще не было» . Слава об украинском театре Кропивницкого разнеслась далеко за пределы государства, поэтому  было принято решение за большие заслуги Марка Кропивницкого в развитии украинской культуры назвать город его именем.

Зимний театр строился по образу и подобию  знаменитого миланского « Ла Скала» . Но при СССР его внутри перестроили, убрали ложи и балюстрады, заменив их простыми стульями, куда-то исчезла акустика и пропал весь шарм. Люди разлюбили театр, и долгое время он влачил жалкое существование. И только сравнительно недавно ему  вернули  прежнее убранство и атмосферу. Сейчас  на театральных подмостках Украинского академического музыкально-драматического театра им. М. Л. Кропивницкого выступают знаменитые национальные  и зарубежные коллективы, и многочисленные спектакли радуют благодарного зрителя.

Посмотреть  внутреннее убранство мне не удалось, так как шел спектакль, и меня туда просто не пустили. Но насладиться игрой его актеров  мне дводилось  неоднократно. У нас в Херсоне проходит ежегодный международный фестиваль « Мельпомена Таврии» , куда приезжают многие знаменитые театральные коллективы со своими постановками.

Перед зданием установлена скульптурная композиция « Наталка-Полтавка» (в образе героини Мария Заньковецька):

Городская филармония  – здесь давал свои концерты знаменитый Ференц  Лист:

В городе даже есть свой Подол. Здесь на улице Большая  Перспективная  в 1812 г. была построена Греческая Церковь, ныне Кафедральный Собор  Пресвятой Богородицы, где на хорах пел Иосиф Петров, тогда простой сиротский мальчик, а впоследствии знаменитый оперный бас, покоривший сердца миллионов зрителей. Естественно, его сразу же перевели  в Петербург, и по сей день считают  дедушкой русской оперы.

Гордостью города являлось  Юнкерское кавалерийское училище.   Дело в том, что в начале 19 века Елисаветград  становится  военным центром на юге Российской империи, и императору Николаю I пришлось развернуть масштабное строительство военного комплекса. Училище имело очень большую значимость. Во второй половине 19-го века сюда зачастили царские особы – парады, маневры  на Александровском  плацу, по которому  маршировали юнкера в белоснежной форме и белых перчатках.

Поэтому  рядом строится  Дворцовый комплекс, который якобы принадлежал военным, но когда в город приезжали императоры или их окружение, здание соответственно меблировали  и превращали во дворец для монарших особ.

В данный момент здесь расположена действующая воинская часть и внутрь туристов  не пускают. С легкой руки императора улицу, на которой расположен военный комплекс, стали называть Дворцовой.

На улице Дворцовой все здания без преувеличения уникальны и самобытны. Первый и самый старый дом купца Соколова-Бородкина, предводителя уездного дворянства.

Напротив  находится еще один старинный особняк:

Нужно заметить, что общая сохранность городских кварталов дореволюционной эпохи довольно высокая.

Здание в стиле модерн (ныне городское управление СБУ):

Очень популярная достопримечательность Кропивницкого – Дом купца Барского. Разбогател данный товарищ на  торговле мукой. Но  ему не повезло, как говорится, « жадность фраера сгубила» , ибо он стал жертвой  тогдашнего рэкета в лице анархистов, большевиков и прочих левых. Барский « имел в виду» всю эту братию, за что и был убит одним из бандитов Мишки Япончика. Так что пожить в таком роскошном особняке ему даже не довелось, ибо дом в то время еще не был достроен. Сейчас здесь находится Краеведческий музей Кропивницкого.

Барскому же и принадлежала шикарная гостиница " Южная" (ныне городское казначейство):

Без преувеличения здесь каждый дом уникален. Можно бесконечно бродить по этим улицам и наслаждаться шедеврами архитектуры. Особенно богаты на исторические памятки улицы Дворцовая и Большая Перспективная.

Бывшее здание Петроградского международного банка или дом Харлаба (по имени первого владельца):

Бывший особняк Марущака (ныне библиотека для юношества):

Земская аптека:

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы:

Храм построен сравнительно недавно, вокруг собора  очень красивая территория.

Внутреннее убранство собора тоже радует глаз:

Центральной площадью города является площадь Героев Майдана.

Здание Национального банка  (здесь планируется разместить арсенал):

Возле здания мэрии  горожане увековечили своего градоначальника  Александра Пашутина, который 27 лет был городским головой. Пашутин пользовался огромным уважением жителей города за  активное участие в благотворительности и работе « Красного креста» . За время его правления Елисаветград пережил свой расцвет, при нем был запущен водопровод, открыт первый театр и даже пущен городской трамвай.

Великолепный образец мавританского стиля – водолечебница Гольденберга. Построенная в конце 19 столетия на средства невропатолога – доктора Гольденберга лечебница получила его имя. Здание красиво украшено декоративной плиткой и резной штукатуркой. Сейчас здесь находится городская больница.

В общем и целом, даже при беглом знакомстве с областным центром  хочу отметить, что Кропивницкий заслуживает  звания  интереснейшего города Центральной Украины с точки зрения истории и архитектуры. Мне кажется, что он даже скучает по туристам.

Для трапезы рекомендую неплохое кафе  рядом с памятником « Птица счастья Стрекоза» .

Я благодарю город Кропивницкий и его жителей за Бал, за красоту, за доставленное удовольствие от прогулок по чистым, умытым улочкам и за гостеприимство!

Из цикла « Удивительная Украина»

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
аватар Victorious
Victorious

просто не знаешь, чем себя занятий - выйти на улицу, насладиться видом и свежим воздухом, взять вина, гуляш... потом по второму кругу. там есть джакузи, сауна, массажный душ, все, чего душа пожелает.

Пт, 02 авг 2019, 19:37
аватар Victorious
Victorious

просто не знаешь, чем себя занять - выйти на улицу, насладиться видом и свежим воздухом, взять вина, гуляш... потом по другому кругу. там есть джакузи, сауна, массажный душ, все, что душа пожелает.

Пт, 02 авг 2019, 22:37