На Николаевщину с любовью

Так уж сложилось, что удалось попасть в самое интересное место на Украине город Николаев. Как зачастую бывает поездка произошла спонтанно, и неожиданно. И стала самым лучшим подарком и приключением.
Выезд из Киева в 9 часов вечера. Автобус попался мягкий и комфортабельный. Так что спалось сладко и спокойно. До самого прибытия на автовокзал города Николаев. Ранним утром город встречал чудной погодой. Мягкий морской климат давал о себе знать. Все же это южная часть Украины.
Само название города произошло от великого святого Николая Чудотворца. Он то и является покровителем этих мест. Возраст немаленький, - не так давно исполнилось 225 лет. Это уважаемая дата. Поэтому с большим удовольствием отправилась рассматривать достопримечательности этого красочного уголочка земли.
Немного истории. Сам Николаев – областной центр Николаевской области, стоящий у слияния рек Южный Буг и Ингул. И всего в 65 километрах от Черного моря.
Здесь много зеленых парков, музеев, многочисленных исторических достопримечательностей и уникальных памятников архитектуры. А еще разводные мосты. Проходя местными улочками, интересно понаблюдать за местными жителями. Люди здесь хорошие, отзывчивые. А самое главное, любят и ценят свой город.
Первое приключение, - прогулка по самому лучшему Зоопарку в Украине. Оказывается ему уже насчитывается более 100 лет. Очень порадовала комфортная обстановка для обитателей. Все животные тщательно ухожены. А их здесь насчитывается около 450 тысяч видов. Самые популярные львы, тигры, медведи, бегемоты, смешные обезьянки, и мои любимые красивейшие птицы фламинго. Так бы и смотрела на них часами.
Между прочим, здесь собрана самая большая коллекция животных по всей Украине. Думаю что многие дети и взрослые проводят свои выходные с большим удовольствием, гуляя по этому удивительному месту.
Потом довелось посетить один из старых музеев Украины « Старофлотские казармы» . Это памятник архитектуры, который был построен в 1804-1806 году. Поразили коллекции собранных минералов, гербарий редкостных растений, чучела птиц и диких животных. А так же коллекция старинного оружия и старопечатных книг. Ведь когда то при музее был создан кабинет редкостных вещей.
Общее количество экспонатов насчитывается около 200 тысяч штук. Всего за один день не пересмотришь, но впечатлений получила массу. Что не смогла посмотреть, сфотографировала. Уходить очень не хотелось.
Далее ожидал город Очаков. Откуда так заманчиво веяло морским ветерком. Проезжала дорогой пшеничные поля и виноградники, сады, и лесные заповедные места. Сама по себе удивлялась и радовалась, какая все же у нас красивая и богатая страна.
Остановилась в пансионате под названием « Борисфен» , расположенном на самом побережье Черного моря. С окна открывается невероятно красивый вид на море и Кинбурнскую косу. В самом номере уютно комфортно и спокойно. Есть все необходимое для отдыха, - цветной телевизор, холодильник, мягкая кровать и даже душевая со всеми удобствами. Кухня хорошая домашняя. Утром тебе обязательно предложат маленькую чашечку ароматного вкусного кофе или чай.
Так как отдых на море из за надвигающегося шторма не получился, то программу пришлось менять на ходу. Зато попала в прекрасное безлюдное место под названием « Ольвия» . Что в переводе с греческого обозначает « Счастливая» . Сейчас здесь находится национальный археологический заповедник.
Можно было увидеть уникальные старинные места, где когда то обосновались греки переселенцы. Это поселение просуществовало почти тысячу лет. Здесь разрыли целый греческий город. До сих пор при раскопках находят старинные монеты с надписью « Ольвия» . А еще различные античные амфоры, домашнюю утварь, женские и мужские украшения. То есть, город имел богатую культурой и жил своей размеренной жизнью.
А так же был самым большим и богатым центром античности. Много вскрытых и еще не найденных подземных захоронений. Они служили богатым людям усыпальницами. Само место уникально тем, что находится на возвышенности и омывается лиманом. Из-за такого выгодного размещения мини государство вело торговлю, разрасталось и богатело. Но и притягивало к себе врагов. И судя по всему выдержало не одну битву.
Ольвия очень интересное место куда хочется вернуться. Ведь не зря она названа Счастливой Тайна ее острова до конца еще не раскрыта и не изведанна. И нас еще ждут большие сюрпризы. Вот такие места прячет от нас, а может и бережет город Очаков. Для себя я поняла, - есть еще множество интересных и неизведанных мест. Нужно только почаще путешествовать.
А сам город Очаков это маленький тихий и спокойный городок. Он находится между Черным морем и лиманом, и так же славится своей историей. Довелось побывать в военно историческом музее имени А. В. Суворова. Здесь собрана непревзойденная коллекция о различных памятных событиях. Я получила массу удовольствий слушая рассказы экскурсовода и оставляя фотографии себе на память.
А чего только стоит Черноморский биосферный заповедник Кинбурская коса! К сожалению из за плохой погоды не удалось туда добраться. Но думаю это поправимо и я там обязательно побываю. Так как в эти места хочется приезжать снова и снова. Здесь своя флора и фауна. Все это можно долго изучать и радоваться.
А какие пляжи раскинулись вдоль побережья Черного моря! Само же море порадовало тем, что оно на удивление, живое и чистое , и хочется возле него быть всегда.
Вот и пришла пора расставаться. Домой, уезжать не хотелось. Возвращалась в Киев тем же вечерним рейсом, увозя с собой самое лучшее настроение, а так же память и теплое воспоминание об этой очаровательной поездке.