Великолепие Арбузинского и Актовского каньонов

Идея посетить Актовский каньон возникла у нас 2 года назад. Мы искали попутчиков, чтобы отправиться туда на машине, но нашим мечтам в то время не суждено было осуществиться. В этом году моя подруга быстро организовала поездку после окончания нашего туристического сезона, она заказала тур из Херсона, забронировала жильё и приобрела билеты на автобус. В Херсоне мы успели покататься на катере по Днепровским плавням, посетить Парк Юрского периода, открытый минувшим летом на территории гостиничного комплекса « Фрегат» и посмотреть спектакль в Херсонском областном театре.
Парк Юрского периода в Херсоне
В парке Юрского периода в Херсоне
После такой насыщенной программы на следующее утро мы отправились на экскурсию. Тур стартовал в 7 часов утра от автостанции. До этого дня у нас стояла жаркая погода, а в это утро похолодало, температура опустилась до 9 градусов, но нас предупредили, чтобы мы не одевались слишком тепло, нам предстояло пройти несколько километров пешком. Наша группа состояла из 8 человек, с нами также ехала экскурсовод. Мы ездили на многие экскурсии нашего туристического агентства, нужно отдать должное нашим экскурсоводам, которые во время поездки рассказывали о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали, а также мы получали информацию о месте, куда мы направлялись. Таким образом, время в пути проходило быстро. Здесь же мы услышали только, что остановка ожидается через 1.5 час. Дорога из Херсона до Вознесенска и Трикрат была хорошая, особенно по сравнению с дорогами в нашей Херсонской области. После трёхчасовой поездки мы прибыли к месту назначения.
Усадьба В. П. Скаржинского в селе Трикраты
Экскурсия начиналась в селе Трикраты. Существует 3 легенды о происхождении его названия, и все 3 они связаны с изгнанием людей. По первой отсюда трижды выгоняли монголо-татар, по второй запорожцы трижды выгоняли помещиков, которые хотели присвоить их земли, по третьей трудолюбивое население трижды выгоняло лентяев. До 1800 года село называлось Скаржинка. Это место рождения замечательного человека, предводителя херсонского дворянства Виктора Петровича Скаржинского. Ему принадлежит идея посадки лесополос в засушливой степной зоне, под его руководством в месте, где выпадает небольшое количество осадков и камни каньонов летом раскаляются и дышат жаром, был посажен лес и создан питомник, он разработал агротехнику выращивания посадочного материала в степных условиях, систему накопления природных осадков для орошения. Он создал также систему орошения для своей усадьбы. Вода собиралась в наивысшей точке и самотёком, без использования насосов, подавалась для полива. Здесь когда-то был огромный розарий и бил фонтан высотой до 10 метров. С трудом верится, что когда-то вокруг усадьбы благоухали розы, сейчас здесь растёт только бурьян. На здании висит памятная табличка и вверху изображён фамильный герб семьи Скаржинских. В здании сейчас находится музыкальная школа, само оно неплохо сохранилось, но всё равно требует реставрации, две комнаты отданы в нём для создания музея.
Усадьба Фальцфейнов в Аскании Нова
Я хочу сравнить эту усадьбу с домом Фальцфейнов в Аскании Нова, на экскурсию туда я ездила 2 дня назад. Дом и заповедник там имеет такой же ухоженный вид, как и во времена Фальцфейнов.
Очень хочется, чтобы здесь нашлись энтузиасты, которые посадили бы цветы и отреставрировали здание в память об этом выдающемся человеке.
После рассказа о семье Скаржинских к нам присоединилась большая группа железнодорожников из Херсона, и мы отправились осматривать каньоны. Вначале мы подъехали к Арбузинскому каньону (его ещё называют Малым Актовским каньоном), внизу его перерезает речка Арбузинка.
Есть много версий, почему река получила такое название. Наша экскурсовод рассказала, что её изгиб напоминает какое-то старинное оружие или орудие с одинаковым корнем в названии. Я пыталась слушать экскурсовода, смотреть под ноги и по сторонам и одновременно фотографировать, чтобы на фото было меньше людей, поэтому не всё хорошо слышала. В инете я читала, что название происходит от двух слов « гарь бузины» , что раньше по её берегам росло много бузины, к осени от сильной жары она выгорала и приобрела буроватый оттенок. Бузины здесь я не увидела. А вот боярышник здесь растёт в изобилии, и его яркие красные плоды вместе с выгоревшей травой и разноцветной листвой создают восхитительные осенние пейзажи.
Каньоны образовались более 4 млрд лет назад в результате вулканической деятельности, со временем огромные валуны обрастали мхом, создавая неповторимые сказочные очертания. Арбузинский каньон произвёл на меня большее впечатление, хотя он намного меньше Большого Актовского, его глубина около 30 м, мы шли внизу по ущелью и фотографировались у многих валунов.
Неимоверная энергетика этого места позволяла прыгать с камня на камень, не чувствуя усталости. Я сделала фотографии на так называемом женском камне, у камня желания. Я не успела загадать желание, было только одно огромное желание – смотреть на эту красоту и впитывать в себя мощную энергию камней.
От реки Арбузинки в это время года осталось одно лишь название, воды было очень мало, в одном мести я сфотографировала маленький родничок.
Мы прошли по небольшому лабиринту из огромных валунов, здесь не каждый может протиснуться между камнями, некоторые не рискнули пройти его, боясь застрять между камнями.
В конце экскурсии по Арбузинскому каньону мы подошли к месту, которое называется Пуп Земли, это наивысшая точка, откуда открывается великолепная панорама на Актовский каньон и Трикратский лес.
На Актовский каньон мы смотрели сверху. Говорят, что он напоминает Большой каньон в Америке. Причудливые силуэты скал и разноцветные краски осени создавали великолепные пейзажи.
Актовский каньон называют ещё Малым Крымом или Долиной Дьявола, а река, протекающая внизу, носит устрашающее название Мертвовод. Мы услышали от нашего проводника легенду о дьяволе, который здесь обитал в давние времена, мешал жить людям и топил их корабли. Тогда народ обратился к Богу, и тот утопил дьявола в болоте и засыпал это место камнями. Здесь есть место, которое называется Пальцы Дьявола, на фото вдалеке видны четыре камня вместе, по форме напоминающие пальцы. О таких местах, как этот каньон, создано много легенд, некоторые валуны тоже имеют свои названия, а что мы видим в камнях, зависит от нашего воображения.
О названии реки Мертвовод тоже сложено много легенд. Говорят, что скифы по её течению отправляли в последний путь своих вождей. Однако наш гид рассказала, что скифы хоронили своих царей в курганах, считая, что есть жизнь после смерти, а в реку сбрасывали тела своих врагов, чтобы те не приобрели вторую жизнь, от этого вода становилась не пригодной для питья. Мы всё-таки спустились вниз к воде. Здесь оборудованы беседки со столами и скамейками, компании туристов сидели здесь и жарили шашлыки. Мы сфотографировали здешние красоты, а привал устроили наверху.
В завершение экскурсии мы прибыли ещё в одно интересное место. Его называют также Украинская Нормандия, это белые меловые скалы – сказочно красивое место. Это бывший карьер, где раньше добывали мел. Площадь его небольшая, но красота неимоверная.
По пути к меловым скалам мы обнаружили озеро, которое со всех сторон окружают скалы.
К нашему сожалению, мы не посетили Трикратский лес, хотя он был в программе тура. Всё-таки от поездки мы получили массу положительных эмоций и впечатлений.