Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Познавай Украину: Радомышль – Бердичев

21 сентября 2020 Время поездки: с 13 сентября 2020 по 13 сентября 2020
Репутация: +5259½
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть I. Радомышль

Замечательный тур выходного дня из Киева от компании « Краина ЮА» , который называется « Замок Радомысль и костелы Бердичева» .

Выезжаем из Киева по Житомирской трассе, которая  проложена на месте старинного пути Via Regia – Дороги Королей. Дорога соединяла восемь европейских стран: Испанию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Белорусь и Украину.

Дорога Королей

И шла она от Киева до Сантьяго де Кампостелла.

Земли Житомирщины – это земли славянских древлян. Как напоминание о своих корнях, на въезде в сам город Радомышль установлена деревянная скульптурная композиция, изображающая древлянских богов.

Въезд в город Радомышль

Столько, казалось бы, написано о замке Радомысль, а наши впечатления превзошли ожидания.

Замок Радомысль

Историко-культурный комплекс « Замок Радомысль» сейчас является частным музейным комплексом. В названии комплекса использовано старое название города Радомышля, зафиксированное в письменных источниках, начиная с первой половины XVI века.


Богатые пушниной и древесиной земли не могли не заинтересовать церковь.

Нас встречают земли древлян

Местность, где расположен замок, называлась Папирня (в переводе с украинского « бумажная фабрика» ).

Исходя из этого, исследователями был сделан вывод, что раньше именно на этом месте находилась известная из хроник  Радомышльская бумажная фабрика, построенная по приказу Архимандрита Киево-Печерской Лавры Алексея Плетенецкого в начале XVII века. Поселок, что вырос вокруг фабрики, просуществовал до 60-х годов ХХ века, после чего был присоединен к Радомышлю. Сейчас в парке установлена  скульптура Елисея Плетенецкого. Монах изображён сидя в лодке посреди озера. Склонив голову, он читает книгу, в руке горит свеча.

Монах в лодке

Река символизирует текучесть времени, лодка – это человеческая жизнь, книга – это знания и жизненный опыт предшественников, свеча, горящая днём и ночью – просвещение  и служение людям.

Роль бумажной фабрики выросла при митрополите Киевском и Галицком Петре Могиле (1597-1647), который занялся реформой православной системы образования в Речи Посполитой. Для этого требовалось много новых учебников и, соответственно, больше бумаги. Бумага изготавливалась из льна, конопли и крапивы (сейчас в замке каждые 30 минут проходит мастер-класс по ручному изготовлению бумаги) и доставлялась в Киево-Печерскую  Лавру по воде (из каналов вокруг замка вода перетекала в местную речушку, а затем в Днепр, где в районе Киева и стоит Киево-Печерская Лавра). Отличительным знаком радомышльской бумаги  являются водяные знаки в виде трех куполов с крестами.

Со дня своего возникновения и до восстания Хмельницкого бумажная фабрика в Радомышле была фактически монопольным производителем бумаги в Центральной Украине. Большинство церковных и светских книг, существовавших в этом регионе, были напечатаны в лаврской типографии на радомышльской бумаге. Именно на Радомышльской  Папирне  была выпущена первая в Киеве книга " Часослов" .

Бумаги произвели с запасом: после закрытия фабрики  Киево-Печерская  Лавра еще 100 лет  печатала свои книги на этой бумаге.


В ходе исследований, проводившихся во время реконструкции и реставрационных работ, был установлен также оборонительный характер сооружения, где находилась Радомышльская бумажная фабрика. Кроме того, обнаружено, что здание построено на подземной гранитной скале, которая идёт вглубь земли на несколько метров. Это предотвращало от подкопов. Огромное значение имел источник с питьевой водой, который бил прямо из скалы внутри здания, что давало возможность защитникам долгое время выдерживать осаду. Этот источник до этих пор есть в  замке, он находится в Концертном зале за роялем.

Концертный зал

Сейчас замок хорошо отреставрирован (в его экспозиции есть фото, на которых видно в каком плачевном состоянии его приобрела доктор медицины, украинский врач Ольга Богомолец). Это были руины. А сейчас – это красивый экскурсионный объект, привлекающий туристов.

Воссозданы интерьеры XVI-XIX веков. Есть вся необходимая туристу инфраструктура: ресторан, кафе, небольшой, но очень симпатичный парк...

Территория парка

... в котором установлены скульптуры, возраст которых приблизительно 300 лет, а по каналам парка можно покататься на лодке.

В самом замке есть 10 номеров бутик-отеля (два из которых расположены в башне). Там можно остановиться и на несколько дней.

Замок Радомысль

В нашей программе на замок было выделено несколько часов.

Почему же туристы едут в это место? Не только посмотреть на отреставрированное здание, но и рассмотреть большую коллекцию домашней иконы, которая размещена в залах замка и насчитывает более 5000 экземпляров.

Домашняя икона – это своеобразный жанр написания иконы. Здесь собраны экземпляры со всей Украины, из разных ее областей. Некоторые написаны по канонам иконописных школ, которые были на то время приняты, а некоторые похожи на картины Марии Приймаченко, которые многие считают украинским примитивизмом.

Но энергетика в музее колоссальная!

Например, вот эти иконы написаны по канонам киевской школы иконописи (18 век):

Тогда принято было нимбы писать темно-коричневыми красками.

А вот эти иконы черниговской школы иконописи:

Тут нимбы имеют треугольную форму.

А вот это иконы закарпатской школы:

Закарпатская икона, выполненная на стекле

А некоторые написаны на стекле с обратной стороны:

Закарпатская икона выполненная на стекле

Есть и иконы-складни в виде триптиха:

Иконы-складни

Такие брали с собой гуцулы, уходя надолго выпасать овец на полонинах. Иконы можно было легко перевозить и не повредить.

Есть иконы-буквари:

Икона-букварь

На них, как в учебниках, нарисован Путь Розария. По таким учили детей.

Есть иконы донецкого и луганского регионов:


Там люди старались украсить их максимально тем, чем могли (бусинами, кусочками ткани и серебром).

А вот эта икона Богоматери семь поколений находилась в семье повитух:

На ней множество мелких порезов. Это пуповину рожденного младенца обрезали на иконе. И  если на иконе оставался след от ножа, то это сулило ребенку благополучие и здоровье. Такое было поверье.

Есть в музее и зал Богородицы:

Зал Богородицы

Там собраны различные иконы. Несколько экземпляров Ченстоховской Божьей Матери (польс. Matka Boska Cz? stochowska)  – чудотворной  иконы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой, которую одинаково чтят и католики, и православные.

В 326 году, когда святая царица Елена ходила в Иерусалим для поклонения святым местам, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.

В наши земли чудотворный образ  был принесен основателем города Львова, галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.

Впоследствии, при завоевании Западной Украины поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе в польском городе Ченстохове, князь Владислав перенес в него чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив обитель всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или ослепли. С тех пор на щеке Богородицы проступили два шрама (от удара сабель гуситов), и все списки с этого образа имеют те же шрамы.

Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря.


Впервые мы познакомились с этим образом в поездке в местечко Браилов возле Винницы в рамках тура выходного дня « Загадочные истории великих людей» . В Браилове община разделена поровну – католики и православные. Нет никаких трений на религиозной почве, смешанные браки. Друг напротив друга стоят Православный монастырь и Римо-католический костел. И в обоих храмах есть списки с образа  Ченстоховской Божьей Матери. Браиловско-Ченстоховская икона также прославилась большим количеством исцелений. Возле нее находится множество так называемых « подвесок» . Это благодарность людей за исцеление.

В Богородичном зале замка Радомысль есть также старинные сундуки, предназначенные для приданого девушки, выходящей замуж.

Сундуки и приданое

Когда девушку отдавали замуж, то за ней в обозе ехал такой сундук, где были и скатерти, и простыни, и праздничные одежды, и много чего другого.

Помимо коллекции икон, в музее собрано множество предметов быта. Есть несколько видов прялок...

...утюгов, люлек, санок для детей...

Детские санки

... ульев с изображениями святых (чтоб мед водился)...

Ульи

...и лодок, выдолбленных из цельного дерева.

  Меня лично очень заинтересовали плетеные  сосуды для жидкости. Особая техника плетения из лозы и соломы позволяла наполнять сосуд жидкостями.

При этом солома разбухала и ничего не вытекало! И это без использования керамики или стекла, например.

И еще в коллекции музея есть множество старинных фотографий. С этих черно-белых снимков на нас смотрят люди из прошлого, нарядно одетые, в национальных костюмах. Как же все-таки интересно их рассматривать! Как будто смотришь сквозь время.

Атмосфера в замке потрясающая! Видимо, сказывается многолетняя намоленность икон.

Сейчас в замке можно проводить обряды бракосочетания. Для этого есть даже специальный Обрядовый зал.

Обрядовый зал

Обрядовый зал

В нем хранится уникальная каменная икона Николая Чудотворца XI века.

Икона из камня

Во всей Украине таких всего восемь штук. Очень редкая икона! Мы такую видели впервые.

В Обрядовом зале выставлены два типа удивительного и подзабытого уже музыкального инструмента – фисгармонии. Один экземпляр из числа первых изобретенных, с одной педалью...

... а второй – уже побогаче, и имеет более современный вид.

Фисгармония

Оба они настроены и на них играют во время торжественных церемоний.

Мы еще посещаем мастер-класс по изготовлению бумаги и гуляем в парке. Его каменные мостики...

Каменные мостики

...уютные острова, утопающие в зелени...

... и старинные скульптуры...

просто очаровывают нас.

Время в путь. (Продолжение во второй части).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Въезд в город Радомышль
Замок Радомысль
Замок Радомысль
Территория парка
Каменные мостики
Закарпатская икона, выполненная на стекле
Закарпатская икона выполненная на стекле
Икона- букварь
Зал Богородицы
Зал Богородицы
Сундуки и приданое
Фисгармония
Обрядовый зал
Концертный зал
Концертный зал
Монах в лодке
Дорога Королей
Нас встречают земли древлян
Детские санки
Ульи
Иконы-складни
Обрядовый зал
Икона из камня