Мой крымский вояж

Поездку в Крым не планировала, все получилось спонтанно. Брата пригласили на свадьбу в Феодосию друзья и он предложил мне поехать вместе с ним. О самой свадьбе писать не буду, к делу не относится. Хотя стоит заметить одно. Молодожены после росписи запланировали морскую прогулку на пароходике, долго и придирчиво выбирали этот самый пароходик, чтобы гости могли прогуливаться по палубе под тентом, чтобы были удобные скамейки, договорились о столиках для фуршета и о том, чтобы команда была в морской форме(за это жених заплатил наперед хорошие деньги). Кажется обо всем договорились. После росписи прибываем к морской стоянке - нас ожидает не заказанный пароходик, а маленький обшарпанный катерок для детских экскурсий с несколькими рядами низеньких лавочек, без тента, с крошечной каюткой и полуголой командой из двоих человек в засаленных шортах. Оказывается наш пароходик хозяин перепродал другому клиенту за пару сотен сверх заплаченной молодоженами цены. Жарились в результате несколько часов на солнцепеке, согнувшись в три погибели. Доплыли до Золотых Ворот, мотор заглох, починить его команде не удалось и был вызван другой катер, который и отбуксировал это ржавое корыто в Феодосию. Свидетельница потеряла сознание, все обгорели на солнцепеке. По возвращении в Феодосию в порту вместо чтобы отправиться в ресторан, минут 40 ругались с хозяином корабликов. Пляж в Феодосии - это нечто. Грязный, тесно, почти впритык один к другому заставленный лежаками, отдыхать некомфортно, на лежаках курят, дым весь тебе в лицо. Море довольно чистое и теплое. Но железная дорога, пролегающая в непосредственной близости от пляжа сводит на нет все удовольствие от отдыха на феодосийском пляже. Кафе безумно дорогие, ходили в столовую недалеко от музея Грина. Меню было обширное, но огромные очереди отдыхающих и судорожные поиски свободного столика превращали процесс питания в муку. Музей Айвазовского понравился, но стоимость билета неоправданно высокая, а картин в экспозиции, как сказал нам добрый дядечка , вызвавшийся быть нашим гидом, стало гораздо меньше, чем при Союзе. Так же не понравился музей Грина - дорого и ничего интересного. Ожидали больше. Народ алчный, прямо не город, а "пиратская база", населенная одними "Джонами Сильверами". Остановились возле какой-то надувной куклы, подлетает татарин с криками "Плати, ты фотографировался", покупали мороженое(цена втридорого по сравнению со Львовм), в руке брат держал фотоаппарат, сдачи ему дали на 10 грн. меньше положенного мотивируя тем, что вы мол будете фотографироваться с рекламным бутафорским рожком мороженого, еле выбили назад, на вокзале нас встречали на машине друзья брата - подлетел местный таксист с матами и руганью и обещаниями жестокой расправы с водителем нашего авто, мол как это мы не на такси едем. Это нормально? Фотографировалась я на набережной в костюме придворной дамы в карете. Девушка сказала сначала цену 30 грн. за костюм, затем начала вымогать еще 20 грн. мол это стоит все 50 грн. Но апофеозом стал скандал в армянской церкви, которую мы с братом осматривали. Служитель начал требовать с нас деньги за осмотр и требовал, чтобы мы купили свечи у него(хотя я уже положила в копилку для пожертвований хорошую купюру), кричал, схватил меня за руку. Я вынула горсть железных рублей и несколько бумажек по 1 и 2 гривны и швырнула ему в лицо, он кинулся все подбирать. До сих пор не могу успокоиться, как вспомню. Единственное, что понравилось в самой Феодосии - это морская экскурсия в Судак в Генуэзскую крепость(облазили там все-все)какие обалденные морские виды там, хорошая поездка на Биостанцию в Дельфинарий. Дорого, очень дорого, но оно того стоит. Представление отличное и дельфинчики такие душки, и морские котики-лапочки. На Биостанции отличный морской музей-аквариум и научная сотрудница провела нам замечательную экскурсию. Сама природа на Биостанции изумительно красивая, над всем царят горы, где на тронах сидят король с королевой и смотрят на море(это скалы такие). Жили мы в деревне Насыпное, в частном секторе. Хозяйка(родственница невесты) сдавала нам комнату с кухней, санузлом и отдельным входом. Заплатили ей символические деньги(40 грн. в сутки за все про все)Но завтраком она нас кормила совершенно бесплатно. Для себя сделала я один вывод - в Феодосию больше ни ногой, даже если мне будут платить за пребывание в ней.