Часть 6. Дананг. Мраморные горы.

Начало здесь:
1. Предисловие к рассказу о том, как я во Вьетнам ездила
2. Утро среди ночи или Здравствуй, товарищ Пекин!
5. Часть 5. Каким может быть день, если он начинается в сумасшедшем доме?
Подъем в 4.30? Да запросто! )) Все зависит от мотивации.
Путешествие-самая сильная моя мотивация. Встать ни свет ни заря, взять рюкзак и идти куда глаза глядят- вот мой идеальный день. На втором месте идеальности- спать до 14 утра, встать только для пописать и валяться целый день, не застилая кровать, попивая чаек прямо в постели.
8 декабря 2015 года. День четвертый, самостоятельный
День начался идеально) Мне в принципе тяжело просыпаться в любое время суток, да и собираюсь я всегда дольше, поэтому встаю первой. В 6.00 мы уже в такси, едем в аэропорт.
Нас встречает радуга.
Аэропорт маленький, кажется просто игрушечным. Рейс задерживают, а мы еще и приперлись очень рано- у меня фобия опозданий, я всегда боюсь опоздать на самолет и приезжаю сильно заранее. Скучаем, шаримся по магазинчикам и фотографируем все, что видим.
Нам нужно в Дананг, а из Далата туда не летает Вьетджет, поэтому летим Вьетнамскими авиалиниями, что несколько дороже, но тоже не заоблачно.
Самолетик чудный, таким я уже летала когда-то в Индонезиии между островами Бали и Ломбок. Особенно прикольно подниматься в салон по маленькой лесенке, которая вот прям из самолета вываливается)
В пути 1 час 20 минут, под нами облака. Винт глазом не видно вообще, а на фото интересный эффект- множественность сущностей)В дороге нам выдали воду в маленьких бутылочках и мокрые салфетки. Сервис! )
В Дананге нас ждет уже отельный трансфер, который увезет моих попутчиков и мой чемодан в город Хой Ан, а меня подкинет до самого вожделенного мной места- Мраморных гор. Впервые во Вьетнаме я делаю самостоятельную вылазку. В машине перетряхиваю рюкзак, выкладываю Ире все, что мне не понадобится в горах. Мы очень быстро доезжаем, меня высаживают и очень просят не заблудиться)
-Смотри, вот такси, оно должно стоить 300 тыс до Хой Ана.
-Ок, но проблэм))
На самом деле мне ужасно страшно, я практически не знаю английского да никакого иностранного не знаю, но очень хочется в горы, а хочется у меня всегда хуже чем болит. Чтобы не заблудиться сразу фоткаю план-схему. И только дома раздупляюсь, что в пещере №15 я не была.
Ищу билетную кассу, она справа от лифта, совсем недалеко, покупаю билеты- входной и на лифт. Во Вьетнаме наверное очень любят лифты. Вот мы уже второй раз встречаем необычный лифт. Вчера был лифт к водопаду, а сейчас лифт в горы.
В этом лифте ехать интереснее и дольше, чем было в Далате. Вижу с высоты море, наконец-то, но день хмурый и особого желания бежать к морю, нет) А вот горы манят. Как же там круто!
Мраморные горы- это не только горы, где добывают мрамор. Это огромный храмовый комплекс. Множество самых разных храмов- красивенных, отдельно стоящих, старинных, пещерных... И масса лестниц, и переходов. Вот собственно и все, что есть в этих горах. Ну и вид на другие мраморные горы. Есть версия, что когда-то горы были островами, а теперь море ушло и поэтому горы выглядят несколько странно. Никогда раньше я не видела гор, торчащих из ровной земли.
Храмовый комплекс довольно большой и очень-очень атмосферный.
Я ходила, бродила там по множеству лестниц и пещер и не могла нарадоваться, что я все это вижу.
За каждым поворотом новая реальность.
И все такое офигенное! ? сказочное!
И сами горы,
И дворики,
И лестницы!
А здесь я вообще сидела с открытым ртом. Наверное это было самое сильное мое азиатское впечатление.
Храмы в пещерах таинственны. Освещены плохо, поэтому фото совсем низкого качества, сорри.
Это потолок
Стены
Это очень большая пещера с храмом
Это- маленькие
Не знаю какой это век, почкму-то эту информацию найти мне не удалось, но это что-то очень старинное.
Вот эту дыру я тоже посетила) В пещеру ведут ступеньки, а потом внутри просто лаз, с выбитыми в скале углублениями для рук и ног. Конечно, я туда тоже залезла. А внутри ничего интересного) Хотя, я читала, что можно попасть таким образом на вершину горы, выход я там не нашла.
Здесь я сделала привал- долго отдыхала, сидела на пластиковом стульчике, ела сендвич, который практически отняла у компании, обедающей рядом, отламывала кусочки собаке, которая заглядывала мне в глаза, лениво наблюдала за сидящим прямо в луже, на каменных ступеньках, местным малышом.
Это было самое шикарное ощущение- я одна, в горах, а вокруг такая красотища. Мраморные горы оказались абсолютно моим местом. Я даже завидую сейчас всем вам, кто только узнал о них, и возможно собирается туда поехать)
Здесь все напитано тишиной и спокойствием. Это именно то, чего я ждала от Азии.
Я ОЧЕНЬ советую Мраморные горы для посещения!
Я облазила там буквально каждый метр) кроме пещеры №15, к сожалению
Дождалась пока у самых_атмосферных_ворот рассосутся туристы
Удостоверилась, что муж мой- Божество) Поверьте- точная копия! Помолилась ему, чтобы на голову не свалилась каменюка.
Нашла место, откуда рождаются дракончики)
Да и потопала вниз неспеша.
А там маленький Будда продается... )
... и полк его матерей))
Всего в горах я гуляла часа 3. И примерно 1 час добиралась до отеля.
Я сначала поискала автобус, даже спрашивала у прохожих где его найти), потом оценила свои языковые силы и взяла такси. С таксистом договаривалась так- набрала на калькуляторе, в планшете, цифру 30.000, показала отель на карте и сказала: "Хой Ан"", вьетнамдонг". Он кивнул)
Правда довез только до автобусной остановки в Хой Ане, на окраине города, но я настаивала, чтоб вез до отеля. В результате мы проехали ближе к центру и он стал торговаться. Доплачивай, говорит. Я не соглашаюсь. Он не едет. Я собираюсь уходить. Он против) Денег дай, говорит, хоть 50 тысяч сверху, дома дети голодные, чтож вы за люди такие. Вышли из машины и спорим. Я разнервничалась, стала размахивать планшетом и тыкать туда пальцем. Зашли в магазин. Мальчик-продавец выслушал обе стороны, взглянул на планшет с цифрой 30.000 и вынес вердикт- таксисту взять 300 тысяч и валить восвояси, а мне дальше топать пешком. Так мы и сделали. Поулыбались с таксистом на прощание. Мальчик тем временем нарисовал приличный план как мне дойти до отеля и я пошла, с удовольствием разглядывая прекрасный старинный город Хой Ан.
О самом красивом городе Вьетнама в следующей серии)
Весь цикл:
1. Предисловие к рассказу о том, как я во Вьетнам ездила
2. Утро среди ночи или Здравствуй, товарищ Пекин!
5. Часть 5. Каким может быть день, если он начинается в сумасшедшем доме?
6. Часть 6. Дананг. Мраморные горы.
7. Часть 7. Душевный город Хой Ан.
8. Часть 8. Зачем развалили Мишон?
9. Часть 9. По воздуху, по морю, по земле.
10. Часть 10. Мust see. Бухта Халонг.
здравствуйте. Я меняла прямо в Хорватии а аэропорту. Но сразу по немножечко. Курс практически везде одинаков. Только надо смотреть чтобы не было процентов. Хотя, при обмене маленьких сумм это не играет никакой роли. Есть менячницы и банки, а также в отелях на рецепшене.
спасибо, еще вопрос- пляжные полотенца дают в отелях Хорватии, где лучше покупать экскурсии ?
Полотенца никто не даёт. Хотя мы были в одном из лучших отелей Истрии и 4*. Экскурсии брали у отельных менеджеров. Я не люблю лохотронов. Может на пляже и дешевле у ребят(они подходят всё время и предлагают экскурсии) но с ними часто могут быть обломы: группа без русского гида, приходится дополнительно потом ещё платить за вход куда-нибудь или вдруг автобус резко ломается. Так что или у отельных гидов или сами на машине, если есть права. Но бензин очень дорогой.
Совершенно правильно! Экскурсии действительно лучше брать у своих представителей - что мы и делали. Пусть дороже, зато надёжнее. Мы именно так и поступали, когда отдыхали в Хорватии в Порече в 2007 году. У нас был отель "Valamar Kristal". Отличная четвёрка! Со всеми атрибутами цивилизации. А экскурсии, в особенности Плитвицкие озёра,- это нечто. Спасибо за отзыв!
Были семьями в отеле Лагуна альбатрос в 2008 году в начале июня. Автор отзыва пишет о маленьких номерах. Номеров там широкий спектр - сколько заплатите - такой и номер. Вы видимо, жили в стандарте. Мы бронировали 3 сьюта с видом на море, он двухкомнатный. Там и балкон огроменный с двумя выходами, и санузел с двумя раковинами. Когда отдыхаете с ребенком - получается у него отдельная комнтата - там диван раскладной и телек. Так что, обращайте внимание на категорию номера,есть и СТД без балкона.