Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

По следам Моне - часть 3

27 августа 2015 Время поездки: с 28 июня 2015 по 28 июня 2015
Репутация: +531
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1

Часть 2

Я ничего прежде не слышала об этом городе. Потому мой приезд сюда был для меня неожиданностью. А сейчас я очень жалею, что мало знала об этом месте до поездки. Потому что город имеет давнюю и интересную историю.

Предполагается, что название города произошло от древнегерманского слова «рыба». Для порта, пожалуй, хорошее объяснение названия. Через Фекан проходила древнеримская дорога (сейчас D940 в сторону Гавра). Так что места были обжитые.

В эпоху нормандских герцогов Вильгельм Длинный Меч здесь построил первый замок. Потому Фекан стал одной из столиц герцогства.


Женское аббатство было основано здесь в VII веке, но было разграблено викингами и прекратило свое существование. Следующее аббатство, уже мужское, бенедиктинское было основано Ричардом I. Но монахи окончательно поселились здесь только при его сыне Ричарде II (он здесь родился, умер, его называли «отцом монахов» за планомерное восстановление монашеской жизни). Аббатство было очень важным. Считалось, что Нормандию охраняют на одном ее краю аббатство в Фекане, на другом – на горе Сен-Мишель. Вильгельм Завоеватель именно здесь праздновал свою победу в битве при Гастингсе, подарил аббатству ценные дары, в том числе земли в Англии.

Город стал крупным паломническим центром после того как по легенде к берегу прибило ствол, в дупле которого находились частицы крови христовой. Эта кровь хранилась в бенедиктинском аббатстве Св. Троицы. Для нее специально построена часовня. Это случилось в XIII веке во времена крестовых походов.

После присоединения Нормандии к французскому королевству значение города уменьшилось. Но он всегда оставался рыболовецким портом. Более того, он конкурировал с портом Сен-Мало. В начале XX века был одним из самых крупных портов по вылову сельди (ее считали королевской рыбой, но не потому, что ее ели короли, а по тому, насколько ее удобно было хранить и перерабатывать), а потом трески.

Известен город еще и своим ликером «бенедиктин».

во дворце Бенедиктин

Пожалуй, ради этого ликера люди и приезжают в Фекан. Мы тоже были лишь во дворце Бенедиктин. Прошли по дворцу, посмотрели его сокровища (предметы искусства со средневековья, коллекция металлических изделий, подделок ликера), продегустировали ликер. На входе дают жетон. Его нужно сохранить до конца, а потом в зале для дегустаций обменять на один из видов ликера (их три: обычный, выдержанный и B&B – бенедиктин и бренди).


Дом национального наследия предлагает 5 маршрутов по городу для любителей пеших прогулок. 1 – связан с природой и новыми способами производства энергии. Он проходит на самом высоком месте города (больше 100 м) – Берег Девы. Здесь можно полюбоваться видами Ла-Манша, птичьими гнездовьями у мыса Fagnet и современными ветряными мельницами. 2 – связана с Богородицей. Начинается на набережной Мопассана у порта и подножия Берега Девы, поднимается к часовне Богородицы Приветствующей. Часовня была любима моряками, они ее посещали и до, и после трудных рейдов к канадским берегам за треской и сельдью. 3 – исторический, он охватывает район церкви аббатства Св. Троицы, руин герцогского дворца. Находится у въезда в город, дальше всего от Ла-Манша. 4 – связан с промыслами; здесь находится музей рыболовства, коптильни. Проходит с другой стороны порта. 5 – архитектурный. Посвящен Art nouveau. Этот маршрут выходит ко дворцу Бенедиктин.

Здесь бывали (кроме уже упомянутых герцогов) Эдуард Исповедник (пока его мать, сестра нормандского герцога была замужем за датчанином, убившем ее мужа, английского короля), Вольпиано (монах, сделавший бенедиктинское аббатство мощным), Александр Легран (возродивший рецепт бенедиктина в XIX веке), Ги де Мопассан (жил здесь у своей бабушки).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
во дворце Бенедиктин
галечный пляж Алебастрового берега
комплекс дворца Бенедиктин
во дворе дворца Бенедиктин
из коллекции А.Леграна
из коллекции А.Леграна
ликер бенедиктин
Комментарии (0) оставить комментарий
аватар