Роскошь Довиля

Трувиль-Довиль образуют как бы один населенный пункт. После Онфлера мы остановились в Довиле. Попасть туда я никогда не мечтала. Но туда завозят всех туристов, показывая это место вместе с Онфлером.
Город стойко ассоциировался у меня с курортом для богатых, а я такие места не люблю. Эта публика может заинтересовать меня только тогда, когда проявляет социальную активность, а не швыряет, видимо, легко доставшиеся деньги. На пляже стоят кабинки с фамилиями в основном американских актеров (аналог разных звезд, рук и т. п. ) – ярмарка тщеславия.
Об истории. Вторая часть слова « Довиль» обычно происходит от латинского « вилла» . Первую считают именем собственным – по одной версии или словом, означающим « мокрый луг» (что вполне возможно, потому что место это низкое, болотистое и затопляемое) – по другой (оба – германского происхождения). То есть в античные времена здесь могло быть поместье, принадлежавшее кому-то из германцев.
В XVII веке эти земли принадлежали Людовику XIV. Он их передал своему сыну маркизу Лассе. Тот, ухаживая за герцогиней Монпансье, построил замок, чтобы пригласить ее туда. Но дама, владевшая землями в Онфлере, не приехала. Потом замок перешел к наследникам маркиза, один из которых давал здесь праздники в честь мадам де Барри. Позднее замок был продан, новый владелец его забросил. Говорят, можно найти остатки того замка где-то в районе полей для гольфа.
В городке есть церковь Св. Лаврентия с сохранившимися элементами, начиная с XI века. Деньги на ее реставрацию давал Ив Сен-Лоран. Но она находится далеко от пляжа, недалеко от которого нас высадили и у которого забирали.
В начале XIX века появился первый курорт на Ла-Манше (в Дьеппе). К концу века их стало значительно больше. Сначала курортом стал соседний Трувиль. Но там жили рыбаки, потому бывать там было не престижно.
Начало модному отдыху в Довиле положило строительство казино в Трувиле. Ездить на воды стало считаться полезным с легкой руки модного в те годы доктора Олифа, который приглашал своих небедных клиентов приезжать в Трувиль лечиться воздухом. Он прикупил земли и занялся строительством. Было образовано общество, приглашены банкиры и нанят архитектор. Болота стали осушать и строить на их месте виллы (уже не сельские как в античность, а курортные). В новый курорт Довиль приехали аристократы и буржуазия Второй Империи, начиная с герцога де Морни (родственника Наполеона III, который сделал модным Биарицц), бывшего пациентом доктора Олифа. За ними потянулись остальные. Развитию курорта способствовало также появление железной дороги. Пляж в Довиле песчаный, что приятнее для прогулок (сначала ведь гуляли вдоль моря, а не купались). Затем построили и свое казино и в Довиле.
Перерыв в развитии наступил с падением Второй империи. Довиль затих. В начале XX века мэр города переманил предприимчивого управляющего казино Трувиля в Довиль. Было начато строительство нового здания, существующего и сегодня. Тогда же появились и отели-дворцы « Нормандия» и « Королевский» . Управляющие казино удачно использовали французский снобизм. Довиль становится « вторым Парижем» .
Вторым управляющим был бизнесмен « от туризма» Франсуа Андре. Он придал современный вид этому дорогому курорту. Начав свою карьеру с самых низов, затем он успешно занимался развитием казино и шикарных отелей в разных местах. Его считают основателем современного туризма. Его бюст стоит у отеля « Нормандия» , сегодня принадлежащего его наследникам. Именно благодаря ему появился туристический центр современного образца: туристы живут в отелях, окруженные всевозможными видами предлагаемого отдыха.
После чего два города единого ныне кантона окончательно разделились на две неравные по весомости части.
В годы кризиса и Второй мировой войны курорт снова затих. Но затем восстановился в прежнем великолепии некричащей роскоши.
Меня порадовало то, что современные дома в городке построены в нормандском духе: фахверковые со слюдяными (или имитация? ) черепичными черными крышами – это так называемый нео-нормандский стиль (эпоха историзма в архитектуре конца XIX – начала XX века).
В сентябре Довиле проходит фестиваль американского кино. Организован он был в 1975 г. при поддержке группы Баррьер (владельца шикарных отелей города). Они же поддерживали и фестиваль джаза. Поначалу фестиваль кино не был даже соревнованием. Это было скорее место встреч режиссеров и актеров. Сейчас это фестиваль независимого американского кино, с призами.