По следам Моне - часть 2

Продолжение. Начало здесь:
Руан был столицей одного из кельтских племен, живших вдоль Ла Манша. Называлось поселение Ротомагус. После завоевания Галлии римлянами, он стал вторым по значимости городом Галлии (после Лиона). Связано это было прежде всего с удобным расположением обоих городов на реках – водных артериях, связывающих Альбион с Римом. Руан стал торговым центром. Эту роль он сохранял многие века, а потому здесь развивались многие производства: фарфор, стекла, керамики, книг, тканей.
В IV веке построили первый собор и появился епископ. В IX веке провинцию и город неоднократно грабили викинги, пока король франков Карл Простоватый не отдал земли к северу от Парижа одному из выходцев из Норвегии Роллону для охраны королевства франков от других викингов. Тот участвовал в осаде Шартра. Жители вынесли тогда на стены плат Богородицы и почему-то это заставило Роллона отступить от города (а Шартр сделался еще более значимым для паломников центром). И, более того, он решил креститься. Сделал он это в Руане. Там же, в соборе Руанской Богоматери он и похоронен. Руан стал столицей сначала графов, а потом и герцогов Нормандии. И переданная по договору провинция, получившая свое название «Нормандия» от названия пришедших «северных людей», сохранила его на многие века.
С Руаном связаны имена многих известных персон. В нем бывал, жил и недалеко от него в монастыре умер Вильгельм Завоеватель. В соборе есть находятся надгробия Роллона Пешехода (после крещения — граф Ричард I Нормандский), его сына Вильгельма Длинный Меч (уже герцога), Роберта Великолепного или Дьявола (кому что нравится) — отца Вильгельма Завоевателя, Ричарда Львиное Сердце Плантагенета (его тело разделено на 3 части, сердце находится в этой могиле). На месте римского амфитеатра позднее при Вильгельме Бастарде была построена крепость. Она была разрушен Филиппом Августом после присоединения Нормандии к Франции. От построенного им замка осталась после религиозных войн и революции башня, где содержали Жанну д’Арк. В Руане родились Корнель и Флобер. В доме, где родился Корнель, сейчас находится его музей. В Руане бывал Клод Моне, который много раз рисовал Руанский собор (его западный фасад).
Наш отель Kyriad находился практически в центре города. (Пожалуй, это был самый простой из всех отелей нашей поездки, с минимумом удобств. ) Поэтому мы быстро добрались до тех мест, ради которых туристы и приезжают в Руан. Мимо музея Корнеля вышли на Рыночную площадь с церковью Святой Жанны д’Арк. Потом по улице ее имени мимо ворот с часами и беффруа дошли до собора Руанской Богоматери. Потом левее его вышли к церкви Сен-Маклу. Подошли к художественной школе. Потом дошли до аббатства Сент-Уэн и мимо дворца юстиции вернулись назад. Вечером ходили на представление на фасаде собора «Викинги» и «Жанны». Действо проходит только летом, продлится до 27 сентября. Время начала с уменьшением продолжительности дня переносится на более раннее. В конце июня начало было в 23 часа. Продолжительность – 1 час.
Собор Руанской Богоматери.
Самая старая часть современного собора относится к XI веку (северная башня, слева). Южная башня называется Масляной (XV век). Названа так потому, что построена на деньги желающих есть масло в пост. Типа индульгенции. Внутри собора находятся скульптуры с фасада, могилы некоторых нормандских герцогов (Роллона Пешехода — ходил пешком, потому что его не выдерживала ни одна лошадь, Вильгельма Длинный Меч, Роберта Дьявола или Великолепного — говорят, убил своего брата, чтобы занять герцогский трон), Ричарда Львиное Сердце (здесь только сердце). За собором (слева за северной башней) находился епископский дворец. В нем был суд над Жанной д’Арк. Недалеко находится посвященный ей музей.
Аббатство Сент-Уэн.
Бенедиктинское аббатство основано в VI веке. Названо в честь руанского епископа Одона (святой Уэн). Романская церковь сгорела в XIII веке, на ее месте в XIV начали строить ту, что стоит сейчас. Западный ее фасад закончили только в XIX веке уже в стиле неоготики.
В комплексе со времени революции находится мэрия. В церкви сохранились витражи XIV-XV веков. Во время войны они были демонтированы. Сейчас там проходят концерты. Во время нашего посещения был органный фестиваль. Так что мы еще и орган послушали.
Городские часы.
Механизм датируется XVI веком. Рядом находится готическая башня беффруа, куда можно подняться. На сводах ворот под часами изображения овец, т. к. Руан связан с производством и продажей шерсти.
Дворец правосудия.
Пример гражданской готики (левое крыло, построено в XV веке) и Ренессанса. Сначала здесь располагалась так называемая Палата шахматной доски, потом – парламент Нормандии.
Церковь Сен-Маклу.
Маклу или Мало – кельтский святой. Построена в XV веке. Зайти внутрь не удалось, т. к. в церкви была свадебная церемония. За церковью прежде находилось кладбище жертв эпидемии чумы в XIV веке. Потом его переделали в оссуарий, состоящий из двухэтажных фахверковых зданий по трем сторонам двора. Позднее добавили четвертую сторону, и получился современный закрытый двор. Сейчас здесь находится художественная школа и какие-то службы по историческому наследию.
Церковь Святой Жанны д’Арк.
По улице, названной ее именем можно дойти до Рыночной площади, где стоит современная церковь, посвященная Орлеанской деве. Рядом – развалины храма Сен-Совер, любопытна по своей архитектуре. За церковью — рынок, давший название площади. Один из домов на площади — самая старая гостиница (узнаваемая по вывешенным на фасаде флагам).
Донжон Руанского замка или Башня Жанна д’Арк.
Существует предание, что в донжоне содержалась Жанна. Но это не так. Нужно зайти внутрь, там находится та самая башня.