Вопрос o Шри-Ланке

Темы вопроса

Вопрос по теме «Прочее»
Можно ли вывозить камни из Шри-Ланки? Насколько я знаю, в некоторых странах такое запрещают делать. В Сардинии, например, за песок нехило штрафуют
8 подписчиков  • спросил 2019-09-196 лет назад
аватар Iren48
Какие такие камни? Гальку, что ли? :))
аватар ollennka
На Сардинии песочек красивый хотя бы. А на Шри-Ланке песок и булыжники никому не интересны, запрета на вывоз нет.
аватар vezha2
А смысл везти камни с другого края света?
аватар xeops
Я часто везу растения и красивые камни с пляжей.
Тайный смысл в том, чтобы через 10 лет вспомнить, какой откуда. Мне обычно не удаётся.
А вот растения помню отлично, каждое! И даже помню место, обстановку и погоду в момент, когда я его тырил!
аватар Iren48
Когда мы привезли из Турции полчемодана беленькой гальки, друзья, встречавшие нас, покрутили у виска пальцем :)))) Из других мест тоже везли. Все это добро выстилает русло сухого ручья на даче. Это память, конечно. Однако же, в Ш-Л, достойных камней я не помню. Ракушки, разве что.
Растения вывозили только из Крыма. Плющ, лаванда и наша гордость - дикий можжевельник, вымахавший уже почти в мой рост из десятисантиметрового росточка.
аватар Igor_m
Пальму привезите. У меня полный балкон- опунция из Чиралы, гортензия из Св.Власа, колючка с острова Гекчеада. А теперь и из Австрии и Италии чего-то привез, в частности, веточку с листьями, которые при прикосновении издают очень сильный лимонно-мятный аромат, пустила корешки, завтра в вазон пересадим. Правда жена в Тоскане нашла залежи мрамора (на обочине дороги) , пару кг привезли (тайно перевез в их гараж, не проболтайтесь...) Да, всю пальму не везите - веточку, удачи !
аватар Iren48
Игорь, пальмы там растут из кокосов. Сама видела проросший орех. Так он, зараза, тяжеленный. Да и росточек сломается в дороге.
А что касается существа вопроса, то я вспомнила. В аэропорту по прилету есть большой стенд, где написано, чего нельзя вывозить из Ш-Л. Помню только, что панцири черепах нельзя. Насчет камней не скажу. Да и могли уже добавить новые пункты. Так что, ТС, прочтете на месте. Удачной контрабанды! :))))
аватар Robin-Bobin
vezha2, хочу на память привезти. Есть такой фетиш))) Помню, давным-давно отдыхал в крымском санатории, а там была на пляже "дорожка здоровья", вымощенная камнями разных размеров. Были еще там участки с шишками. Ходишь босиком, оздоровляешься. До того мне эта тема понравилась, что я в местном парке набрал чемодан камней и шишек, и уже дома в квартире сделал свою "дорожку здоровья"))
аватар Iren48
В квартире! Класс! :))) И что, теперь хотите проложить дорожку в подъезд из ланкийских камней? :)) Увы, не выйдет. Нету там таких камней, как в Крыму. Но вы же направление выбирали не по этому критерию? :)
аватар kolyan_cat
Я с Крита полчемодана археологических артефактов вез - осколок колонны, кусок мраморного пола, куски посуды и т.п.
Засовываете в детский рюкзачок и если вас заловят, валите все на ребенка, можете при пограничниках начать на него орать - "ах ты ж паршивец, говорил же тебе ничего нельзя брать, тупой ребенок, весь в свою мать!" Таможенники расстрогаются и одтелаетесь легким испугом.
аватар vezha2
Robin-Bobin, удачи с камнями!
А может ещё и веточку пальмы?
Я ещё и цветочки привожу....
аватар ollennka
Главное, на фитосанитарный контроль не нарваться, а то цветочки разные бывают.
Отвечу на другие вопросы о Шри-Ланке