Вопрос

А по какому курсу валют считают турагентства?
Украина.
Наши турагентства принимают к расчету национальную валюту - гривны. А по какому курсу они должны пересчитывать стоимость путевки?
К примеру, вчера заключала договор и вносила предоплату, общую сумму мне из доллларов в гривны пересчитали (и соответственно зафиксировали в договоре) по курсу 8,35, хотя на улице у нас курс (и у них на сайте тоже) - 8,22!
5 подписчиков  • спросил 2012-11-1712 лет назад
аватар vdtolozko
Мы заключали договор с турагентством в сентябре, когда в обменниках курс доллара был 8,12. А нам пересчитали по курсу 8,25. Увы!
аватар Olenka-Olenka
Так что это за курс такой? Где они его смотрят-беру?
"смотрят-берут"
аватар HotLine
На сайте оператора, которому потом будут за Ваш тур платить.
А оператор потом за Вашу гривну будет доллары покупать, чтобы рассчитаться за Ваш отдых со всеми участниками процесса. А покупать будет не в обменниках.
Удивляться нужно не турагентам, а нашему валютному рынку. Купите доллары по официальному курсу НБУ 7.9930.
аватар orbittours.ru
вы оплачиваете вашему туроператору по их курсу. а они курс устанавливают с учетом последующих оплат по безналичному расчету! вот в этом и отличие курса! тот курс который вы видите в обменниках это курс наличного доллара.
аватар Pachok
Оператор не обязан руководствоваться каким бы то ни было курсом. Тем более тем, который "на улице". Такого понятия, как "должны персчитывать по такому-то курсу" нет в принципе. Захотят доллар по 10 поставить - поставят и будут в своем праве.
Ключевое слово "захотят".
Утром мне в тел режиме сказали курс 8,30, а пока я доехала "ой, извините, 8,35 и доллары мы не берем". Может туроператор и прав, но я, как покупатель тоже имею право знать откуда берется такой курс!
аватар Olenka-Olenka
orbittours разницу между курсами я понимаю, для этого даже не обязательно в конце добавлять восклицательные знаки, так как по Вашому логину и так понятно на чьей Вы стороне. У меня вопрос заключался в другом: "Где, перед выездом в турагентство, смотреть курс по которому тебя будут считать?"
Теперь мне ясно, что нигде. Если менеджеру не понравился, то могут и по 8,50 посчитать и "будут в своем праве".
аватар Pachok
Да, нигде. Менеджер ничего по телефону гарантировать не может.
"Как покупатель Вы имеете право" платить только в гривнах, указанная цена в у.е. - чисто информационная, до момента заключения договора, оператор вправе предлагать Вам цену, какую захочет и менять ее по своему усмотрению. Момент "невозврата" - подписанный договор.
"Сбросьте ссылку, где на сайте туроператора ТУИ курс, по которому сегодня продают путевки?"
Не поняла... Я Вам что-то должна?
аватар HotLine
1. Проявляйте ум и настойчивость при общении с тур агентами. Задавайте им вопросы - где, почему и откуда. Если кто-то что-то скрывает или не знает, то Вы позвонили или пришли нее в том место, где Вам следует покупать тур. Такое бывает.
2. Курсы Туи мы (агенты)смотрим здесь
внизу табличка.
3. Скоро вступит в действие норма закона о рекламе, в соответствии с которой все цены в рекламе должны указываться в национальной валюте. Как это давно сделано в России. Туристы там уже давно цены обсуждают в рублях.
аватар Olenka-Olenka
Pachok, Вы где-то в моем сообщении видели обращение к Вам лично?
Вы мне ничего не должны, ровным счетом, как и я Вам!
HotLine спасибо за п.2
Конкретно об этом я и спрашивала.
аватар alex45
"вы оплачиваете вашему туроператору по их курсу".Нет такого понятия как валютный курс у туроператора.Это просто возможные будущие риски перекладываются на покупателя и это не только у туроператоров, но и на других рынках бывает. Вы,Olenka,в договоре подписали такую сумму в гривнах,с которой согласились.
аватар HotLine
alex45, специально для Вас.
1. "Нет такого понятия как валютный курс у туроператора" - это глупость. Не только по отношению к операторам. Та табличка, на которую я дал ссылку у ТУИ, называется "Курс Валют", а курс 8,35 называется у них ВФК - фиксированный курс TUI. У других операторов он называется еще проще - "Курс оплаты туров", "Коммерческий курс", "Курс валют" и т.п.
2. И еще одна общеизвестная истина, которую не стоит трепать всуе - в конечном итоге ВСЕ риски, ВСЕ налоги оплачиваем мы=люди=потребители.
аватар alex45
Нotline! И для Вас .Вы ,как турагент, можете это называть как хотите.Завышенные валютные курсы есть не только в турбизнесе, а за этим скрывается,правильно Вы написали, "общеизвестная истина",переложить все риски, даже мнимые, на потребителя и не буду "трепать это всуе".Ответ не обязателен.
аватар orbittours.ru
Оленька Оленька я работаю в египте и ваша фраза "orbittours разницу между курсами я понимаю, для этого даже не обязательно в конце добавлять восклицательные знаки, так как по Вашому логину и так понятно на чьей Вы стороне." очень даже актуально если заменить последнее слово на "стране".
вы спросили я поделилась информацией какую знала работая в турфирме и восклицательными знаками просто обозначила важность информации... кто же знал что вы так на восклицательный знак среагируете...... прошу прощения если невольно оскорбила вас этим