Вопрос

Штрафные санкции за несостоявшеееся путешествие.
В каком случает турист обязан оплатить неустойку турагенству,если не совершил путешествие по очень серьезной мотивировке.На путевку была наложена бронь,отказались за 4 дня до поездки.
5 подписчиков  • спросила 2009-11-1015 лет назад
аватар Pachok
У Вас все прописано в договоре, - сроки отказа и размеры оплаты. Если Вы подписали этот документ, он является главным юридическим основанием, если не противоречит Конституции, Кодексам и З-нам Украины. А неустойки не противоречат.
Если Вы никаких бумажек не подписывали и письменную заявку не давали, то можете ничего не платить. Если совесть позволяет:)))) Ведь штраф за снятие брони заплатит агент.
аватар nina-pp
Хорошо,а каков этот штраф?
аватар Pachok
У вас это написано в договоре. Это может быть разная сумма у разных операторов.
аватар nina-pp
Дело в том,что договора мы не подписывали,много лет пользуемся услугами этого агенства и не хотелось бы подводить и не хочется остаться дураками.Прошел месяц сегодня нам сказали ,что мы должны оплатить неустойку.Причина была очень веская.
аватар platonata
То есть тур должен был состояться месяц назад, а штраф с Вас требуют сегодня? Если не было заключено договора, и Вы не хотите портить отношения с агентством, то попросите их показать Вам счет от туроператора на штрафные санкции, т.к. размер штрафа на практике зависит от многих факторов: от туристического направления, возможности продать данный тур и т.д. Он может варьироваться от 0% до 100%, учитывая Ваши сроки отказа
аватар nina-pp
Тур однозначно был продан.
аватар Pachok
За перебронирование на другое лицо тоже может взиматься штраф. Его размер вряд ли Вам здесь кто-то подкажет, только агентство. Я так понимаю, Вы хотите перепроверить, не пытаются ли они просто заработать на ровном месте?
аватар nina-pp
Мне неожиданно,что спустя месяц поднялся этот вопрос.А так я понимаю прекрасно,что им нет смысла со мною ссориться я им достаточно много денег приношу в течении года и плюс привожу много клиентов.
аватар Pachok
Может, у них в конце месяца взаиморасчеты с операторам, тут и всплыло.
Спасибо,за поддержку...
аватар HotLine
Формально - если не было договора, то нет формальных обязательств у Вас по штрафу. Но, если Вы откажетесь, то Вам больше не будут бронировать без договора и предоплаты.
Для того, чтобы проверить сумму, Вы можете попросить показать Вам оригинал счет-фактуры оператора на штраф, или акт, или Вашу аннулированную заявку на сайте оператора (там будет сумма штрафа).
Можете также скачать агентский договор данного оператора, который он заключает с агентами, там есть раздел ответственности со шкалой штрафов.
К сожалению, важность причин Вашего отказа роли не играет. Оператор не разбирается в причинах аннуляции тура.
аватар nina-pp
Спасибо за профессиональные советы...
аватар nina-pp
Прочитав агентский договор пришла к выводу,что мы не должны оплачивать штраф,там четко оговорены все нюансы при которых Турист освобождается от оплаты штрафа,мы как раз попадаем под эту графу.Огромное всем спасибо за поддержку и помощь.
аватар nina-pp
Требуют справку с торгово промышленной палаты,что то непонятно все это со штрафами...
аватар platonata
Не знаю, что вам посоветовать, т.к. неизвестно направление, куда вы собирались лететь и "серьезная" причина отказа.
аватар nina-pp
Серьезность отказа попадает под графу "действия правительства, других властных органов и другие обстоятельства непреодолимой силы, стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств".А лететь в Египет всей семьей,а не одним или двумя членами семьи в создавшейся ситуации...Т.е. не оставить члена семьи в беде и ехать на море,тем более,что наше присутствие было тут просто необходимо.
аватар Pachok
Под "действиями правительства и т.д... " подразумевается не арест туриста или другие частные случаи, а, скажем, введение чрезвычайного пложения в стране или карантина. И это правда, что считать форс-мажором (обстоятельствами непреодолимой силы) определяет ТПП, это международная практика.
аватар nina-pp
Понятно,а для чего тогда прописывать в договоре это "действия правительства и т.п."если еще дополнительно надо обращаться в ТПП .а вообще в Украине существует какая то регуляторная компания,которая утрясывает все вопросы как допустим в Египте,Турции,Таиланде, туристическая полиция- просто получается пользуясь незащищенностью туриста непорядочные туроператоры оббирают незащищенных туристов.А это уже произвол.Резонно было бы в договоре сразу написать обращайтесь к такому то чиновнику и он вынесет вердикт платить вам штраф или не платить.Зачем вуалировать законными словами беззаконие и произвол.Мне это непонятно...
аватар HotLine
Что-то у вас не сходится. Вы договор подписывали или нет?
В Украине есть все – и милиция, и прокуратура, и регуляторные органы и процедура лицензирования субъектов тур-бизнеса. И закон о защите прав потребителя, и закон о туризме и лицензионных условиях. Поверьте мне, для грамотного туриста снять деньги с оператора не составит особого труда. Нужно только время, небольшие деньги, которые потом вернутся и квалифицированная работа юриста.
Если Вы считаете, что Вы правы, то никто, кроме суда, не может заставить Вас сделать нежелательное.
Но если дело дойдет до суда, то Вам нужно будет доказать, что произошло событие "непреодолимой силы - чрезвычайное или неотвратимое".
аватар nina-pp
Договор мы не подписывали.
аватар HotLine
Почему тогда волнуетесь и пишите о незащищенных туристах?
Это агентство пострадало. Им выставили штраф. Иначе они не дергали бы Вас.
Вы можете не волноваться. Без договора у Вас никаких обязательств нет.
аватар Pachok
А что завуалировано? Форс-мажор - это общепринятое и общеизвестное условие, к которому никак не относятся частные обстоятельства частных же лиц. Если Вам не знакома это формулировка или не достоверно известно, что она означает, то подписывать договор нужно под руководством юриста:))
Пассаж об "оббирают незащищенных туристов", пожалуй, оставлю без комментариев, а то слов приличных нет. Это агентство попало на деньги из-за ваших ЧАСТНЫХ семейных обстоятельств.
З.Ы. Хочется добавить, что я как раз турист, но есть какие-то объективные вещи....
Ну, как написать, чтобы понятно?.... Ну, вот идете Вы на базар, а соседка просит Вас купить ей... ну, пусть 5 кило лоосося. Вы покупаете, приносите, а она говорит, ты знаешь у меня форс-мажор - диарея, пардон, не могу есть рыбу. Так что брать ее у тебя не буду. И Вы на руках с этим лососем и без денег. Кило сами съедите, еще три с грехом пополам распихаете по родственника и знакомым, а какой-нибудь килограмм обязательно останется. И Вы станене спрашивать у соседки штраф хотя бы в размере этого остатка, и будете совершенно правы.
аватар nina-pp
Едут отдыхать как правило частные лица,и представьте себе они болеют,умирают,их обкрадывают...что попадает под графу форс-мажора?Это все и называется господа форс-мажор...для этого и писаны договора оговаривающие эти моменты.Я в принципе во всем разобралась слава богу,огромное спасибо за дельные советы,они мне очень пригодились - ситуацию разрулю.
У соседки диарея.
Именно поэтому я своим менеджерам запрещаю бронировать туры без заключения договора и внесения оплаты в размере возможного штрафа.
Это не значит, что мы не помогаем туристу в случае, если он по каким-то причинам (форс-мажорным для него) не может поехать. Пытаемся продать тур другим туристам, страхуем туриста от невыезда, в случае финансовых потерь - даем максимальные скидки на последующие покупки. Торгуемся с оператором - если рейс закрылся и потерь у оператора по перелету нет, то максимальный в нашей практике штраф - стоимость суток проживания в забронированном отеле.
аватар HotLine
Чтобы всем было понятно. Если тур забронирован и подтвержден, то места сняты с рейса, т.е. недоступны для продажи, а отель подтвердил проживание и никому эти мета уже не предлагает. Если самолет улетел с пустыми местами, то это убытки оператора - он за рейс платит перевозчику фиксированную сумму, не зависящую от количества реально проданных мест. Отель, подтвердив бронь, выставляет счет оператору на оплату проживания. И без штрафов заявку не аннулирует и денег не вернет.
Поэтому у оператора потери, он их переводит на агента, агент на туриста. Это бизнес. Каждый самостоятельно отвечает за свои действия.
аватар platonata
Интересно получается, значит у одного из туристов возникли проблемы, насколько я поняла с законом, и он не может вылететь - это должно считаться форс-мажором, по мнению nina-pp, а если у туроператора возникнут те же проблемы с законом, ему это тоже считать форс-мажором и отказываться от выполнения своих обязательств? В конкретно этой ситуации жаль агента, который финансово пострадает. Похожая ситуация у меня была несколько лет назад, когда "очень свои" туристы отказались ехать в тур на Новый год. У меня было только 30% предоплаты, а оператор выставлял 100%. Договора заключенного не было, это ж свои туристы, платить отказались. Вместо дубленки пришлось оплачивать самой. После этого "своих" туристов, с которыми не заключаю договора, у меня нет...
аватар nina-pp
Тур был бронирован турагентом,нами договор не подписан,денег не было проплачено.Штрафы наступают с того момента,если тур оплачен,На протяжении трех дней после подтверждения брони по не оплате тура,он автоматически ануллируется.
nina-pp,
"что попадает под графу форс-мажора?Это все и называется господа форс-мажор..."
Это не попадает под термин форс-мажор, я уже писала, если мне не верите - спросите у юриста.
Ваша удача - что Вы не подписали договор и денег не платили, можете оставить все как есть, но не думаю, что это агентство еще когда-нибудь будет Вас обслуживать. Агентств у нас очень много, найдете другое.
Для агентов, и правда, лучше работать договор-деньги-бронь. И никаких "своих", если речь идет о сумме больше 10 долларов:)))
А нет случайно общей базы "проблемных" туристов?
аватар nina-pp
Есть точно знаю список"проблемных"туроператоров и турагентов.Нечего шельмовать,работайте честно и не надо будет создавать форумы,в которых правды нет,а есть попытка так называемых"туристов" от турбизнеса выгораживать шельмующих работников от индустрии.
аватар HotLine
Ну вот и получили благодарность за консультацию.
Кстати, автоматическая аннуляция не освобождает от уплаты штрафа. Более того, хороший турагент мог оплатить своими деньгами.
Хотя, зачем я объясняю? Соседке диарея важнее будущих отношений и угрызений совести. Она нашла уже себе оправдание - ее шельмуют и все работают нечестно.
Самое неприятное, что пострадает даже не агент, а накажут менеджера, который хотел сделать хорошо постоянному туристу. Пример читайте выше.