О терпимости,доброжелательности на примере Швеции,или чему нам нужно учиться у Европы

23 мая 2014 Время поездки: с 07 июня 2013 по 16 июня 2013
Репутация: +140½

Давно хотела написать всем " евроскептикам" о том, ЧТО вызывает у меня восхищение, когда я пересекаю границу. Скажу сразу, что побывала во многих странах, преимущественно ( но не только) в северных, то есть опыт есть достаточный и просто так меня ничем не удивить. Но эта приятная история запомнилась навсегда. Итак. Летим мы с попутчицей в Стокгольм в тур по Скандинавии с Ильей Межулом. Группа еще плывет на пароме, а у нас - авиа присоединение. Летим через Ригу. В самолете Киев-Рига обращаю внимание на молодую мамочку с ребятенком месяцев 9. Отмечаю про себя, что это - тяжело. Мама летит одна. То есть без сопровождения. В самолете Рига - Стокгольм я опять обнаруживаю эту же маму с этим же ребятенком. Признаться, перелет не очень утомителен, но если ты без дитятки. Сочувствую маме. К концу полета ребятенок начинает " крутиться" - мамы меня поймут. Мама же ребенка невозмутима, спокойна, ребенок это чувствует и не очень вредничает, не плачет. По прилету в Стокгольм ( аэропорт Арланда) мы благополучно садимся на Флайбас ехать в центр. И мама с ребенком- тоже. Ее никто не встречает. Она спокойна. Ребенок уже хнычет. Почему я повторяю это слово ТАК часто - потому что наши женщины в таких ситуациях часто уже на взводе, ребенок плачет, они нервничают, проклинают тот день, когда появились на свет и заставляют других проклинать этот день. Короче - ад для мамы и для ребенка. Женщина - украинка, едущая к мужу . Но это еще не все. Приезжаем в Стокгольм. Автобус остановился почти в центре. Женщина с ребенком выходит. Водитель автобуса открывает автоматически багажник и она начинает искать свою сумку. Ребенок, естественно, на руках. Сумка долго не находится. Выходит водитель, ( примечание - спокойно, без матов и замечаний типа - что ж ты сумку найти не можешь? ) помогает ей вынимать сумки , причем они все, как на подбор, одинаковые. большие (! ! ! ) (Знаки восклицания, потому что в итоге - у нее тоже будет такая же сумка) и черные. Так продолжается минут 7. Автобус стоИт. НИКТО не ропщет, не кричит - сколько можно ждать и т. д. Мама кладет ( садит) ребенка на асфальт не из-за вредности, а потому что не может пока найти сумку( ребенок не ходит, поэтому активно начинает ползать по асфальту). Автобус ждет. Прошло еще 6 минут. И тут из автобуса выходит женщина и берет ребенка с земли на руки и ждет , пока мама справится с багажом. Наконец, сумка найдена - большая +сумка спортивная+коляска+ребенок. ЕЕ никто не встретил и здесь, но она спокойно ( опять это слово : )собрала все и ребенка и пошла дальше. Автобус ждал ВСЕ это время , никто не ругался и не ворчал, не выходил курить и не давал глупых советов. ( Представьте НАШИХ при таком раскладе). А просто : водитель помог, женщина из автобуса- помогла. Может в душЕ и клокотало у кого-то, но все -терпимы и благожелательны. Комментарии, думаю, излишни. Честно, меня это не то что поразило, но след в душЕ оставило навсегда. И еще один эпизод. Когда будете ехать через Эрессунский мост из Дании в Швецию и наоборот, то обратите внимание на насыпной остров ( справа или слева соответственно). Он искусственно намыт, но не для того, чтобы в перспективе настроить там " хатЫнки" , а для птиц, которые летят в теплые края и могут разбиться об этот мост. Вот для того, чтобы птицы могли " отдохнуть" во время перелета и не разбиться - люди и придумали такой выход. На остров может причаливать только береговая охрана. Вот так. Эту историю ( про остров) нам рассказал гид, может у кого и другие версии есть. В любом случае - поучительно. Вот, собственно и все. Желаю всем, добрым людям , чтоб и в нашей родной Украине так относились к людям и к природе.

Похожие рассказы