Так вот ты какая, Африка! Путешествие в Сахару

Говорят, что Тунис без Сахары – это как Египет без пирамид, и с этим утверждением невозможно не согласиться. Туристы всех возрастов и национальностей с ажиотажем заказывают этот тур, не жалея денег и меняя комфортный пляжный отдых на долгие « покатушки» в автобусе, чтобы ощутить жаркое дыхание пустыни, увидеть бесконечные песчаные просторы, прокатиться по барханам на верблюдах и джипах, побывать в гостях у диких племен, доселе живущих в пещерах на первобытный лад, и отведать фиников в настоящем оазисе.
Я не могу назвать себя любителем пустыни – мне больше по душе море, горные пейзажи, озера, реки и леса, но не отправиться в Сахару, будучи в Тунисе, я не могла. Даже несмотря на то, что ехать пришлось одной, ведь муж в этот раз не смог полететь с нами на отдых, а Тимоху тащить в такую дальнюю дорогу в автобусе я не решилась и оставила их с бабушкой в отеле. Конечно, учитывая местный менталитет, без спутника подобные поездки чреваты: повышенное мужское внимание иногда раздражало, но в целом вы будете находиться « под защитой» гида, так что беспокоиться не стоит. Главное – не отходить далеко от своей экскурсионной группы.
Надеть следует легкую одежду, конечно же, удобную обувь, обязательно головной убор и солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от солнца и мелкого песка. Возьмите с собой воду в расчете 1-1.5 л на человека (в пустыне ее продают втридорога), солнцезащитный крем, купальник и полотенце (они пригодится в бассейне в отеле), ну и деньги на напитки, сувениры и чаевые (их будут рекомендовать оставить не только водителю автобуса, но и в каждом туристическом пункте). Деток брать нужно, они будут в восторге от путешествия, но, пожалуй, начиная лет с 6-7.
Стоимость путешествия в Сахару – от 165 динар (примерно 85 евро), для детей от 2х до 11 лет – от 85 динар. Дополнительно нужно будет заплатить за катание на повозке в оазисе с дегустацией пальмового сока и посещением зоопарка (10 динар – 5 евро), за поездку на джипах по барханам (43 динара – 22 евро), катание на верблюдах (21 динар – 10.5 евро), квадроциклах (35-50 динар в зависимости 1 или 2 человека) или мотодельтаплане (40 динар – 20 евро). В общем, удовольствие не из дешевых, но зато за 2 дня вы проедете 1200 км и посетите массу, действительно, уникальных мест. А гид расскажет очень много интересного о стране, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о семейном укладе, законах и обычаях. И непонятный европейцам и загадочный Тунис хоть немного приоткроет свою завесу тайны. Однако обо всем по порядку.
Примерно в 6 утра нас ждал автобус у отеля. Усевшись, мы тронулись в путь. Проезжая вдоль длинных плантаций оливковых деревьев, посаженных еще во времена французского нашествия, непроходимых зарослей кактусов и финиковых пальм, белых плоских домов, многие из которых недостроенны (ведь тунисцы возводят свои жилища « поэтапно» , по мере накопления денег), пыльных улиц, где рядом с современными авто и мотоциклами, ездят запряженные ишаками повозки, понимаешь, что эта страна – совсем другой мир, обрушивающийся на нас своей пестротой, совершенно иной жизнью и невероятными красками…
Наша первая остановка – город Кайруан. Он считается четвертой святыней после Мекки, Медины и Иерусалима и семикратное паломничество в него приравнивается к паломничеству в Мекку. Именно сюда, в мечеть Окба, привозят маленьких тунисских мальчиков для прохождения обряда обрезания. Саму мечеть с колоннами, доставленными из Карфагена и 100-метровым минаретом, называют шедевром исламской архитектуры.
Кроме того, город знаменит узелковыми коврами ручной работы. Полюбоваться искусством мастеров и купить ковер можно во время экскурсии в местную торговую лавку. Здесь же, в трехэтажном магазинчике, продаются самые дешевые в Тунисе сувениры: кальяны, расписные тамтамы, всевозможные кувшины и тарелки, магнитики и фоторамки, а также сумки, кошельки и ремни из верблюжьей кожи и косметика. Кстати, очень рекомендую тунисский шампунь на основе хны: в Кайруане он стоит всего 4 динара (2 евро), но средство отличное, волосы после него послушные и блестящие. Вообще, экскурсию в Кайруан называют самой « экономной» : цены здесь и вправду значительно ниже, чем в других городах.
Далее, по пути к Сахаре, мы сделали остановку в очень красивом ресторане. Обед в формате « шведского стола» включен в стоимость экскурсии. Нам предложили кус-кус и другие национальные блюда, все довольно острое. Насытившись, мы полюбовались красочными восточными интерьерами, расписными стенами и потолками, и поехали дальше.
Пейзажи за окном постепенно становились все удивительнее: вместо оливковых плантаций и нищих поселений возникли марсианские картины: редколесные саванны, песчаные просторы, вечные странники - кочевые племена вдали… То тут, то там дорогу переходили одинокие верблюды, пасущиеся среди кактусов, а вдоль дороги то и дело был заметен особый знак: « Осторожно, верблюды» . Началась великая Сахара.
Сахара может по праву гордиться целым рядом величайших мировых показателей. Здесь зафиксирована самая высокая температура (59 градусов в тени), а также суточные перепады температуры воздуха в 30 градусов и самое минимальное количество осадков: в некоторых районах они вообще не выпадают в течении года. Но иногда здесь даже бывает снег! Так, в феврале 1979 года случился снегопад. Вот такая она – невероятная Сахара!
Знакомство с нею началось для нас с города Тозер. Пожалуй, это место понравилось мне в пустыне больше всего, ведь тут находится знаменитый оазис: 140 тысяч финиковых пальм! Не передать словами восторг от поездки в трясущейся повозке, запряженной лошадьми, через густые заросли огромных деревьев, где рядом, на расстоянии вытянутой руки, с пальм свисают бананы и тут же краснеют меж листьев спелые гранаты, а неподалеку журчит ручей, орошающий эти первозданные зеленые джунгли.
Здесь, в оазисе, нам дали попробовать настоящий сок пальмы (прозрачно-белый, по вкусу напоминает березовый, но слаще), показали ферму по производству разнообразных вкусностей из фиников, где можно было приобрести варенье, мед или джем, а также познакомили с дедом Мухаммедом, который продемонстрировал чудеса верхолазания: буквально за минуту вскарабкался на высоченную пальму и слез обратно. Так ему приходится залазить на деревья несколько раз в год, что окропить их, иначе не будут плодоносить.
В оазисе также расположен мини-зоопарк, где обитают африканские животные. Умилил верблюд, с удовольствием пьющий « колу» . Думаю, что все-таки это просто чай, а бутылку из под " колы" используют, чтоб туристам было интереснее.
Впечатлило и экзотическое шоу со скорпионами, змеями и варанами. Оказывается, они тоже умеют любить!
Настало время покидать оазис и ехать в отель, где предстояло заночевать: это оказалась роскошная президентская гостиница. Подробнее о ней расскажу чуть позже, а пока мы пересели из автобуса в джипы и двинулись по направлению к отрезку знаменитой трассы Париж-Дакар. Хотя эта поездка факультативная, за отдельную плату, не отказался никто. Обещали море адреналина и незабываемые эмоции и, действительно, весьма экзотичный водитель в куфии на голове на большой скорости взмывал на крутые барханы, ставя машину в почти вертикальное положение, и, как следует, пощекотал нам нервы.
А еще посчастливилось увидеть миражи! Гид, едущий с нами в одном джипе, указал на море и пальмы на берегу, виднеющиеся вдали, но на самом деле никакого моря там не было. Лишь песок на тысячи километров. Это просто игра света, « фата моргана» , типичное для пустыни явление.
Затем нас отвезли в еще одно интересное место – к декорациям « Звездных войн» . Именно неземные пейзажи Сахары некогда вдохновили Джорджа Лукаса снимать здесь свою легендарную трилогию про инопланетные цивилизации. До сих пор в пустыне остался целый « киногородок» , где фанаты фильма могут сфотографироваться у дома Люка Скайуокера, полазить внутри и рассмотреть детально жилища героев.
После еще одной фото-остановки у большого песчаного холма, напоминающего по форме верблюда, мы поехали отдыхать в отель.
Обильный и вкусный ужин был включен в стоимость (кроме напитков). Номера отличные: просторные и красивые. А « на закуску» нас ждал большой открытый бассейн под звездами, в котором можно было хоть всю ночь купаться после столь насыщенного впечатлениями дня в жаркой Сахаре. Как я пожалела тогда, что путешествую в этот раз одна, без мужа! Искупаться вместе с любимым под ночным небом посреди пустыни – это ли не мечта? !
Однако долго наслаждаться отдыхом в бассейне гид нам не рекомендовал, ведь на следующий день предстоял очень ранний подъем – в 3 часа ночи, чтобы отправляться встречать рассвет на красное солончаковое озеро Шотт-эль-Джерид. В переводе на русский его название звучит примерно как « соляные отмели» , это крупнейшее соленое озеро в Северной Африке. Когда-то оно губило целые караваны, обманывая людей и животных, посчитавших толстую соляную корку, образовавшуюся вследствие испарения, достаточно прочной для пересечения озера.
Уникально это место тем, что именно озером - в классическом понимании слова – оно бывает лишь зимой, в сезон дождей. В остальное время года Шотт-эль-Джерид пересыхает и из соли и песка на его месте формируются удивительные и самые популярные сувениры из Туниса – « розы пустыни» . Они и впрямь очень похожи на цветы и бывают самых разных расцветок. Местные жители считают их символами неувядающей любви и обмениваются со своими возлюбленными.
Рассвет в Сахаре на солончаковом озере – это из разряда впечатлений, которые хоть раз в жизни нужно пережить каждому. « Белое солнце пустыни» поднимается из-за черного горизонта внезапно, в один миг, озаряя бескрайние песчаные просторы мягким розовым светом. Создается абсолютное впечатление, что находишься где-то в иных мирах и пространствах: инопланетный ландшафт, подсвеченный пурпурным сиянием, не похож на что-либо, виденное до этого на земле. А вокруг разливается невероятно чистый и свежий воздух с соленым привкусом…
Остаться здесь хочется очень надолго, но гид уже торопливо зазывает всех в автобус. Увы, пора покидать потрясающее Шотт-эль-Джерид. Далее наш путь лежит в Дуз: именно здесь состоится знакомство с « кораблями пустыни» - верблюдами.
« Верблюжья станция» довольно большая, на территории есть кафе, места для отдыха, сувенирные лавки. Желающим за пару динаров выдают полосатые одежды погонщиков и тюрбаны: смотрятся весьма антуражно и хорошо защищают от солнца и песка. Но и в обычной одежде никакого дискомфорта я не испытала, так что арендовать их не обязательно. Затем нас рассадили по верблюдам, каждый погонщик вел по 3-4 животных и такими вот небольшими группами мы тронулись покорять барханы. Спокойное безмолвие пустыни, длинные тени, скользящие по песку, привал среди желтых дюн и мудрые глаза величавых « дромадеров» , как называют здесь верблюдов – эта прогулка мне, безусловно, понравилась!
Ну а потом мы поехали далее – к удивительному городу Матмата. Здесь, в высеченных в скалах « домишках» , обитают берберы или, как их называют тунисцы, троглодиты (« живущие в пещере» ). Это древнейшее племя, которое пришло на эти земли гораздо раньше финикийцев. А пещеры облюбовали они вовсе не по социальным, а по климатическим причинам. Дело в том, что в Матмате невыносимо жарко летом и холодно зимой, а в таком жилище температура на протяжении всего года составляет комфортных 24 градуса.
Пещеры представляют собой несколько подземных землянок, объединённых общим « двором» . Каждая землянка – это комната. Во дворе – колодец с водой. По традиции берберы обязательно высекают и специальную выемку для птиц – чтобы тоже могли выпить воды.
В один из таких « домов» мы и отправились « в гости» . Его хозяева, милые улыбчивые старушки и словоохотливый дедушка, показали нам свое жилище, продемонстрировали, как прядут и месят тесто, угостили национальным берберским чаем с кедровыми орешками и даже показали свадебный обряд, выбрав среди нашей группы « жениха» и « невесту» и нарядив их в аутентичные одежды. Таким нехитрым способом берберы зарабатывают себе на жизнь, ведь монетки, которые оставляют за их гостеприимство туристы – практически единственный доход этих людей.
Однако не все берберы поныне живут в таких условиях. В 1969 году в результате сильнейших ливней, продолжавшихся почти месяц, их жилища были затоплены. Троглодиты обратились за помощью и направили делегацию к властям региона Габес, и те не отказали - построили неподалёку наземный город – Новую Матмату. Это обыкновенный тунисский городок с типичными домами, всей необходимой инфраструктурой, включая школу, почту, полицию, рестораны, музей и даже театр! Детей же тех берберов, которые не пожелали отказаться от типичного уклада жизни и остались в пещерах, ежедневно забирает автобус, отвозит в школу и затем, после уроков, - вновь домой.
Проехав по улочкам Новой Матматы, мы оказались в ну очень необычном « берберском» ресторане, построенном специально для туристов и представляющем собой пещеру со множеством комнат с накрытыми столами. Угощали нас рисом с овощами, кус-кусом, чебуреком с сырной начинкой, курицей и фруктами на десерт.
Наевшись вдоволь, мы попрощались с берберами и отправились на осмотр последней достопримечательности пустыни на нашем маршруте – « лунных кратеров» .
Ну вот и все. На этом закончилось наше путешествие в великую Пустыню. Много на земле есть особенных мест, но, наверное, нигде так остро не ощущаешь бесконечность мироздания, как среди этих желтых дюн, верблюжьих караванов и синего неба, разлитого над умиротворенными песками…
По дороге в Сусс, где располагался наш отель, мы заехали в еще один город, отмеченный на туристической карте Туниса как « must have» для посещения. Это Эль-Джем с его огромным амфитеатром, где снимали « Гладиатора» . Ведь именно этот амфитеатр сохранился до наших дней лучше всех других мировых аналогичных сооружений.
Предполагают, что он был построен в 200-е годы нашей эры и использовался для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Это третий по величине амфитеатр после римского Колизея и амфитеатра Капуи.
Колизей в Эль-Джеме до сих пор используется населением: здесь, на современной сценической площадке проводятся субботние концерты и даже Международный фестиваль симфонической музыки. Представьте: тёмное небо, яркие звёзды, факелы на стенах! Говорят, что акустика потрясающая. В фестивале принимают участие известные европейские симфонические оркестры из Вены, Рима, Будапешта…
Вот такой он – колоритный и многоликий Тунис. Страна, где восток неразрывно связан с западом, где лазурное море соседствует с величайшей в мире пустыней, где в полуденной жаре перед глазами возникают удивительно красивые миражи, а города и поселки, подчас яркие и праздничные, а подчас совсем нищие, кажутся иллюстрациями к арабским сказкам. Чтобы понять эту страну, короткого отдыха там, конечно же, недостаточно. Но хоть немного прикоснуться к тайнам арабского мира мне удалось, и во многом – именно благодаря экскурсии в Сахару.