Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Кактусовые заборы, или поездка в страну Магреба....

14 июля 2011 Время поездки: с 02 июля 2011 по 12 июля 2011
Репутация: +843½
Добавить в друзья
Написать письмо

Этой весной на летний отдых был выбор - или Кемер, или Крит/Кос/Греция или Тунис... По ценам - практически одинаково, поэтому остановилась на безвизовой новой стране - Тунисе, тем более, что это - бывшая французская колония, то есть, должно быть отличие от Турции, по крайней мере. Я купила путевки на всю семью за месяц, по СП, через Пегас.

Вылет был назначен на 8 утра, за день узнала о переносе на 10.30 (в принципе - обычное дело в последнее время). Самое интересное началось за пару часов до вылета. Представитель Пегаса объявил всем пассажирам предстоящего полета на ТУ (не помню номера), что вылет переносится на 18 часов вечера. . о причине этого узнали только спустя некоторое время от представителя аэрофлота. Из-за аварии с самолетом этого типа было решено перевести всех на Боинги. Мы подождали немного, потом нас на маршрутках увезли в гостиницу, дали возможность отдохнуть, покормили бесплатным обедом и привезли на комфортабельном автобусе обратно в аэропорт. А когда прибыли на маршрутке, то заело дверь, мужчины попытались открыть с двух сторон - никак не получалось. Пришлось перешагивать через последние сиденья и выходить через заднюю дверь газельки. Как видите, начало поездки было интригующим)) И все равно, хочется сказать спасибо Татарстанскому авиаперевозчику, который организовал все в соотвествии с международными правилами перевозки пассажиров. Уже в отеле мы разговорились с другими отдыхающими, которые ждали перенос вылета в своем аэропорту практически целый день, кажется, это был Свердловск.


Ночью прилетели в Тунис нормально, пассажиров всех разделили на два рейса. Про сам отель расписать здесь не буду, в отчете пропишу подробности. Деньги обменяли в аэропорту, курс здесь выгоднее - 1.35, а в отеле - 1.32. Потом еще раз приходили для обмена, квитанцию сохраняйте, пригодиться при обратном обмене.

Хочу поделиться впечатлениями от первой поездки в страну Магреба. . В Северную Африку. Есть все равно чтото общее между Турцией и Тунисом, это проскальзывает в обычаях, менталитете, привычках местных жителей. Наш отель находился в линии Сканеса от Монастира, в 5-7 мин от ж/д станции. Поэтому мы сделали самостоятельные выходы в два города - в Монастир и Сусс.

Первым делом решили съездить в Монастир, так как он находится в 2-х остановках от нашего отеля. Поезд у них *по нашему - электричка* носит гордое название Метро. Билет купили на станции, стоимость, как и многое другое, узнала заранее в инете из отзывов путешественников /спасибо Интернету! /. В том поезде было 3-4 вагона, мягкие 2-х местные комфортабельные сиденья, кондишен, между вагонами нет дверей. . просто один общий коридор, по которому без устали ходит контролер, обилечивая тех, кто не успел купить на станции. Над дверями висит схема линии метро с указанием станций на двух языках - англ. (удобно) и арабском. Быстро мелькал пейзаж за окном. . много кактусов. . много мусора вдоль дорог...Даже более, чем много. Это неприятно удивило нас... А еще - кактусовые заборы.... Любое ограждение теряет свой смысл, если есть кактусы. . а здесь - просто обилие и разнообразие их сортов. Не надо тратиться на заборы между полями-садами. . все сделает сама природа. . да и через кактусовый забор мало желающих перелезть)))Вот это действительно нас улыбнуло)).

Сам Монастир нам не удалось хорошо рассмотреть. Много продавцов, везде, на каждой улице. Мы себя ощущали какой то приманкой для них /или виной всему солнце, немного приустали на 45-градусной жаре с непривычки вдали от морского бриза). По себе уже знаем - там ничего нельзя брать в руки. Дают - и говорят "презент". Ты говоришь - "спасибо" и отходишь. Тут же протягивают руку и проговаривают цену, а обратно трудно отдать товар, так как ты уже участник этой сделки. После одного такого варианта уже зареклись чтото принимать, просто говорили - "ля" (по арабски - "нет") или по английски. Прошлись вдоль Рибата *старая величественная крепость 5-го века на берегу моря. В музей-мавзолей не стали заходить, прокатились в коляске, договорились с возничим за 10 динаров. Он сделал круг вокруг крепости, провез мимо мечети, по узким улочкам города. . В принципе - просто отдохнули).


Немного отдохнули в отеле и поехали на экскусию Тунис-Карфаген от Пегаса (63 доллара на человека, если покупаешь в день прибытия, если в другие дни - позже- тогда 68 долларов). Гид нам попался очень говорливый, скучно не было, исторические факты рассказывал с нотками иронии и юмора. На эту экскурсию я собиралась уже давно, поэтому получила массу удовольствия). Картадж, как называют Карфаген по местному, как связующая нить настоящего и истории человечества. Знаете, все таки надо там пройтись. В 2-х этажном музее Бардо много скульптур, мозаики. Здесь даже представлены первые хирургические скальпели и другие инструменты.

Из Карфагена поехали в город художников - СидиБуСаид... Красивое место, белые стены, голубые двери и окна. Городок на холме, с верхней точки - чудный вид на море. Красиво. И опять же, от центральной площади на склоне горы - заросли различных кактусов. . просто чудо). В этом городе мы нашли магазинчик Дженераль, в принципе - обычные цены, там купили оливковое масло экстра по 7 динар за литр, м. б. и переплатили, но бегать по улочкам и торговаться как то уже не хотелось)).

Потом была столица Туниса - сам город Тунис. Знаете, все таки там было чуток почище, чем в тех городах, где мы были. По центральной улице от местного БигБена (величественные часы)мы прошли до местного Нотрдам *все таки - бывшая французская колония). красиво. . величественно...Недалеко от БигБена есть соседней улочке есть русский православный храм от московского Патриархата, построенный в 1956 году.

Увидели ограждающую колючую проволоку, автоматчиков в спец одежде, бронетранспортеры. . Но как сказал нам гид - это уже как декорация). Не знаю, выглядит все это, действительно, впечатляюще. Но автоматчик разрешил туристам себя фотографировать, а это подтверждает слова гида))

Вторым самостоятельным выходом в чужой стране была поездка в Сусс. Двигались мы уже более уверенно. В городе сразу нашли Медину (старый город, рынок), про который я начиталась в инете - много товаров по приемлимым ценам. За высокими старыми стенами был действительно рынок. Мы наткнулись на рыбный. . Ох. . на жаре прилавки с рыбой. . запах... Особого впечатления я там не набралась). Обычный рынок, на прилавках -одно и тоже, продавцы практически хватают за рукав (а-ля Турция), зазывая зайти и посмотреть за 1 динар часы/сумку/браслет и т. д. Короче, все наше семейство вышло оттуда. . Или не умеем торговаться по восточному, или просто . . *еще какая то причина).


Прошлись немного, поискав торговые ряды маркета Ясмина *прочитала в инете, но не нашли. Дошли до Сула-центра, немного отдохнули в тени кондиционера на 3-х этажах магазина с фиксированными ценами. Взяли такси и за 9 динаров (переплатили) доехали до порта Port El Kantaoui, который находится в зоне отдыха для достаточно обеспеченных товарисчей). По дороге таксист рассказывал новости города и показывал местные достопримечательности - "налево дискотека БОро-Боро, там много сдвинутых молодых людей", "проезжаем мимо русского паба - "Прости, бабушка" и т. д. Сам порт небольшой - много белоснежных яхт, катамаранов, катеров и тд. Можно просто подобрать для себя поездку, что мы и сделали - оплатили половину стоимости поездки на пиратской яхте с рыбалкой и обедом за 40 динаров на 3-троих взрослых, подождали полчаса до отплытия, доплатили и вперед. Компания на судне собралась практически разношерстная - много местных - группа молодых девушек, пары сами по себе и с детьми, группа оочень пожилых, туристы - иностранцы и мы. Многих укачало по настоящему, волны были немалые. Был дан обед - салат, жаренная рыба практически без костей, разносили напитки - минералка, кола, фанта. Потом пошел арбуз, ограничений не было - сколько хочешь, столько и бери. После этого встали на якорь и капитан предложил пплавать. . Мдя. . Многие 10 минут назад в это море бросали арбузные корки. Желающих окунуться в море достаточно далеко от берега было маловато - человека 4 вместе с капитаном. Тот вообще получал настоящее удовольствие от этого - нырял в маске и трубке как рыбка). Постояли немного на якоре, о рыбалке никто и не вспомнил, кроме моего мужа, но большая часть пассажиров - женщины, так что - он не стал настаивать. Вернулись в порт, вся поездка заняла чуть больше 2-х часов, но не жалеем о деньгах и времени. Было неплохо. Интересно было наблюдать за пассажирами - чтото скажут и смеются все вместе - и стар, и молодой). Возникло ощущение, что просто большая семья решила получить удовольствие от поездки на морской яхте.

Обратно поехали на такси. Конкуренция у таксистов оочень жесткая. Договорились за 10 динар до отеля из речного порта. ехали быстро, муж опасался, что у отеля таксист скажет - 10 за каждого. Мы такую картину уже наблюдали у ворот отеля, приехала семья на тук-туке (мопед с 4-мя сиденьями) и пришлось им идти на ресепшн выяснять по оплату. У нас все обошлось - больше 10 динар он не требовал. Итог - 2.4 - электричка-метро, 9 - такси, 40 - на яхте, 10 - обратно до отеля. Все равно дешевле, чем экскурсия из отеля, учитывая, что мы оплатили за троих это все, а у гидов - порядка 37 долларов на одного.

10 дней по путевке, в реалии - 8 дней получилось, потому что вылет был в 12, выезд из отеля в 9.45.

В целом - Тунис интересен как новая страна. Красив, историчен, поучителен. Еще раз убедилась, что знать надо английский язык. . ох, как надо! ))). А вот на счет еще одной поездки сюда - не знаю... немного напрягало приставучее поведение продавцов *в Эмиратах этого нет, убедилась на собственном опыте, хотя тоже - арабская страна. И еще один нюанс - покупки ненамного дешевые здесь. Спорить с желающими торговаться не буду - все равно каждый остается при своем мнении.

Не жалею о поездке сюда все равно - новая страна, колорит, отдых. Было то, ради чего и поехали на этот релакс.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
так же в парке отеля
в парке отеля
порт города Монастир
Стены Рибата в Монастире
Рибат города Монастира
В Монастире
по улочкам Монастира
Метро
Карфаген
Карфаген
Сиди Бу Саид
недалеко от центральной площади Сиди Бу Саида
Первые хирургические скальпели
мозаика в музее
Тунис Туниса
тунисский Нотрдам
местный БигБен
тот самый русский паб
тот самый порт)
пиратская шхуна
любопытная фигура на берегу порта)
Похожие рассказы
Комментарии (1) оставить комментарий
аватар lanochk
lanochk

ох...простите за опечатку..страна Магриба)

Ср, 20 июл 2011, 11:03
аватар