Круиз по восточному Средиземноморью! Измир, Стамбул!

Осенний круиз по восточному Средиземноморью! (4)
Венеция - MSC Preziosa - Бари - Катаколон - Измир - Стамбул - Дубровник - послекруизная Венеция - Прага - Марианские Лазни - Карловы Вары.
Hotel Dolomiti 2* Venedig здесь: http://www.turpravda.com/it/venecija/Dolomiti_Hotel-h44717-r105836.html
Часть 1 здесь: http://blogs. turpravda. ru/hessen/105929.html
Часть 2 здесь: http://blogs. turpravda. ru/hessen/105973.html
Часть 3 здесь: http://blogs. turpravda. ru/hessen/106060.html
Измир довольно крупный турецкий город с населением в 3.5 миллиона человек, расположенный на побережье Эгейского моря.
На Измир грандиозных планов не было. Взять экскурсию на автобус ? zmir City Tour Bus и выходить там, где понравится.
http://www. eshot. gov. tr/Bagimsiz. aspx? id=8&sayfa=4
Мы проснулись, когда наша Прециоза уже мирно стояла в порту Измира. От стоянки лайнера до выхода из порта идти совсем близко.
Купили билеты на этот тур. автобус, 10.00 евро/чел. , 17 остановок, но только на 11:00, а по факту времени было примерно 9:30. Так много было желающих, и так мало автобусов. Автобусы одноэтажные, с открытым верхом, русского языка нет. Постояли мы постояли и решили пройти одну остановку по набережной в направлении движения автобуса. Здесь стоят такси, таксисты пристают нещадно, только за руки не хватают. Один отходит, тут же пристаёт следующий.
Идём по набережной, тепло, солнце светит, гуляющих мало, велосипедистов практически нет, но есть много собак, бездомных, бродячих...просто спят на зелёных газонах. Непривычно было видеть такую картину.
Прошли 1 остановку, как раз дошли до G? ndogdu Platz, до памятника, Baum der Republik (Cumhuriyet Agaci). Здесь есть как раз первая остановка тур. автобуса. Автобус подошёл, но из него никто не вышел, соответственно, зайти мы не смогли, мест свободных не было. Пошли по набережной дальше, до следующей остановки.
Не смогли мы зайти в автобус ни на второй остановке, ни на третьей, так шли и шли вдоль набережной в сторону центра. Прошли по деревянному мостику над автострадой и дальше к площади Конак (Konak Meydan? ). Площадь Конак является одним из центральных мест в Измире, здесь работают фонтаны, много гуляющих, не обошлось и без бродячих собак. В центральной её части стоит Башня с часами Саат Кулеси. Построил эту башню в 19 веке архитектор Раймон Чарльз Пере для султана Абдулахамида II в честь 25-летия его правления. Часовой механизм для башни был подарен кайзером Вильгельмом II и служит уже более 100 лет. Рядом стоит маленькая мечеть Конак Джамии. Довольно приятное местечко, с удовольствием здесь прогулялись, посидели на лавочке...
Сразу за площадью начинается Базар Кемералты. Прошлись, посмотрели...еле удалось отцепиться от случайного "провожатого". Надо было как-то уже попасть на автобус, билеты в кармане, а мы ещё не проехали ни одной остановки. Снова вернулись к площади Конак и пошли искать остановку, судя по карте, она должна быть где-то рядом.
У дороги стояли припаркованные такси. Подошли, у таксистов спросили, наивные, надеясь на правдивый ответ. Один из таксистов видимо машинально посмотрел вперёд, где и была эта остановка, а потом повернулся к нам и сказал, что до остановки, которую мы ищем, идти примерно 1 км. Мы ответили, что, ладно, пойдём искать. Тогда он нам вслед крикнул: не 1 км, а 5. Видя, что мы не останавливаемся, он продолжил: 10.10 км. Муж сказал, ну значит остановка где-то в двух шагах от нас. Так оно и было. Я каждый раз, когда вспоминаю об этих таксистах, невольно начинаю улыбаться...
Остановку нашли, в автобус сели, но из него нигде больше не выходили. Есть остановка около большого и очень красивого парка. Мы там не выходили, но изначально я планировала там погулять, а т. к. наш план с самого начала слегка не задался, то необходимое время было уже упущено. Поэтому всё лицезрели только из окна автобуса. Доехали до порта, здесь как раз и конечная и начальная остановки и пошли на корабль.
Город нас оставил равнодушными, не сказать, что понравился, не сказать, что не понравился. Может не увидели чего-то главного и интересного, но возвращаться туда пока не хочется.
Запоминающимся было отплытие. Катерки-лоцманы стояли сразу два, нос к носу. Потом на Прециозе заиграла громкая музыка, катерки стали отходить друг от друга в стороны, и Прециоза начала медленно отчаливать от причала. И чайки, чайки, чайки за кормой.
Почти всё время до ужина мы провели на балконе, вернее я. Муж прилёг слегка на кровать и через несколько минут уснул. А планировали мы пойти в СПА - салон. Но было так тепло и приятно находиться на балконе, вдали проплывали берега, и я подумала, что массаж и маски я могу сделать и в своём городе, а вот наслаждаться морем...этого уже не будет. И уговорив саму себя таким образом, я осталась созерцать море, небо, берега...
6. Стамбул.
Вышли на балкон, когда ещё не пришвартовались к берегу. Первое впечатление, как-то всего много: катера, лодки, трамвайчики водные...
Надо сказать, что до круиза мы не были в Турции не разу. Не привлекал нас там и отельный отдых, вот не тянуло в эту страну совсем. И Измир оставил равнодушным...базар и магазины турецкие, у нас всё это есть в достаточном количестве в турецком районе города...особенных впечатлений от Стамбула не ждали, и как оказалось, зря. Город, с такой богатейшей историей, город, соединяющий два континента, буквально покорил, расположил к себе, очаровал, заинтересовал...оказался просто чудесным!
В не знакомых крупных городах у нас план прост, это тур. автобус hop on - hop off для начального знакомства с новым местом.
Планировалось доехать на трамвае до исторического центра Султанахмет и там сесть на этот автобус. Но в действительности получилось всё гораздо проще.
Выйдя из порта, мы хотели идти к трамвайной остановке, но увидели стоящие рядом 2 автобуса BIG Bus Istambul. Один стоял в направлении центра, в него мы и зашли, другой в обратном. Билет стоит 90 турецких лир/чел. Евро на лиры мы поменяли ещё дома, поэтому в Стамбуле никакие обменные пункты уже не искали, это сделали для того, чтобы не терять время на поиски и обмен. Автобусы большие, двухэтажные, битком не набитые, на улице тепло, сидим на втором этаже, с жадностью рассматриваем Стамбул, всё нравится.
Доехали до пл. Султанахмет, здесь нам сказали перейти в впереди стоящий автобус, мы пересели и поехали на круг. Мы проезжали по разным мостам, названий не помню, чуть-чуть попали в пробку, постояли немного, и снова по улицам и мостам. Восторг неописуемый! Особенно виды с мостов, эта поездка нам доставила супер наслаждение. Было в один миг принято решение вернуться сюда и на не один день.
Вернулись мы на площадь в исторический центр, прежде всего хотели посмотреть Собор Святой Софии и Мечеть Султанахмет. Сначала пошли в Голубую мечеть Sultan Ahmet Cami Blue Mosque. Но она только что закрылась, и откроется только для туристов через полтора часа. Конечно, столько времени ждать мы не могли себе позволить, поэтому походили только вокруг, по фотографировали и вышли, отложив её посещение на следующий раз.
Собор Святой Софии или Hagia Sophia Museum.
Я не буду пересказывать всю историю, она безусловно очень интересна и заслуживает внимания, всем, кому интересно, можно почитать например, здесь.
https://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%...»
Когда мы подошли ко входу, там была конечно, очередь. Подходят гиды, предлагают свои услуги. Мы сказали, что нам нужен русскоязычный, такой конечно же нашёлся, договорились о цене, 70.00 турецких лир + входные билеты. Вот у меня на билетах нет цены, сколько стоят, не знаю, просто уже не помню. Он нас провёл без очереди и дальше началась экскурсия, которая длилась более часа. Что сказать о гиде, сам болгарин, по-русски говорит довольно понятно, но иногда приходилось соображать, что именно он имел ввиду. Информацией обладает...узнали много интересного, но всё же понравился не очень, потому что порой приходилось напрягаться, чтобы понять, что конкретно он хочет до нас донести, поэтому рекомендовать не буду. Можно найти, думаю, в случае необходимости и получше.
В храме идёт реконструкция, это немножко мешает общему восприятию и фотографированию.
Под главным куполом, под люстрой постояли, как и положено, желания загадали. То же самое сделали у "колонны желаний", прокрутив пальцем в отверстии круг на 360 градусов.
Потом поднялись на второй этаж. Там везде стрелки/указатели, где начало и конец осмотра. А также лотки с сувенирами и украшениями.
Своеобразный такой собор, с очень интересной историей, думаю, что лучшее посещение собора - это посещение именно с гидом, тогда он выглядит не просто как "сухой" музей, а как бы оживает, и вспоминаются какие-то моменты из истории.
Далее хотели пойти в Цистерна Базилика, но раздумали. Время ещё немного было, не знаю, что там и как, но осматривать пришлось бы в быстром темпе, а нам этого не хотелось, поэтому отложили на следующий раз. Стамбул не терпит суеты.
Во многих отзывах читала про свеже выжатый гранатовый сок, который предлагается прямо на улице. Никогда не любила ни сами гранаты, ни сок из него, но попробовать решили, боже, вкус божественный! Сок был сладкий-сладкий, если бы сделали не при мне, то была бы уверена, что добавили сахар. Очень вкусный, ну очень вкусный.
Далее, как обычно - кафе: кофе, туалет, интернет, надо же хоть иногда сообщать родственникам, где мы, и как мы.
На обратном пути из кафе мы снова наслаждались гранатовым соком.
Я человек не особо эмоциональный, некоторые будут что-то расхваливать, охать и ахать...ну а я могу сказать : ну да красиво, мне нравится. Или наоборот, кто-то что-то ругает, и то плохо, и это, да сюда больше никогда (а потом снова туда же едут, к примеру), а я опять же, ну могу сказать, мне это не нравится, терпеть чего-то там не могу...
Это я к чему? Да к тому, что вот просто сказать про Стамбул, что он нам понравился, это ничего не сказать. Вот здесь у нас и Ах! и Ох! случился. Потрясающий город, жизнь в нём просто бьёт ключом.
Забегая вперёд скажу, что из всех портов круиза, не считая Венеции и Дубровника, они уже старые знакомые, Стамбул был самым лучшим и интересным во всех отношениях городом.
Многое мы не успели, да и не стремились, не спешные прогулки и поездки, для нас это было самое то, что нужно. Когда были помоложе, да, стремились увидеть за минимальное время как можно больше, а теперь уже нет, только не спеша, только всё в своё удовольствие.
Ну а дальше, мы снова садимся на тур. автобус и едем к порту, время поджимает. Движение во второй половине дня было слегка замедленным, на Галатском мосту нам это было на руку, можно было рассмотреть всех и вся. Пешком пройти не удалось, иначе бы опоздали на лайнер. Сколько здесь рыбаков! На протяжении всего моста удочки, удочки, удочки...и у одного была вот даже пойманная рыба.
И вот мы уже на борту. Выход из порта, такое изумительное зрелище мы пропустить никак не могли. Бегом на верхнюю палубу, чтобы занять самые лучшие места.
Как обычно, нас сопровождает катерок-лоцман и снова много-много чаек за кормой.
Далее мы проходили мимо разных островов, берега в ночи сверкали и мигали разными огоньками. В каком-то очень узком месте нас даже сопровождал катерок. До поздней ночи я наблюдала эту прекрасную ночную картину. Подумалось, что здесь будет не плохо сделать круиз летом, темнеет поздно, можно при дневном свете рассмотреть все острова.
До этого дня погода у нас была исключительно тёплой и солнечной, ветра почти не было. Я иногда выходила на балкон и проверяла: мы стоим или плывём? А после Стамбула, ровно на одни сутки погода немного испортилась, как раз, когда был день в море. Даже иногда было заметно, что корабль шатает, но качкой я бы это не назвала, так, приятное, лёгкое покачивание.
Следущая часть про круизные порты будет последней.
Может пора подумать об отдыхе в Турции?
Может пора подумать об отдыхе в Турции?
"Может пора подумать об отдыхе в Турции?"
Почему? Потому что очень понравился Стамбул?
"Может пора подумать об отдыхе в Турции?"
Почему? Потому что очень понравился Стамбул?
Есть места в Турции, которые произведут на Вас более сильное впечатление, чем Стамбул.
И еще, по-настоящему Вы Стамбул то и не видели, минимум пять дней нужно.
И еще, по-настоящему Вы Стамбул то и не видели, минимум пять дней нужно.
Скорее всего вы правы, пора уже и Турцию посмотреть. Да, конечно, Стамбул мы и не видели толком, но даже то, что увидели, произвело впечатление.