Благословенная Грузия

19 августа 2019 Время поездки: с 04 августа 2019 по 11 августа 2019
Репутация: +5259½

Все началось еще в январе, когда авиаперевозчик SkyUp, с не очень хорошей репутацией, вдруг увеличил свою летную программу. Почему-то до этого неожиданного ценового предложения мы Грузию даже не рассматривали. Но цена билетов подкупала, да еще и в пик сезона – самое начало августа. Думали минуты три, и быстро купили билеты в Батуми.

Я не была в Грузии очень много лет. Последний раз еще юной девушкой, которая вместе с подругой прошла с рюкзаком от Владикавказа до Зеленого мыса. Как же изменился Батуми и Грузия вообще? Ведь столько воды утекло, столько событий произошло за эти годы.

Грузинский колорит

Приземлившись в аэропорту Батуми и выйдя из самолета, мы сразу почувствовали эту южную негу. Было 6 часов вечера, а солнце грело очень значительно, и влажное дыхание окружающих гор сразу окутало нас. Город находится на берегу Черного моря и  словно дорогой оправой  обрамлен волшебной флорой субтропиков. Пальмы и кипарисы, магнолии и олеандры радуют глаз на каждом шагу, начиная от входа в здание аэровокзала.

Аэропорт очень маленький. Хотели поменять немного денег, чтоб добраться до своих апартаментов, не получилось. Мало того  что курс обмена грабительский, так еще и меньше 100 долларов менять не хотят. Ну, что ж… Люди мы мобильные, решили идти пешком в сторону поселка Гонио, где у нас было забронировано жилье.

Карта показывала 6 км. По дороге и обменник нормальный найдем. Прикупим воды и фруктов. Сфотографируем красивые виды окрестностей с моста через речку Чорохи.

Мост через реку Чорохи по дороге в Гонио из Батуми

Вот так, в прогулочном темпе, через час с небольшим мы и дошли до места нашей дислокации.

Поселок Гонио расположен южнее самого Батуми, ближе к границе с Турцией, и является, можно сказать, его пригородом.

Луг поселка Гонио

Выбрали это место неслучайно: очень хотелось тишины. Городом мы пресыщены и дома. Апартаменты нашли быстро, бросили рюкзаки и пошли окунаться в теплое море.

Море в Гонио

В поселке жизнь была очень контрастной. В огородах стояли Мерседесы и Хаммеры...

Хаммер в огороде

...а вдоль дороги, как и много лет назад, самостоятельно паслись коровы.

Коровы  сами пасутся в Гонио

Затем они также самостоятельно и вовремя приходили сами домой. Вот это дисциплина!

Во дворах, словно флаги, сушится белье.

Так сушат белье в поселке Гонио

Местные хозяйские собаки, преимущественно породистые, а с ними и несколько чипированных бродяжек, мирно бегают по дворам в свободном выгуле. Иногда прибегают к отдыхающим на пляж что-нибудь поклянчить или просто лечь рядом с ними поспать.

Местная собачка в тени человека на пляже

Мы сразу же купили у местных жителей парное молоко и домашний сыр. В подарок тут же получили виноград и огурцы с огорода. Мы же в Грузии! Тут все время что-то дарят!

Набережная соединяет два поселка – Гонио и Квариати.

Набережная поселков Гонио-Квариати

Гонио больше похож на деревушку, а Квариати застраивается новыми отелями и апартаментами, там современные супермаркеты  и жизнь выглядит более цивилизованной.

Пляж в Квариати

Пляжи везде крупногалечные, без коралловых тапочек ножкам больно. Но мы терпели, так как всего на недельку, без чемоданов, да и все время на пляже находиться не собирались. Да и не получилось бы! Даже в самый пик сезона из 7  дней 4 дня шел дождь.

Набережная Гонио в непогоду

И немаленький такой! Море штормило.

Море штормит красный флаг

Так что погода явно была не пляжная.

А посему решено было максимально использовать это время для самостоятельных экскурсионных вылазок по окрестностям.

Туристический бизнес в Грузии пока что в зачаточном состоянии. Мы были готовы к тому, что русского уже почти никто не знает, особенно молодежь, и все говорят по-английски. Однако  наш опыт показал, что английского они тоже не знают, даже в аэропорту. И русский все же в ходу больше.

Организованных экскурсий, как когда-то можно было купить в нашем Крыму на набережных, там нет. Все экскурсии в горную Аджарию, каньоны и прочие интересности сводятся к индивидуальному трансферу и частным гидам.

Первый непогожий день решено было посвятить самому Батуми.

Старый Батуми

Ехать очень просто: маршрутки ходят каждые 10-15 минут. Стоимость проезда – 80 тетри (копеек), а если нет мелких денег, и заплатишь 1 лари, то водитель сдачи не дает. Не принято как-то.

Билет на автобус стоит в два раза дешевле, но общественными автобусами легально туристу воспользоваться невозможно. Проезд в них только по транспортной карте, а карта эта покупается только в банке Грузии и только по грузинскому паспорту. Поэтому автобусы ходят полупустые, а маршрутки переполненные. Правда, иногда водитель автобуса нелегально может взять вас на борт за наличные, если недалеко ехать, но это уж на свой страх и риск, до прохождения контроля.

День выдался прохладным, пасмурным, а затем еще и дождливым.

Батуми очень сильно строится. Там высоченные многоэтажки  – по 28-40 этажей.

Батуми строится. Вид со стороны набережной поселка Гонио

Украинцам также предлагают вложиться в инвестиции, обещают стабильный и неплохой доход. Город перенаселен. Пробки огромные, транспортные артерии явно не в состоянии справиться с таким потоком автомобилей. Приехав в центр Батуми, я еще раз похвалила себя за то, что выбрала жилье не в самом городе.

Центр города отреставрирован. Старые дома покрашены и сохранили свою аутентичность.

Улочки старого Батуми

Есть много интересных новых строений. Например, в центре Батуми построили площадь в итальянском стиле, и  чтобы особо не заморачиваться, так и назвали ее – площадь Пьяцца.

Площадь Пьяцца в Батуми

Несмотря на то  что площадь создана недавно, в 2010 году в рамках реконструкции Старого города, она является очень посещаемой  и весьма приглянулась туристам. В центре площади выложена большая мозаика из мрамора, посвященная морским богиням, облаченным в одежды разных цветов.

Площадь Пьяцца в Батуми

Вокруг площади множество кафе. Такой себе кусочек Италии в самом сердце столицы Аджарии.

Галерея площади Пьяцца

Возле площади Пьяцца расположен собор Святого Николая Греческой православной церкви.

Церковь Св. Николая в Батуми

Гуляя по старинным улочкам...

...собираем « фотоколлекцию»...

...красивых...

...дверей...

Старый Батуми

...и выходим к набережной Батуми. Первое, что видим, – это Морской вокзал.

Морской вокзал в Батуми

Сразу же слышим крики, зазывающие туристов прокатиться на кораблике. Но лучше всех этих криков на человека действует живая музыка и зажигательные грузинские танцы на одном из корабликов.

К сожалению, внезапно начавшийся сильный дождь не дает нам возможности досмотреть танец до конца.

В 2012 году набережная Батуми была  обновлена. Ее расширили, построили новые здания, на площади в конце набережной поставили колесо обозрения, возвели башню Алфавит, восстановили башню Чачи, стоявшую здесь еще в XIX веке. Площадь украсили оригинальными скульптурами и назвали Парк Чудес.

Башня чачи

Башня Чачи – красивое строение, выполненное в турецком стиле. Если верить слухам, раз в неделю, в определенное время, из фонтана в башне льется чача, которую все желающие могут бесплатно продегустировать. Жаль, мы такого чуда не застали : )

Пережидаем дождь в сувенирном магазине.

Сувениры

Издали смотрим на интересную круглую башню. Любопытство все же берет верх  и мы выходим из-под навеса под дождь  и движемся к интереснейшему строению – башне Алфавит.

Башня Алфавит на набережной Батуми

Архитектора башни вдохновил грузинский алфавит: буквы в нем красивые, с мягкими контурами и плавными изгибами, превращающими написанные слова в художественный узор. Алфавит нанесен на спиральную металлическую ленту, обвивающую 135-метровую ажурную башню. Лента эта напоминает ДНК, что весьма символично, ведь язык часто называют генетическим кодом нации. Вершина « Алфавита» увенчана шаром, внутри которого находится смотровая площадка с небольшим кафе.

Сразу за башней находится скульптурная композиция « Али и Нино» .

Али и Нино

Это две семиметровые движущиеся фигуры влюбленных  – грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, которые то сходятся, то расходятся, символизируя сближение, поцелуй и неминуемую разлуку, поскольку относятся они к разным вероисповеданиям, и их любовь не принимают их семьи. Жаль, не увидели этого в подсветке. Говорят, что вечером фигуры смотрятся просто прекрасно.

От набережной углубляемся в город и выходим на  Театральную площадь...

Театральная площадь в Батуми

...в центре которой установлен фонтан Нептуна...

Фонтан Нептун на Театральной площади в Батуми

...являющийся точной копией известного фонтана в Болонье.

Следующая площадь, достойная внимания, – площадь Европы. На ней расположена статуя Медеи...

Статуя Медеи на площади Европы

...дочери царя Колхиды, которая помогла Аргонавтам украсть Золотое Руно.

И сама площадь ранее носила название площадь Аргонавтов, но была переименована в честь вступления Аджарии в Ассамблею Европейских Регионов.

Мозаика на здании в Батуми

Но это не все, чем может похвастаться площадь Европы.

Изящное здание Национального Банка Грузии...

Здание Национального банка Грузии в Батуми

...чем-то напоминающее дворцы из мультиков Уолта Диснея, украшено астрономическими часами.

Астрономические часы

Напротив него красивое современное шестиэтажное здание, стилизованное под замок, с тремя островерхими башнями.

Площадь Европы в Батуми

Ах, если б не дождь! Многого мы, конечно, не увидели. Не прокатились на канатной дороге, не прогулялись по набережной до конца, не посетили Дельфинарий и Ботанический сад. Ну, что ж, значит, в другой раз наверняка.

Уже под проливным дождем возвращаемся в свой поселок. Напротив Гонио-Апсаросской крепости есть очаровательное кафе с прекрасной грузинской кухней и отличным обслуживанием.

Кафе напротив крепости Гонио

Каждый день там обедали. Вот и сейчас, после прогулки по Батуми, решили не экспериментировать, а пообедать именно там. Тем более, что под таким ливнем без зонтов добежать до своего жилья все равно невозможно.

Ах, эта грузинская кухня! Баклажаны с орехами...

Баклажаны с орехами

...оджахури...

Оджахури

...хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски

А шашлыки! Это же просто произведение кулинарного искусства!

Настоящий грузинский шашлык

Как можно прочувствовать Грузию, если не пробовать ее кухню?

Хозяйка наших апартаментов тоже каждый день нас чем-то угощала: то домашним хачапури, размером на всю большую сковородку...

Домашний хачапури

...то чачей, то кукурузой со своего огорода, то домашним вином. Такие гостеприимные люди! Голодным и трезвым там не останешься : )

Маленький котейка

Недалеко от нашего поселка, по дороге, ведущей к турецкой границе, в поселке Сарпи находится водопад Андрея Первозванного.

Водопад Андрея Первозванного

Сам водопад гораздо внушительнее выглядит в действительности, чем на фото. Территория вокруг благоустроена, есть смотровая площадка для туристов, перила, ступеньки вниз к водопаду. Вода от водопада уходит вниз к морю через туннель, построенный под шоссе.

Памятник возле водопада был открыт в 2008 году президентом Грузии  Михаилом Саакашвили и президентом Украины Виктором Ющенко, и посвящен приходу Андрея Первозванного в Грузию. Именно Андрей Первозванный построил в Грузии первый храм и рукоположил священников. Есть версия, что после Кавказа и Крыма Андрей Первозванный проповедовал в Киевской Руси. Надпись на грузинском гласит: « Путь через Грузию – путь просвещения» .

Путь через Грузию путь просвещения

Можно спуститься к подножию памятника по удобным бетонным ступеням и посидеть в кресле.

Скульптурная группа у водопада Андрея Первозванного

Место очень популярное, желающих сфотографироваться хватает.

Напротив памятника установлен большой деревянный крест, который хорошо виден с территории Турции.

Крест в Сарпи на границе с Турцией

Как бы в противоположность православию  турки построили мечеть на своем мысе. Через границу мы не ходили, покупки нас мало интересуют: у нас только ручная кладь, а вот побережье от Сарпи до Гонио прошли по серпантину. Какие же восхитительные виды открываются оттуда!

Побережье Сарпи-Квариати

Еще одной достопримечательностью в этих местах является древняя Гонио-Апсаросская крепость.

Гонио-Апсаросская крепость

Живем мы рядом, так что нельзя упустить возможность посмотреть ее. Хотели взять персонального гида, но женщина в кассе намекнула, что нам лучше почитать все в путеводителе. И она была права! Когда мы услышали, как проводится экскурсия, то ни капельки не пожалели о своем поступке.

Существует мнение, что название Апсарос произошло из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде, именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Аэта – Апсирит.

В античную эпоху крепость была форпостом Греческой и Византийской империй на Северном Кавказе. В римскую эпоху здесь был театр и ипподром. В средние века здесь располагалась генуэзская торговая фактория, позже Гонио входил в состав Османской империи, а затем в состав Российской. Общая длина стен крепости составляет 900 метров, высота 5 метров. Сохранились 19 из 25-ти сторожевых башен.

Башни крепости Гонио

На территории есть небольшой музей раскопок, а также остатки римского водопровода (I-II вв. нашей эры). Что нас больше всего удивило, что уже в те времена у жителей крепости был теплый пол! Мы-то считали это современным изобретением.

Считается, что в крепости может быть захоронен Апостол Матфей, которого Иисус принял в собственное окружение вместо Иуды Искариота, продавшего учителя за тридцать сребреников. После распятия Христа Апостол Матфей распространял в Колхиде христианскую веру. Могила Апостола расположена на земле Римской претории, что в переводе с латинского означает « Палатка полководца» .

На территории крепости Гонио

Так как Гонио-Апсаросская крепость в начале нашей эры была построена как опорная цитадель римских войск, то преторией называлась резиденция римского генерала, командующего гарнизоном. Выглядит такая версия весьма правдоподобно. И на территории крепости есть могила, которую принято считать могилой Апостола. Грузинское правительство запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие раскопки в крепости проводятся. Особое внимание уделяется римскому периоду.

В данный момент на территории крепости реконструирован лагерь римских воинов, центральное место в котором занимает именно палатка полководца.

Римские палатки в крепости Гонио

Нам осталось два дня, а мы еще не посмотрели самые значимые места горной Аджарии. Хозяйка нашего гостевого дома решает все проблемы! Она договорилась со своим племянником, который на своем минивене за очень приемлемые деньги  повез нас по горной Аджарии.

В Батуми местные водители на набережной наперебой предлагают такую экскурсию. Все они с минивенами, так что если вас больше четырех человек, это не проблема. Но стоимость экскурсии в Батуми будет раза в полтора дороже, чем в Гонио.

Первый и самый значительный объект в этой экскурсии – водопад Махунцети.

Водопад Махунцети

Огромный, бурный, высотой более 20 метров, он невероятно впечатляет. У подножия водопада есть чаша, в которой можно искупаться. Дно – скользкие валуны, переодеться негде, вокруг толпа туристов, беспрерывно фотографирующих.

Желающие искупаться всё-таки нашлись, но это были не мы: )

Место очень многолюдное. Толкучка несколько омрачает удовольствие от созерцания водопада.

Есть кафе и сувенирные магазины. Погуляв и пофотографировав, едем к следующему объекту – мосту Царицы Тамары.

Мост царицы Тамары

Каменный мост XI века, без перил, который построен из скальных камней и соединен раствором. Построенный во времена царствования Царицы Тамары, каменный арочный мост является многовековым свидетелем грузинской истории. Он пережил несколько землетрясений. Его ширина всего 2.5 метра. Длина 29 метров, а высота над уровнем реки 6 метров. Когда на мосту много людей, то расходиться трудновато. Прямо возле моста есть клуб для любителей рафтинга. Всех желающих приглашают сплавиться по реке Аджарисцхали.

И еще одно уникальное место мы посетили в рамках этого путешествия – это слияние двух рек.

Слияние двух рек

Две реки Чорохи и Аджарисцхали текут параллельно, имеют разный цвет и не смешиваются. Такое природное явление мы видели впервые! Водитель остановил машину не в туристическом месте, а немного выше по реке. И на всем этом пространстве мы были одни!

Это был прекрасный день! Природные красоты Грузии – это ее самая большая достопримечательность. И люди, конечно! Люди там прекрасные: добрые и отзывчивые, простые и общительные! И эти ценности они передают из поколения в поколение.

Семь дней – это так мало для такой замечательной страны! Глаз не устает радоваться этой красоте, а сердце – душевному грузинскому гостеприимству.

Набережная Гонио в непогоду
Хачапури по-аджарски
Церковь Св.Николая в Батуми
 Настоящий грузинский шашлык
cgistalker

in.ki насколько я разгадал алгоритму, он учитывает площади городов которые ты отмечаешь. Так как у нас бывало что поднимался процент после отмечания конкретного города

Пн, 29 ноя 2021, 21:24
аватар Signora_L
Signora_L

cgistalker, мне Ваш ник стал хорошо знаком после Вашего отчета об одной латиноамериканской стране (той, где “двое мужчин с мачете”). Ваши поездки отличаются оптимальностью, если можно так сказать. А отчеты - яркостью и, опять же, оптимальностью изложения деталей.
Мы были в Албании перед вами, в конце августа - начале сентября. В середине поездки жили в Саранде, оттуда одним днем в Бутринт (утром) и на дикие пляжи (после обеда). Ксамил был посредине, и надо сказать, что в начале сентября там было не протолкнуться. А вот полудикие пляжи мы тоже оценили по достоинству. Правда, такой маршрут, как у вас - от Ксамила до Монастырского пляжа - мне уже не под силу, ограничились переходом от Монастырского пляжа через монастырь наверху до пляжа Edon-Bina. Да, волны на полудиких пляжах там коварные и непредсказуемые.
В целом по Албании можно еще посоветовать старинный город Берат и красивые пляжи в районе Химары. На Голубой глаз ездили из Саранды на такси за 5000 лек и хорошо, что попросили водителя подождать там не час, а два. Место очень приятное, воздух слегка горный.
Вам новых интересных поездок и берегите руки-ноги!

Сб, 08 янв 2022, 15:28
аватар Signora_L
Signora_L

Вам новых интересных поездок и берегите руки-ноги!

Сб, 08 янв 2022, 17:28

Signora_L Спасибо)
Нам с Албанией в плане количества людей действительно несказанно повезло, я сейчас осознаю, что мы словили на границе сезона и теплое море и пустые пляжи)))

Сб, 08 янв 2022, 19:49

Signora_L Спасибо)