Грузия. Батуми, Аджария. Наш family time. Часть 2

Грузия. Батуми, Аджария. Наш family time. Часть 1 > > >
Думаю, отдых у моря в Батуми это, конечно, хорошо и замечательно, однако не стоит этим ограничиваться, ведь Грузия прекрасна и ее стоит увидеть!
Оптимальным вариантом для семьи считаю возможность путешествовать с помощью такой компании, как gotrip. Здесь хорошие тарифы, отличные водители и возможность насладиться Грузией вдоволь, не спеша на автобус, как это бывает у туристических компаний. На сайте компании можно построить удобный маршрут, по завершению которого вы увидите окончательную стоимость поездки и время в пути (имеется ввиду время, за которое вас доставят туда-обратно). В завершение бронь, за которую вы ничего не платите, а соответственно можете делать ее заблаговременно, пока не разобрали лучших водителей, как это бывает в высокий сезон.
Лайфхак по маршруту. Как его лучше построить? Да очень просто! Находите сайты туристических компаний Грузии. Выбираете подходящую экскурсию и строите маршрут используя Гугл-карту. Да, немного нужно повозиться, но оно того стоит. Не будете возиться в автобусах, спеша за толпой туристов, а будете наслаждаться купанием в водопадах, шикарными видами гор столько, сколько вам позволяет этот день.
Итак, что можно посмотреть в Аджарии?
Место слияния двух рек. В момент нашего пребывания там одна река была грязной, а вторая просто кристально чистой. В горы, к кристально чистой реке, мы и отправились дальше.
Водопад Махунцети, вход свободный, в жару можно искупаться, вода даже не слишком холодная, но кристально чистая, можно пить. Да, да, я не шучу, люди набирают воду под струей водопада и пьют. Мы тоже пробовали, выше в горах правда вода очень вкусная. Возле водопада продается множество сувениров, причем стоимость некоторых дешевле, чем в Батуми. Также есть возможность приобрести домашнее вино, ягоды и фрукты. По ту сторону дороги есть возможность посетить каменный мост царицы Тамары.
И как оказалось, по дороге в горы можно увидеть еще не один мост, и все они также царицы Тамары, поскольку были построены во времена ее царствования. Видимо, царица очень любила горы и дабы она имела возможность посещать эти места, возводились вот такие каменные мосты.
Ах, да, вся эта красота находится в Национальном парке Махачела, основанном в 2012-м году и занимающем площадь 8733 га. Расположен он всего в 30-ти км от Батуми, в Махачельском ущелье. На территории парка функционируют туристические маршруты, при подъезде к ним есть таблички и протяженность данного маршрута. 95% парка покрыто нетронутыми лесами! В Грузии просто так не вырубается лес, нет таких залысин в горах, как в Украине. Этот процесс действительно контролируется на законодательном уровне и для вырубки леса выделена определенная территория.
Дорога к водопаду Мирвети, далее по нашему маршруту, проходит через Арочный мост, который поначалу кажется пешеходным, такой уж он узкий. Но проехав мост, все же, придется немного пройтись к водопаду пешком. Вход все также бесплатный, сказочный самшитовый лес по дороге, все ветви деревьев покрыты мхом, что выглядит просто потрясающе, хоть и на самом деле этот лес болен. Получается, эти деревья даже при болезни очень красивы.
Очень советую подняться повыше в горы и насладиться этой невероятной красотой, захватывающей дух! Здесь можно отправиться в пешие походы, а также подняться на обычном легковом автомобиле по шикарному серпантину. Дорога ровная, поэтому в этом нет никаких проблем. Изначально мы не могли понять, как же люди живут в домах, так высоко в горах? Но увидев дорогу к ним, а после узнав, что общественный транспорт ходит каждый день, сомнения в трудности местного проживания развеялись.
А хотите приобрести дом в этих местах? А попробуйте! Местные жители ценят то, что имеют, и не захотят продавать свои ценности. Они передают их в наследство из поколения в поколение. Говорят, что приобрести можно только за очень уж большую цену, и то – не дом, а клочок земли, где можно его построить. Ну, я и не удивлена, ведь здесь есть все, что душа пожелает! Горы и лес, реки и водопады, а соответственно чистый воздух и вода.
В день нашего путешествия стояла сильная жара, поэтому купания в горной реке и водопадах казались нам райским наслаждением. А уникальные места нетронутой природы, жареная форель, хачапури и бокал вина сделали наше пребывание в Аджарии неповторимым.
ollennka, верно! Еда, которую хочется еще вкусить )
Давно хочу в Грузию, все никак не доберусь, только вот читаю. Спасибо за рассказ!
olyajan, пожалуйста! Красивая и интересная страна, не пожалеете.
olyajan, пожалуйста! Красивая и интересная страна, не пожалеете.
Не только красивая, но и вкусная))).
Не только красивая, но и вкусная))).