Грузия. Батуми, Аджария. Наш family time. Часть 1

18 декабря 2019 Время поездки: с 23 июля 2019 по 02 августа 2019
Репутация: +150½

Любое авиапутешествие начинается с покупки билетов. У нас оно началось приблизительно так. Звонок мужу: " Дорогой, а давай-ка летом в Грузию? Есть хорошие цены на билеты! " .

Мои родные

Итак, нашим авиаперевозчиком стал  SkyUp. На сайте компании всегда можно найти " вкусные" цены в Батуми, если Вы планируете поездку заранее. Мы приобрели билеты в январе на июльско-августовский перелет.

И  да, нет ничего круче долгожданного дня отпуска! Собрав чемоданы, мы семьей отправились в аэропорт Борисполь. Перелет в Батуми недолгий, всего 2.5 часа. К тому же в связи с разницей во времени  в Батуми мы прибыли на час раньше киевского.

В Батуми +22, но парило очень, казалось все +35! Но, конечно же, запах соленого моря чувствуется уже в аэропорту.

Наш риелтор прибыла вовремя и с комфортом на практически бесшумном и экологически приятном Toyota Prius доставила нас до нашего 10-дневного местопребывания. Комфортное жилье по приятной цене в новостройке, к тому же с видом на море (хоть и не совсем близким), я нашла на  airbnb. Бронировала заранее, в начале июня.

Дорога к пляжу у нас проходила через Батумский зоопарк, вход в который в этом году был бесплатным! В связи с этим мы ежедневно проводили время в общении с приматами, попугаями, пони, зеброй и другими обитателями парка.

Озеро Нуригель, парк с великолепными пальмами, зелеными лужайками, прогулочными дорожками, лавочками и небольшим парком детских аттракционов – это также часть нашего пути к  пляжу.

Озеро Нуригель

В Грузии Черное море, да, не самое чистое море во вселенной, но и не самое грязное. С утра море  прозрачное и  более спокойное в любую погоду, и, естественно, в это время на пляже малолюдно. Пляжи галечные, с довольно крупной галькой, поэтому очень рекомендую приобрести специальную обувь, цена около 12  лари (4$), в ней легче заходить в воду и можно плавать. Лежаки по 3 лари (1$), зонтики также. Переодеться и принять душ в Батуми можно бесплатно, чего не сделаешь в пригороде, например в Махинджаури  – там за это удовольствие придется заплатить от 50  тетри (0.17$).

Закат в Батуми прекрасен

Так как мы проживали в центральной части Батуми, пляж также был центральный. И  впоследствии, объездив на велосипеде все побережье города, я таки решила, что эти пляжи лучшие. Пляжи у порта, сами понимаете, почему не рекомендую, а пляжи на Новом бульваре более шумные и к тому же там река впадает в море. Но! Новый бульвар очень расстраивается и скоро там появятся новые пляжи, подальше от суеты и ближе к окраине города.

Великолепный бульвар, зеленые лужайки и шикарные новостройки. Вдоль всей набережной велосипедная дорожка. Взять велосипед напрокат довольно просто, а удовольствия получите массу. Свежий морской ветер и невероятная красота вокруг! Лайфхак по велосипедам: в центре стоимость 5-6 лари за полчаса езды (2$), на Новом бульваре 5 лари в час (2$).

Множество местных достопримечательностей расположились недалеко от набережной. Башня Алфавита, Башня с мини-колесом обозрения, статуя Али и Нино, канатная дорога Арго, дворец бракосочетания, бамбуковая роща и т. д.

Вход в башню Алфавита обойдется в 10 лари (3.5$), лифт поднимет вас на обзорную площадку башни. Но если вы экономный турист, тогда лучше отправиться на канатную дорогу Арго за 15 лари (5$) для взрослого туриста и полстоимости для детей до 12  лет.

Потрясающий обзор, высота, кружащая голову и холодящая дух, порадует вас при подъеме, а огромная обзорная площадка, сувениры на любой вкус и кошелек, кафе, мороженое и приятная музыка  порадуют вверху.

За 1 лари (0.34$) можно посмотреть в подзорную трубу на самые любимые достопримечательности города.

Нам немного помешал закат сделать более качественные фото, однако никак не помешал увидеть всю красоту воочию.

С одной стороны город и море, а с другой – зеленые и пышные шапки грузинских гор.

Батуми поражает своей неповторимой  архитектурой, а влюбляет очень вкусной и сытной едой. Начну с того, что цены здесь приятно удивили. На рынке, в магазинах и супермаркетах  продукты по киевским ценам, а иногда и ниже. В кафе и ресторанах можно насладиться вкуснейшей грузинской едой по весьма приемлемым ценам. Итак, отведать хачапури можно в кафе  Ретро  от 5  до 20  лари (1.7$-7$), по-аджарски, по-имеретински, с сыром и/или мясом.

Угоститься сочными и нежными хинкали по 2 лари (0.68$) поможет ресторан  Тавадури. Мы выбрали столик на балконе второго этажа, так как в помещении было довольно шумно. Рядом с нами отдыхал пожилой грузин, который увидев нас, моментально спохватился и принялся приглашать вначале мужа, затем меня, а после и детей за свой столик. В общем выглядело все именно так, как все себе и представляют: " Эй, дарагой! " и т. д. Приняв приглашение, мы провели около 20  минут в общении с этим весьма интересным местным жителем, а после, откланявшись раз десять, вернулись за столик к детям. Жизнь у него была насыщенной, но так как это история не моя, погружаться в нее не стану. Скажу лишь, что оказался он действительно настолько гостеприимным, что даже приглашал к себе в гости и дал свой мобильный. Однако мы были накануне отъезда и вынуждены были отказаться. Прежде чем покинуть данное заведение, он еще раз подошел к нашему столику и сказал, что сын у нас очень красивый и что он обязательно бы ему нашел невесту в Грузии. Это был интересный опыт, так как молодые грузины, окажись наша дочь одна, просили ее телефон, инстаграмм, вайбер, приглашали на свидание. А здесь женить предлагали уже сына. В общем, при желании  детей мы бы  пристроили в Грузии.

Но отставив шутки в сторону, подскажу еще один лайфхак, как отведать вкуснейшей морской рыбки в ресторане на берегу моря по рыночной цене! Для этого всей веселой компанией необходимо отправиться на рыбный рынок Батуми, приобрести там рыбку на любой вкус, почистить там же на месте за 2 лари  (0.68$)  и заказать столик в ресторане на берегу моря, где за 5 лари (1.7$) ее приготовят на гриле. Ну очень вкусно получается!

Мы купили лосося весом около 2.3 кг за 42 лари (14.4$). В ресторане дочь заказала себе зеленый салат, а мы дополнительно еще другой, оказалось порции настолько большие, что достаточно было одного салата. Хачапури также весьма внушительный. В общем, голодными вы не останетесь, это факт.

Любителям очень красивой природы, какими мы и оказались, рекомендую посетить Батумский ботанический сад. Это место меня очень впечатлило, столько разновидностей деревьев и кустарников, собранных в одном месте, я  ранее  не видела.

Сад – один из крупнейших на постсоветском пространстве  – расположен на площади 113 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс. Вход в Ботанический сад обойдется в 15 лари взрослый билет (5$)  и 1 лари (0.34$) дети от 10  до 16  лет, до 10  лет бесплатно. Парк делится на Нижний и Верхний, чтобы посмотреть весь парк, понадобится немало сил и энергии, однако это того стоит. Эвкалиптовая роща, бамбуковая роща, не самая огромная, но все же внушительных размеров секвойя, и много, много других разновидностей флоры.

Мост из тюльпанного дерева, которое когда-то упало, но не погибло, а дало жизнь 9  тюльпанным деревьям, что не может оставить равнодушным.

Таких кипарисовиков, как на фото, целая аллея и все с разными ответвлениями. У меня было ощущение, будто попала в сказочным мир.

Верхний парк впечатлит видами на чистые и укрытые зеленью подступы к пляжам Зеленого мыса и невероятно красивое море.

Конечно же, затрону тему развлечений. А их в Батуми, как и у других курортных городов, масса. Расскажу о  паре не совсем обычных, но весьма увлекательных. Итак, сап-сёрфинг – это серфинг с веслом. Конечно, это не такой экстрим, как обычный серфинг, но если вам и подумать о нем страшно, не то что покататься, то сап-сёрфинг может попробовать каждый. И стоит он весьма не дорого  – 10 лари (3.5$) за полчаса.

Еще одно экстрим-развлечение в Батуми – это отправиться по набережной в сторону аэропорта, дабы встретить приземляющийся самолет. И скажу честно: не только лишь для красивых фоточек, они не всегда таковыми получаются, а  для получения невероятных ощущений от пролетающего над головой огромного самолета. Шум, ветер и красивое, очень быстрое, но в то же время плавное приземление самолета на посадочную полосу над моей головой  вызвали у меня нехилый выброс адреналина.

Добраться к посадочной полосе можно на велосипедах, о стоимости которых я писала выше. Узнать расписание не составит труда на сайте аэропорта Батуми.

От маленькой, совсем незаметной точки в облаках до стремительно приближающейся воздушной машины над головой! Жаль, у самого моря сейчас идет строительство нового пляжа, стать не удалось, но массу эмоций мы все же получили.

Итак, в Батуми каждый найдет для себя развлечение по душе, вкусную еду и потрясающее грузинское вино, а за его окрестностями – горы, водопады, каньоны, но это уже другая история, о которой я расскажу чуть позже...

Дворец бракосочетаний

Площадь Пьяцца
Вечерний Батуми
аватар IIIokolad
IIIokolad

Спасибо. Тут в общалке поднимали тему воды.Хватало?И поподробнее ,если можно о стоянке- где она сейчас находится и сколько стоит?

Вт, 07 авг 2012, 19:30
аватар wagart
wagart

Что с библиотекой? Нашли новое помещение или вообще закрыли? В какой стадии строительство открытого бассейцна возле лечебного корпуса?

Ср, 08 авг 2012, 16:03
аватар IIIokolad
IIIokolad

И я бы послушала ответы на эти вопросы.

Ср, 08 авг 2012, 19:04
аватар akulov2
akulov2

В море вдаются четыре больших волнореза, разделяющих пляж. Странно, почему на них нет хотя бы примитивных соляриев с лежаками! А как было бы приятно лежать в тени, с двух сторон, овеваемый морским бризом! Фантазии у администрации не хватает, что ли?

Вс, 03 фев 2013, 17:26