Впервые в жизни в путешествии. Часть 1

18 июля 2015 Время поездки: с 07 июня 2015 по 21 июня 2015
Репутация: +70½
Добавить в друзья
Написать письмо

День 1-2!! ! Оно того стоило!! !

Отчалили с ЮЖД в Харькове в 8:30 и уже в 11:15 подошли к пограничному посту в Волчанске. А в 11:50 меня поприветствовал Киевстар на территории России. Суровый с виду, но очень любезный российский пограничник подробно рассказал, куда пройти, так, чтобы проблем не возникло. Проблем никаких не возникло, на все про все ушло даже меньше часа. Хотя, вообще на российской дороге тормозили довольно часто, но чистота наших паспортов и невинность в глазах были убедительны. Путешествие продолжилось уже по российским дорогам.

В  18:12  выехали на трассу Москва-Ростов и дорога пошла веселее. По крайней мере, скучать с нашими попутчицами не приходилось. К огромному удовольствию нашего водителя Арсена (красавец-мужчина и очень аккуратный водитель), компания подобралась чисто женская и очень веселая.


В  22:50  заехали на ночные огни в Ростов, где наши ряды поредели ровно на 3 персоны, которых заботливо доставили на жд вокзал. Лично меня впечатлил старый автовокзал (как раз напротив жд). Попасть в него можно по мостику через подобие рва с водой. В лучших традициях средневековых замков).

Из Ростова  мы выехали в 23:40 и в 2:30 встали на ночевку. Проснулись мы в 5:10, водитель постоянно созванивался с Верхним Ларсом - до 7 утра перевал был закрыт, поэтому мы позволили себе не торопиться.

В  10:35  на горизонте справа показался Эльбрус, ну и пара теней из Кавказского хребта тоже маячили на горизонте. Пока съезжали с трассы позавтракать, налюбовались на него из всех окон машины. В кафешке у трассы удобства даже не " евро" , но внимание отвлекали ласточки в гнезде под навесом и очень предупредительные хозяева, которые учли все пожелания нашего привередливого водителя к утренней трапезе. Сытые и проснувшиеся, мы двинулись на Пятигорск.

На посту на въезде в  Северную Осетию  наш багаж удостоился пристального внимания неулыбчивых людей в военной форме и обаятельного Бима с черным ухом. Нас попросили выйти из машины, чтобы пройти регистрацию. Тем временем, служивый пес аккуратно исследовал наши вещи. Отпустили нас быстро и без претензий, спасибо собачке)

Во Владикавказ  въехали в 16:20. Город активно строится и радует запахом сосен и гор. Отдельно порадовали ООО « Прояснилось» и копия харьковской Зеркальной струи в одном из скверов. А дальше началась красота...описывать просто не хватит слов, поэтому смотрите фото. Посты Верхнего Ларса прошли за полчаса и в 17:30 welcome to Georgia!! !

В хостел мы заехали еще до 22:00 по грузинскому времени, но лечь спать, минуя накрытый стол нам не удалось. Домашнее вино чудно пошло под национальное лобио, грузинский и армянский сыры и вполне интернациональные крылышки и жареную картошку с грузинским ароматом.

После ужина иду исполнять мою мечту детства - спать на верхнем ярусе двухъярусной кровати. Завтра поделюсь впечатлениями)  Спокойной ночи!

Эльбрус

Вид на горы из Владикавказа

Дорога в Грузию

Русская граница в Верхнем Ларсе

Нейтральная зона между Россией и Грузией

Ущелье Терека

Бархатная вершина

Туман в горах Кавказа

Стадо на обрыве

Казбек в облаках

День 3.   Здравствуй, Тбилиси!! !


Отдохнули отлично, спалось просто шикарно: чистое белье на удобных кроватях делает свое дело. Утро у каждого члена команды началось в своем ритме, лично у меня часов в 9. Мерное течение завтрака, заботливо приготовленного самой хозяйкой хостела, прервал международный спаринг по боксу между чемпионом Грузии в особо малом весе и гостем из Украины.

Заехали на вокзал за билетами до Уреки сразу после знакомства с грузинским базаром. Пока мы вдыхали запах сухой аджики и пробовали на вкус сванскую соль (знакомая поваренная соль с добавлением специй и трав - универсальная приправа для любых блюд), муж хозяйки хостела организовал нам дегустацию блинчиков из сулугуни с начинкой из пресного мягкого сыра - на контрасте с соленым сулугуни творожок внутри кажется почти сладким.

Ровно в полдень мы вступили на  территорию этно-парка у Черепашьего озера. Скажу сразу - к озеру мы не пошли, но увидели столько всего интересного: почти вся Грузия в миниатюре. Вход нам обошелся в 3 лари и за эти деньги мы узнали о быте грузин из самых разных регионов страны. Парк оказался на редкость продуманным: в каждом доме, иллюстрирующем быт какой-то области Грузии, сидел гид, готовый в подробностях на нескольких языках рассказать историю конкретного дома и двора. Некоторые очень оживлялись, когда узнавали, откуда наша компания, и старались изо всех сил, чтобы нам понравилась экскурсия. И, хоть у меня и банально сгорели плечи на спуске к городу (около 20 минут пешком по серпантину), приобщение к истории и культуре Грузии успешно настроило на полное погружение в жизнь этой яркой страны.


Несмотря на электронное табло на автобусной остановке, которое совершенно точно указывало время до прибытия нужного нам автобуса (спутниковая связь все-таки), волею случая оказавшиеся на той же остановке мужчины в едином порыве помочь представительницам братского украинского народа останавливали каждый автобус, прилагая максимум усилий, чтобы мы доехали быстро и комфортно до места назначения - площади Свободы. В конце концов нас обещали довести практически до места на 34 маршруте (проезд 50 тетри) и подсказать, где выйти. Мы доехали, да, но как...казалось, что нам достался самый лихой водитель во всем Тбилиси, но на самом деле это просто местный стиль вождения: как оъяснили нам в хостеле, даже при таком несоблюдении ПДД количество аварий весьма скромное - просто все на дороге взаимовежливы)

В  15:30  мы двинулись прогулочным шагом по улице Чавчавадзе от Тбилисской филармонии. Город живет и бурлит, молодежь мало отличается от нашей, может, чуть больше черного в одежде. Хачапури продаются на каждом шагу по 2.50 лари и выше, но вкуснее, чем в нашем хостеле пока не довелось попробовать). Радует глаз внимание к деталям: уличным статуэткам, питьевым фонтанчикам и всему такому. Площадь Свободы с венчающим колонну позолоченным Георгием Победоносцем оказалась очень комфортным местом для отдыха в тени деревьев у большого фонтана.

По пути в старую часть города мы зашли на огонек к землячке в арт-кафе, где нам подали кофе по-турецки. Воздух в городе меняется на каждом шагу: то ветер с гор, то ароматы кофе, то запах серных бань, но даже на самой оживленной улице такой знакомый выхлопной газ не ощущается. Район серных бань для местных одно из ключевых мест - при нас отъехал свадебный кортеж и во всю шла фотосъемка выпускников. Вполне с ними согласна, места колоритные.

Домой в хостел мы решили тоже вернуться своим ходом по набережной. Сквер на стрелке в Харькове даже и рядом не стоял с тем, что устроили у нового моста - место отдыха для каждого поколения: от площадки со спецпокрытием для самых маленьких до рояля в кустах). Наши девушки еще осилили церковь Троицы, но я отправилась в хостел писать дневник.

Вторая часть нашей компании прибывала в полдвенадцатого ночи самолетом, но мы не ложились спать, несмотря на усталость, потому что хозяева готовили настоящий грузинский шашлык))) удивительно нежное мясо! Застолье гудело до 4х утра. Что же будет завтра? )...

Этно-парк на Черепашьем озере

Украинское арт-кафе

На улицах Тбилиси

Самёба ночью

Грузинское гостеприимство)

День 4.   Утро добрым...бывает!! !


Поднимались мы около 7:30, чтобы  выехать в 9.00Сегодня сообща решили уступить уговорам мужа хозяйки хостела и променять программу в Тбилиси на поездку по Кахетии (область в восточной Грузии). Итак, в 9 часов с минутами мы выдвинулись из хостела в количестве 9 человек + водитель, он же наш гид, он же муж хозяйки, он же просто замечательный человек).

Ехали мы по очень жаркой безлюдной степи  в сторону границы с Азербайджаном  (в одном месте приблизились к ней на расстояние 3х метров). На горизонте маячила военная база и группа людей в форме, видимо, на учениях. К нам они повышенного интереса не проявляли, и путь наш не прерывался до самого монастыря Давида Гареджи. Местность безлюдная, поэтому всей своей красотой она старалась впечатлить нас. Честно?...смотрите фотки))

На пути в  Кахетию  через Гареджийский кряж увидеть местных обитателей (черепах) нам не довелось. Видимо, они здесь ниндзя. Проезжали и мимо города-призрака, и полупустых деревень - зрелище неоднозначное, но меня впечатлило очень. Как обьяснил наш гид, люди переезжают в города, на периферии делать нечего.

В  12:30  переехав через кряж, мы оказались в Кахетии - и вокруг пейзаж резко изменился. Дорога шла то через почти лес, то мимо виноградников, то мимо руин очередной оборонительной башни - как точно подметил один из нас, свидетельство обжитых земель. Кахетинцы народ простой, живет мирно и с юмором, занимается преимущественно сельским хозяйством. Нас отвезли попробовать одно из его достижений - соленый сыр. Из трех предложенных один был из бараньего молока, два - из коровьего. Первый очень терпкий и соленый, такой редко предлагают туристам, в основном, готовят для себя. Два других гораздо нежнее и даже мягче по консистенции. Сыр мы закусывали шотами только из печи (длинный лаваш) и даже взяли пару штук с собой в дорогу. Щедрый грузин был так очарован нашей компанией, что одарил каждую из нас розами из своего сада. Было почти 2 часа дня и после такого импровизированного перекуса мы не упустили возможность попробовать натуральный грузинский лимонад.


Алазанская долина предстала перед нами во всем своем великолепии в  14:45  по грузинскому времени на Йорском хребте. Оттуда же мы увидели Сигнаги, город влюбленных. К нему мы подъехали после того, как посетили могилу Святой Нино. В самом Сигнаги мы прошли по крепостной стене, на которой наше внимание не отпускала Алазанская долина и тающий в дымке Кавказский хребет. Почему? Судите сами)))

К  16:00  мы были у санатория Актала с лечебными грязями. Бурлят они прикольно, но залезть туда никто из нас не рискнул))

Следующим пунктом программы был завод Кинзмараули, где нам не только провели экскусию по техническому процессу производства вина, но и устроили дегустацию, на которой для дорогих гостей (нас, то есть) вместо положенных 4х вин дали попробовать 5: Ркацители, Киси, Саперави, отмеченный медалями, классический Кинзмараули, а пятым вином было десертное 16 на 16. Цены на заводе, естественно, ниже магазинных: вместо 28-35 лар за бутылку (в зависимости от марки) тут 7-12, а разливное и того дешевле.

В  18:00, повеселевшие, мы на удачу поехали к озеру Кварели - и нам повезло: никаких высокопоставленных отдыхающих там не оказалось, поэтому охранники спокойно нас пропустили. Я понимаю этих отдыхающих - место действительно особенное, уезжать не хотелось, но, сделав общее фото, мы двинулись дальше. На крепость Греми мы смотрели с моста, нас заверили, что это лучший вид во всей округе.

Не задерживаясь дольше необходимого, мы поехали вТелави, столицу Кахетии, где нас уже ждал настоящий грузинский фермер в компании свежей чурчхелы. То, что я пробовала до этого, заслуживает сравнения с хорошо просушенной воблой, потому что свежая чурчхела - штука невероятно мягкая и вкусная. Хозяин дома угостил нас домашним вином, оно насыщеннее и тяжелее заводского, но без него наша винная карта осталась бы неполной)

Выехав из Телави в  19:45  мы взяли курс на Гомбори. Перевал Гомбори на высоте 1800 метров над уровнем моря мы переехали уже в полдевятого. Усталость дала о себе знать только на подъезде к хостелу (еще не было десяти вечера). Хозяйка хостела уже накрывала стол, когда мы вползли без сил, но с массой впечатлений! ! ! Думаю, что спать буду без задних ног...до завтра)

У границы с Азербайджаном

Монастырский комплекс Давида Гареджи

Натуральный грузинский лимонад

Алазанская долина

Сигнахи

Крепость в Сигнахи и Алазанская долина

Завод Киндзмараули

Дегустация на заводе Киндзмараули


Озеро Кварели

Крепость Греми

Перевал Гомбори

День 5.   С новыми силами покоряем Грузию)))

Несмотря на решение отоспаться после вчерашнегомарш-броска, встали мы около 8ми. Чуть не забыла показать наш хостел! Умяли на завтрак оладушки с мацони и уже в 10:10 выехали из хостела в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Это оказалось совсем недалеко - к 11:00 мы ступили на святые для каждого грузина земли - монастырь Джвари. Тут и вид умопомрачительный, и сам монастырь поражает спокойствием и простотой. Не останавливаясь больше получаса, мы спустились в саму Мцхету. Город спокойный, очень чистый, настроенный на туристов. А мы продолжили тур по духовным средоточиям страны - на очереди собор Светицховели. Не буду углубляться в архитектурные нюансы (ибо надолго...очень), все на фото.

Но культура культурой, а насущные потребности никто не отменял - мы взяли курс на самые настоящие хинкали. Под чутким руководством мужа хозяйки хостела мы овладели искусством поедания хинкали на высшем уровне). Обед сопровождался дегустацией 5 видов лимонада Zedazeni - ну очень вкусная штука).

В  Тбилиси  мы вернулись в  13:30  и сразу направились на гору Мтацминда - самую высокую точку Тбилиси (мимо селения Кордоба, вроде нашей Конча Заспы, и Диснейленда) - панорама Тбилиси прилагается). Спуск по старым улочкам настроил на шопинг и в 14:30 мы заехали в проверенное место за сувенирами тратить свои кровные). Нашему добровольному гиду пришлось нас буквально за уши вытаскивать из магазина, куда он наивно нас направил, сославшись на оптовые цены. Но даже это не помешало нам успеть вернуться в хостел упаковать вещи и вовремя быть на вокзале, чтобы сесть на поезд до Уреки (скорый поезд Тбилиси-Махинжаури, 18 лари билет). На вокзале за символическое " сколько дашь" наш багаж довезли до поезда и помогли погрузить. Очень комфортабельный поезд доставил нас к месту к 22:39.

Легкий  ужин затянулся на 2 часа, и до подушек мы добрались уже за полночь. Как оно на новом месте - скажу завтра) Спокойной ночи!

Монастырь Джвари


На фоне Мцхеты

Собор Светицховели

Панорама Тбилиси с Мтацминды

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (9) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар ollennka
ollennka

тоже вспомнила, что давно хочу в Грузию)))

Вт, 21 июл 2015, 10:42
аватар kaimantop
kaimantop

Спасибо вам большое за такой подробный отзыв. Очень интересно читать. Мы собираемся туда через 2 недели.
P.S. А почему граница в Верхнем Ларсе была закрыта до 7 утра?? Она ночью не работает??

Вт, 21 июл 2015, 13:50
аватар Daneke_Shadda
Daneke_Shadda

На ночь закрывают границу (правда сейчас время работы чуть больше) - это горы все-таки, тут бывают дожди и сходят сели. А ночной серпантин - не самое безопасное место, в Грузии следят за безопасностью на дорогах, поэтому и перекрывают границу: или не выезжай в ночь в горы, или стой ночь на границе и спи, а не катайся в темноте)

Вт, 21 июл 2015, 19:59
аватар Daneke_Shadda
Daneke_Shadda

Iren48! Отправляйтесь в такой тур - как раз 10 разных мест посетите))))

Вт, 21 июл 2015, 20:02
аватар Iren48
Iren48

Не в этом году. Нам теперь крюк придётся делать огромный. :'(

Ср, 22 июл 2015, 13:05
аватар