Каньоны Окаце и Мартвильский, водопад Кинчха и пещера Прометея

30 января 2020 Время поездки: с 23 июля 2019 по 02 августа 2019
Репутация: +150½

Как писал в своем стихотворении Владимир Высоцкий: " Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" . Для меня это утверждение верное, поскольку ну очень люблю горы! Люблю наши Карпаты, люблю бродить по горным тропкам часами, полюбила и горы Грузии за их нетронутую красоту и необъятные просторы!

В нашем новом путешествии мы снова воспользовались услугами компании gotrip, поскольку соотношение цены и качества поездки нас очень порадовали. Общительный и жизнерадостный водитель Гоча, ровная дорога и захватывающие дух виды  – это то, что нужно!

Дорога к каньонам  ведет нас в сторону Кутаиси, от города около 50  км. Но если в Кутаиси и легко добраться на маршрутном транспорте, то к каньонам нет.   А когда у тебя автомобиль с водителем на весь день, то любое путешествие будет в кайф.

Гоча немного изменил наш маршрут и первой нашей остановкой была пещера Прометея (Кумистави), расположенная в 20  км от Кутаиси, в регионе Имеретия на западе Грузии.

Подземный мир также бывает очень красив, а для любителей подобных мест конечно же советую посетить. Билеты в кассе, стоимость – 20 лари для взрослого (6.7$) и 5 лари для детей школьного возраста (1.7$), экскурсовод по маршруту включен в стоимость. О начале экскурсии объявляют в громкоговоритель. Туристам предлагается 1600-метровый пеший маршрут по гротам пещеры и прогулка на лодке по подземной речке. В любом случае маршрут проходит мимо разнообразной и порой даже причудливой формы сталактитов и сталагмитов, которые включают воображение. Мне не раз казалось что на меня смотрят причудливые животные и величественные короли, таковым было их сходство. Температура воздуха летом вполне комфортная, за время маршрута замерзнуть не успеешь.

Стоит заметить, что экскурсия пещерой  особенно понравилась нашим детям.

Пещера Прометея – самая крупная в Грузии, но туристам открыта  лишь десятая ее часть. При этом будьте готовы потратить на нее около часа времени.

В пещере высокая влажность, к чему также необходимо быть готовыми.

Однако рассматривая красоты подземного мира, возможно вы не успеете  прочувствовать эти моменты, как уже окажетесь на поверхности. Обратно ко входу в пещеру доставляет комфортный автобус.

Далее наш путь лежал к каньену Окаце, от пещеры он недалеко, дорога ведет через частный сектор, где мы заметили кое-что очень интересное.

В Грузии коровы и свиньи пасутся сами по себе. Да, да, и свиньи! Животные выходят из дома утром, пасутся в округе, а вечером возвращаются к калитке и просятся домой. Возвращаясь с экскурсии, мы видели, как свинья " стучала" в калитку. Умные хрюшки, однако. Кстати, свиньи у них в основном небольшие и не толстые, разве что свиноматки, коровы стройные, многие путешествуют в горы за пищей, поэтому их фигура остается очень даже стройной.

На фото выше  хрюшки ищут себе пищу, а мы идем к каньону.

Расскажу  что собой представляет эта дорога, ведь вас могут пугать тем, что идти далеко, дорога трудная, вы очень устанете и т. д.

Первое – покупка билетов на вход к каньону  не означает, что вход здесь и сейчас. Второе – вы либо едете по разбитой дороге на разбитой машине к нему, либо идете пешком по тропинке через лес.

Выбирайте! Идти дольше, чем  ехать (около 3  км), но дорога шикарная! Вначале красивейший лес, после – вид на горы, свежий воздух. Либо быстрее, но трястись в авто по бездорожью за ваши же деньги, но сумма не маленькая, учитывая отсутствие дороги как таковой. За обратный путь с нас просили 20 лари (6.75$), но мы пошли пешком. В общем, прогулка у нас заняла 2 часа.

Итак, вход стоит 17  лари (5.73$) взрослый билет, 7 лари (2.36$) для детей школьного возраста. И, ВНИМАНИЕ, на тропу не пускают детей до 10 лет и ростом ниже 120 сантиметров. Не пускают также детей до 14 лет без сопровождения взролых. В принципе, это понятно, ведь высота подвесного моста над землей составляет 140 метров! Когда мы входили на тропу, женщина зашла и сразу вернулась, так что тропа не для каждого взрослого даже. Длина тропы 780 метров, в конце смотровая площадка, виды от которых в прямом смысле кружится голова, учитывая высоту.

Страшно? Конечно! Но как же красиво! Вид с высоты птичьего полета, самый потрясающий! Вы только подумайте, когда не было этой тропы, увидеть всю красоту  воочию было невозможно, ну разве что только если ты птица.

Лайфхак для тех семей, которые собираются путешествовать с маленькими детьми (до 10  лет), но очень  хотят посетить это удивительное место. Взрослые приобретают билеты в кассе, добираются пешком или на авто ко входу на тропу вместе с детьми и посещают его по очереди, оставляя детей под присмотром. Выход с тропы в другом месте, но с него легко дойти до места старта и заменить другого родителя.

Итак, площадка каньона Окаце осталась  позади, едем к водопаду Кинчха. Водопад находится в семи километрах от каньона, ближайшее поселение Зеда-Кинчха. Он не единственный в этих местах, здесь целый каскад водопадов, однако Кинчха – это первая ступень каскада высотой в 100 метров, расположенный около 1000 метров над уровнем моря.

Водопад мощный и очень красивый, а природа вокруг просто загляденье! К тому же неподалеку от водопада есть купальни бывших князей с потрясающими белыми камнями. Искупаться здесь в холодненькой водичке в знойный день одно удовольствие.

Вода чистейшая, природа живописнейшая!

И напоследок: в этот день в окрестностях Кутаиси мы посетили Мартвильский каньон, который расположился среди высоких скал и живописных гор. Вода в каньоне изумрудного цвета, такого потрясающе красивого места я ранее не видела никогда!

Каньон делится на верхний и нижний. И что интересно, катание на лодках, которое вам будут обязательно советовать, именно по верхнему каньону.

Стоимость входа в Мартвильский каньон для взрослого – 17.25 лари (5.2$), для школьников – 5.5 лари (1.9$), катание на лодке – 15 лари (5$).

У нас осталось немного двоякое впечатление от катания на лодке, поскольку я думала, что будет дольше. Но после почитав другие блоги убедилась, что мы еще долго катались. Катание занимает от 20  до 30  минут и зависит от лодочника. У нас был дедушка, который к тому же устал после работы, видимо, за целый день. Он старался грести очень медленно. Еще по веслу дали моему мужу, сыну и еврейскому мужчине средних лет, который вообще не старался грести. После некоторых  стараний моего мужа  я посоветовала  ему оставить эту затею и наслаждаться красотой, за которой мы сюда и прибыли.

Природа здесь сказочная, посещая эти места, нетрудно вообразить себе причудливых гномов, эльфов и других фантастических лесных тварей, которых часто видел в кино. Возможно потому, что виды располагают к этому.

Во всяком случае рекомендую не бояться путешествовать, ловить кайф от увиденного, дорожить каждым мгновением, проведенным среди потрясающих красот и самых дорогих вам людей!

Похожие рассказы
аватар deppo
deppo

Да, на мосту страшно, но, действительно, такие виды стоят того. В Киеве на стеклянном мосту тоже страшно, но сколько же там людей.
Люблю Грузию.

Сб, 01 фев 2020, 20:29
аватар olyajan
olyajan

Вот в Киеве на стеклянном мосту ни капельки не страшно. Я еще удивилась, что в принципе боясь высоты, я ее не ощутила. А здесь даже на фотку смотришь - и реально страшно.

Пн, 03 фев 2020, 10:14
аватар 1516

Да, высота головокружительная, но виды стоят того чтобы пройтись по мосту!
Грузия - это любовь! Сейчас вот водитель, который нас возил выкладывает зимние фото, просто сказка, снежные шапки, а у нас в этом году и зимы не было.

Пн, 03 фев 2020, 12:11
аватар olyajan
olyajan

Пн, 03 фев 2020, 12:14
аватар 1516

Да, высота головокружительная, но виды стоят того чтобы пройтись по мосту!

Пн, 03 фев 2020, 14:11