Неожиданные каникулы в Аджарии

24 июля 2016 Время поездки: с 10 июля 2016 по 17 июля 2016
Репутация: +6635½

Я бросила монетку в море в Сухуми, будучи третеклашкой, в надежде посетить Батуми (очень хотелось в дельфинарий), а в Сухуми его не было. Родители после « суворовского» перехода через Кавказский хребет и поездки по горным дорогам на автобусе-развалюхе хотели провести неделю без стрессов и  поездок: просто у моря в хорошем (по тем временам) отеле, поэтому поездка в Батуми не обсуждалась в принципе. Это были спокойные  80-е и жизнь казалась прекрасной и полной надежд. И я надеялась посетить Батуми. Прошло столько лет и уже и не думала, что получится, (дельфинарий посетила в Хургаде и полностью этим удовлетворилась), но... сработало. И вот — неожиданная поездка в Батуми! Мечты сбываются.... ну почти! : )

« Хитрые» дилеры от турфирм отлично разбираются в таких « неожиданностях» , поэтому сами путешествуют « по случаю» - туда, куда хорошие скидки. Это не только « инфотуры» , но и всякие скидки, когда появляется новая турфирма, новое направление, новый перевозчик. Цены реально низкие, по сравнению с обычными турами. Обычные люди о них и не подозревают. Исключительно по блату. Обошлось с носа 4800.00 грн. Система « Фортуна» - т. е. не знаешь куда едешь. Обещали 3-у в Батуми. Без еды. Прикинули — 20 лари в день на еду должно хватить. Курсы на июль 2016 г. : 1 бакс = 2.34 лари. 1 лари = 10.70 грн. Изучив советы (в том числе и на Турправде) решили — наменяем баксов и там будем по мере необходимости переходить на лари (и на всякий случай ещё и карточку захватим). Это было удобное решение, так как обменники кругом (как в придорожных магазинчиках, и сёлах, так и в Батуми). Сразу оговорюсь — люди расплачивались в магазинах и карточками (приватовскими и вроде видели даже отделение в Батуми — но на сайте я не нашла) и по какому курсу происходил обмен, я не знаю. В местном банке сказали, что гривны на лари менять не выгодно, лучше доллары. В общем: расчёт оказался правильным — хватило (без изысков и в сильную жару аппетит умеренный).

Итак — вылет из Жулян прямо в Батуми. Компания в этот раз была из 4-х взрослых, так что скинулись на такси (600 грн. ) - вышло по 150 грн. Если учитывать, что маршрутка до столицы стоит 80-85 грн. , а там ещё как-то добираться по городу, то вроде и не дорого за удобство: доставка без пересадок и с комфортом всех устраивала. Обратно так же. Вылет был поздним, прилёт — ранним, так что комфорт нам был необходим.

Жуляны мне понравились — без понтов, как в Борисполе. Тоже могу сказать и про аэропорт Батуми. Маленькие и вполне удобные, с дьютиками. Такого шмона как в Борисполе или Шарме, пассажирам не устраивали. Воду в поллитровочках пронесли спокойно, никто ничего не отбирал. Некоторых в Батуми при вылете, правда досматривали, но очень выборочно (ну нравятся им полуголые « блонди» , что тут уж поделаешь) : ). В общем, было ощущение, что летим не за границу, а на внутреннем рейсе. Новый перевозчик « Bravo Airwais» выглядел лучше чем теперь выглядит Мау. Да и кормил не « каменными» рогаликами, а приличными сандвичами (на вкусном хлебе для тостов с приличной ветчиной). Соков не было, но был выбор воды и лимонадов. Выдавали к чаю и кофе (обратно) шоколадку и кексики. В общем перелётами остались довольны — наш перевозчик не подкачал! Особенно на фоне того, что в Батуми  на сутки  застряли люди с перевозчиком ЯнЭйр (YANAIR). Из инфы в тырнете то же случилось в Болгарии и этого перевозчика будут проверять в связи с техническим состоянием. Так что будьте осторожны — проверяйте у туроператора ещё и перевозчика

Итак, прилетели. Надо отметить, что моя роль в нашей компании свелась к фразе - « а я вам говорила....» . Припоминаю, что древние боги дали Троянской Кассандре дар предвидения + маленький бонус: при этом ей никто не верил. : ) … Вышло аналогично. Не хотели ехать только те, кто уже был на Кавказе ранее — т. е. я и единственный мужчина в нашей компании (взяли его за представительный вид и габариты, чтобы отгонять местных мачо, ну и поскольку он был супругом одной из нас и родственником другой). Его поймали на согласии поехать в « подогретом» состоянии, а у меня просто не было выбора (экономический кризис ббрбрбрбр его за ногу, а на море то хочется).

Сразу оговорюсь — Аджария это не Грузия! Вернее только маленькая « особенная» часть. По этой местности судить о Грузии совершенно не верно, так же как было бы глупо сравнивать западные и восточные области Украины (ну и северные и южные тоже). В принципе, как и в любой стране области и регионы сильно различаются: это всегда очень разные местности по менталитету и образу жизни. Автоно? мная Респу? блика Аджа? рия - исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии, рядом с Турецкой границей. Образована 16.07. 1921 г. как Аджарская АССР - единственная в номинально атеистическом СССР автономия, основанная не на национальном, а на религиозном принципе! Основное население Аджарии  — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа (но не классические грузины), среди которой в средние века широко распространился ислам (« спасибо» 300-летнему господству  Османского государства). Общаясь с дамой из Тбилиси, сложилось впечатление, что многие тут опять возвращаются к христианству, но в реальности у них теперь путаница из разных религиозных постулатов (например, они никогда не изменяли традиции ставить на домашнем хлебе крестик, будучи под исламом). Грузинского языка тут почти не услышишь: местный диалект, турецкий и русский преобладают. Хотя, молодёжь русский знает уже плохо (но, вроде калякают по англицки), если нужно что-то узнать, обращайтесь к людям постарше, они его учили в школе.

В общем я знала что увижу, хотя и « купилась» на призывы подруги — возьми что-то понаряднее. Почти все провалялось в чемодане. Это не Одесса.... Использовались только вещи для пляжа (пляжные: шорты, платье и туника чтобы не обгореть) и один вариант для одного « парадного выхода» . Лучше всего тут подходят  - джинсы с футболками и кроссовки.

По прилёту в аэропорту нас усадили в приличный автобусик с надписями « вип» и повезли.... и тут началось.... сразу за пределами аэропорта....эээээ.... ну Иран и все тут... Повезли не в Батуми... Так как мы « дегустировали» лучший виски на свете уже несколько часов, нас это не насторожило... но когда нас завезли в какое-то...эээ... село (аул) и водитель стал путаться между симпатичными и не достроенными домиками, съезжать с асфальта на грунтовку, и петлять, спрашивать у всех дорогу... меня укачало... все начали ныть и ругаться... и я в первый раз всем напомнила: « а я вам говорила....» . Благодаря вискарику, меня не послали. Привезли к 4-х этажному « отелю» - маленький домишко, коттедж... там всем места не хватило. Нас это не опечалило, так как все подумали — значит поселят в нормальном отеле, а не в « гостевом доме» . Все ждали обещанные три звезды. Хозяин « отеля» , сказал — что те, что не поместились у него (он берет только тех кто с завтраком), будут жить у его сестры — рядом, через пустырь (на котором паркуются фуры). У сестры (семейный отель « Жемчужина Чёрного моря» , как для меня — слишком пафосное название для домика без крыши) оказалось еще проще. Я начала смеяться. Те, кто не пил, начали кричать что они заплатили вообще за 4 звезды — где они? Хозяин (в итоге он получил у нас прозвище — Уж), сказал — а разве бывают звезды? : ). Меня не удивило, что в Аджарии звёзд не бывает (что им там делать? ) и я убедила всех уже заселяться, так как все равно лучше не будет, а надо скорее на море. И тут поспокойнее чему у Ужа с его магазинчиком (где мы потом и скупались и меняли доллары). Уж подтвердил — тут спокойнее. Рядом пастбище, и пустырь, и море видно, а горы рядом. Ощущение: смешали « Лазурное» и Яремче + добавили немного Ирана.... колорит зашкаливает....

Отельчик оказался не так страшен как казалось (потолок был, а крыши не было, так как он не достроен, что тут обычное дело), но в комнатах были все удобства: санузел, кровати, шкаф, тумбочки, кондиционер, телевизор. Белье дали, а полотенца и туалетную бумагу пришлось просить. Не было фена и « банного набора» , хорошо, что мы захватили с собой из египетских и турецких отелей мини упаковки шампуня и геля. Один раз сломался унитаз (подчинили), в пульте от телевизора не было батарейки (добавили), пульт от кондиционера был на 3-4 номера (кроме нас он никому не был нужен). Так что устроились без излишеств, но с удобствами. Хозяева милые люди (с детьми и бабушками-дедушками) жили тут же (в подвале этого отеля, где была столовая и кухня), и заботились о нас почти « по-семейному» (завтрак вроде 20 лари с носа). Дорога (коряво-каменистая) на пляж проходила через пастбище с коровами, в магазин к Ужу — через пустырь-стоянку, к автобусу в город — через разливную канализацию по камням. Все мило и по-сельски. В начале был дождь, но мы на 2-й день попросили прадедушку сделать хорошую погоду — и о чудо! Сразу вышло солнце и уже не покидало нас.

Итак, поселили, как вы поняли, нас не в Батуми. Поселили нас в Гонио. Батуми — это же Аджарская столица и основные морские ворота Грузии. Мы же попали в  приморскую зону (это Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др. ) Село Гонио (мы называли его « гониво» или « галимое» ) находится в 5 километрах к северу от турецкой границы и в 15 км. и к югу от Батуми на берегу Черного моря (которое тут чище, чем в Батуми). Изначально это была крепость Апсара (римский форпост), которая сохранилась до наших дней и подлежит осмотру (билет 3 лари), хотя маленькая. Но, предположительно тут находится могила Апостола Матвея, того самого, из 12.

Первые дни мы усиленно пили местное вино и посещали на автобусе Батуми (сделаю отдельный фотоотчет этого интересного города), где пробовали местную кухню и осматривали архитектурные изыски. Погода в начале была дождливая, и хотя мы расстроились, осмотреть Батуми, нам было не жарко. Вода в море была теплейшая и прозрачнейшая, но галечный пляж, это просто жесть. Толи по жадности, или по недомыслию (о вино, вино), мы не купили сразу силиконовые прозрачные тапки (10 лари) и очень страдали от захода в море. Всем рекомендую их приобрести сразу, так как они лучше египетских коралловых тапочек (которые рвутся и набухают от воды). Потом они пригодятся и в других странах. Лежак стоит 3 лари. Я решила не скупиться, так как на пляже таки есть грязь и шприцы. Кроме того, местные мамы разрешают « писающим мальчикам» делать свое дело прямо тут, не отходя в кусты. Раздевалок и уборных на пляже, разумеется нет (бегали в сортир то к Ужу, то в шикарный отель у пляжа). Есть платная душевая (50 местных копеек). Кроме того, у местного населения, что приезжает на отдых « очаровательная» привычка кидаться камнями, да и вообще они как-то тоже не сильно соблюдают личное пространство (ходят почти по голове).

Покушать на пляже можно — ходят торговцы с кукурузой и чучхелами (и прочим) … но, мы предпочитали местные пляжные кафешечки. Они все одинаковые по виду — сарайчики с соломенными крышами (вернее это высохший тростник) — полная ассоциация с домиком одного из поросят, что сдул волк. В итоге мы облюбовали заведение « Чарли» , где порции побольше. Но у них тоже есть милая привычка - приносить без просьбы лаваш к каждому блюду и включать сумму в счёт (кстати — единственная кафешка где подают именно лаваш, в других местах почему-то батоны, которые мы и дома то не едим). Мы сориентировались и стали просить половину порции лаваша (1 лари). Старались попробовать больше местных блюд, поэтому всегда заказывали одно новое общее блюдо (на 4-х) чтобы попробовать по кусочку. Названия даже не хочу и вспоминать, так как это не возможно: чашушули, аджапсандали и пр. Почти все понравилось — очень интересный аджарский хачапури в виде лодочки: с растопленным сыром, маслом и яйцом. Шашлык — разный в разных кафе. Мне полюбился густой суп-пюре с курицей, которого с лавашом хватало в качестве обеда — 6+1+налог = 8 лари. Свиной шашлык с лавашом — 10 лари. Учтите, они добавляют налог к суммам, так что счёт будет больше, нежели цены в меню. Обращаю ваше внимание, что у них плохо с зеленью. Я думала, у меня будет цинга. К шашлыку никто и не думал делать подложку из зелени — просто положили в блюдо, добавили пару колец сырого лука и все. Никаких салатных листьев, петрушки, кинзы даже в качестве украшения. Овощной салат, как отдельное блюдо стоит как мясное.

В общем, немного грустно, так как некоторые ждали « кавказского гостеприимства» . Тут его нет. По вечерам собирались на ужин во дворе отельчика и накрывали в складчину стол с вином. И тут начинали сползаться местные постояльцы (грузины, армяне) и хозяева... Отлично все наминали и выпивали. Помогали так сказать. На третий раз им уже сказали (под « парами» , разумеется), что они жлобы и совсем не гостеприимны.... и только тогда был принесён армянский коньяк и грузинские закуски. Хорошо, что магазинчик Ужа был не далеко — у него были и фрукты, и домашнее вино и йогурт (мацони), вода, чай и прочее. Рядом на трассе тоже были магазины где вода дешевле (1-1.5 лари большая) и ассортимент больше. Воду покупали, так как из крана текла с песочком. А вообще, самый лучший вариант — закупаться в супермаркетах в Батуми: там все (кроме зелени — пучок 3 лари) дешевле. Кроме того много местной кулинарии на развес — набирали салатов, сыра, блюд из баклажан, лаваш, брали 5-литровую баклажку с вином (еще и бесплатно « дегустировали» разное вино) и с полными руками ехали в свое Гонио: маршрутки ходят до поздней ночи (1 лари), в отличии от автобусов (80 коп. туда и обратно). Но, понять где они ходят — проблема! Очень много времени мы провели глубокой ночью поджидая маршрутки на разных тёмных и пустынных улицах в надежде уехать (по советам местных, которые мы видимо не понимали....о вино, вино....поэтому подозревали туземцев в разных коварствах). Некоторые проблемы в общении с местными возникают — мы не понимаем их, они нас (даже без вина). А спросить дорогу на Кавказе, это точно как по анекдоту: « Уважаемый, как пройти туда-то? - О! Счас расскажу! Подержи арбуз! » . Очень общительные и любознательные, в итоге — по полчаса уходило чтобы что-то узнать.... Прикольно, но времени занимает много....

С транспортом тоже интересный вопрос, мы пока разобрались, несколько раз ездили « зайцем» . Маршрут: Батуми — Гонио — Граница, оборудован « крутыми» автобусами с кондиционерами (не везде такие), в которых в основном все расплачиваются карточками (везде специальные устройства). Кроме того, у водителя продаются билеты. Очень странные : ). Билет двойной (80 коп. ) — его надо не просто купить, но и пробить в специальном компостере (которых меньше чем считывающих устройств для карточек, поэтому мы их сразу не нашли). Можно использовать билет по-разному: одним пассажиром — туда и обратно: пробивать один раз туда и второй раз обратно. Или на одном билете ехать вдвоём — пробиваешь сразу 2 раза. Пока мы поняли....эээээ... Несколько раз спрашивали... просто не сразу поняли (о....вино, вино). Я почему так подробно описываю, да потому что автобус идёт до границы. Поняли? С загранпаспортами ее можно пересечь и вернуться с покупочками! Там дьютики и тряпочные магазины. Виски стоит вроде на 7 баксиков дешевле, нежели в аэропорту! Мы протупили (вино, вино) когда ездили туда смотреть водопадик на автобусе (не взяли паспорта), а хозяин рассказал уже этот момент в последний день за обильным ужином. Тут мы поняли почему автобус заполнен « под завязку» людьми с торбами. Эх....сорвались покупочки....Так что дело осталось не сделанным! Надеюсь на вас!

В общем, не рассчитывайте тут на турецкий или египетский сервис. Все гораздо проще и тривиальнее, при этом вы получаете море и горы! Вы получаете новые впечатления! Но, в начале июля, у них ещё как-бы не сезон — ощущение: душный жаркий влажный май. Или просто жаркий май. Летают майские жуки, цветут цветы, которые давно отцвели на Украине. Ещё ничего не поспело (фрукты привозные). Солнце жарит сильно — АдЖария, однако! Видимо самое лучшее время у них — сентябрь (по их словам). В общем, не знаю как мои приятели, я не была разочарована, так как изначально ничего не ждала. Они же сказали, что больше сюда ни ногой.... Я даже не поехала с ними в Тбилиси (арендовали авто, которое искали практически все время отдыха), чтобы не слушать их нытье и не приговаривать как старая грымза: « а я вам говорила...» . Им в поездке понравилось не все, но Тбилиси понравился — старый город над Курой, при этом очень стильный. Сказали маленький, но можно потратить дня 3 на проживание там и осмотр местных достопримечательностей (храмов, пещер, водопадов, долин и винных заводиков).

Мне же впечатлений хватило и так... если у меня есть выбор — экскурсии или море, я всегда выбираю море. Я не путешественник, я турист.... Мне дорого просто море. У меня  наворачиваются сентиментальные глупые слезы, когда я слышу стихи: « Я  как зверь зализываю раны. И  как кофе растворяю горе. Пахну счастьем, солнцем и  кальяном. Приезжай! Скучаю! (подпись) « МОРЕ»!! ! » .

Я люблю и Чёрное, и Красное, и Средиземное: они все разные на вкус и ощущения, и все приятные. У каждого свой фетишь или манечка: горы, игры, рафтинг, шопинг, машины, а у меня море. И двухдневное отшельничество на пляже в конце поездки дало свою награду — насыщенный шоколадный загар, которого у меня не было много лет (люди оглядываются). Спокойный расслабленный отдых у моря, вот что нужно мне, как туристу (не считая вторжения в мою реальность настойчивых тбилисских мачо, что даже заказали мне песню  в кафе за обедом « две свечи» , какая гадость....у них не было шансов, бедняжки...). В общем, в памяти об отдыхе осталось море, прекраснейшее море на фоне гор, по которому я постоянно скучаю.... Ну просто жизненно необходимо раз в год с ним видеться, и не важно: Чёрное, Красное или Средиземное! В общем... я опять бросила монетку в море... Интересно, как сработает? Лет через 20 в Тбилиси? : ).

Гонио, вид вокруг отеля
Пастбище через которое мы ходили к морю
Наш
Вид из окна
Наши апартаменты
Удобства
Бесконечный галечный пляж
Набережная в Гонио
Цены не написаны
Самый классный отель, где мы навещали
Кафе в этом отеле, очень стильное, как мне кажется. Вход свободный
Меню в этом кафе, цены в общем везде примерно одинаковые + или -
Бассейн в этом отеле, в котором мы не купались
Аджарский хачапури - очень сытный и вкусный
Водопад недалеко от Турецкой границы - посвящен крещению Грузии
Море около водопада
Вид на Турцию.... не нужен нам берег Турецкий...
Вот такие милые отельчики у границы
Храм у границы. Заходишь, оставляешь денежку, берешь свечки.... никого нет (имеется в виду безумные бабки). Люди сами приходят и остаются наедине с Богом
А вот и граница
Меню нашего любимого кафе на набережной в Гонио
Вот вам чашашули, вот мой любимый супчик (страница с ценами на эти блюда рядом)... и аджарский хачапури... зелени нет...
Крепость в Гонио (в остановке от нашего жилья)
План крепости и раскопок
Клад который нашли в крепости
В крепости
Сад в крепости