Наш путь к истокам христианства Часть 4

27 октября 2013 Время поездки: с 28 сентября 2013 по 06 октября 2013
Репутация: +676
Добавить в друзья
Написать письмо

"Еще одно последнее сказанье , и летопись окончена моя"- Нестор, летописец.

День седьмой.

По программе «Для всех желающих винный тур в Кахетию (факультативно 30 долларов) Затем посещение монастырского комплекса Бодбе. После выезд в деревню к местному жителю и посещение древнего крестьянского винного погреба с дегустацией. Возвращение в Тбилиси. »

На самом деле маршрут был такой: Едем в Кахетию, посещаем завод «Киндзмараули» с дегустацией вина и покупкой, затем обедаем у местного жителя Автандила. Оттуда едем в монастырь Бодбе и заканчиваем день в городе Сигнаги.


Этот факультатив стоил на самом деле 45 долларов ( 30 +15 за обед), причем Вика сказала, что нельзя заплатить только 30, а на обед не ходить. На мой взгляд, это не совсем правильно, т. к. грузинская кухня великолепна, но достаточна тяжела, не всем подходит, особенно в больших количествах. Я уже нарушила в этом туре свой принцип «неучастия в общих трапезах», приходится нарушать снова, муж настаивает, ему интересно все это продегустировать. А так как в ресторан в Тбилиси мы не попали, решаем все же познакомиться в грузинскими яствами в таком формате.

В автобус мы погрузились поздновато, в 10 утра, Вика сказала, что так назначила грузинская принимающая сторона. Машенька в этот день рассказывает много и интересно.

Первая остановка – завод «Киндзмараули». Мне такие экскурсии симпатичны, завод частный, небольшой, чистый. Есть и старинные вещи, какие-то фотографии из старой жизни, ухоженный дворик. Экскурсия небольшая, потом идем дегустировать вино. Тоже интересно, вино весьма и весьма неплохое. Да что там неплохое – отличное! Покупка вина в магазине отработана хорошо, но все равно потребовалось много времени. Вика подписывала коробки, туда помещались по 6 бутылок, их потом грузили в автобус. Грузили-это громко сказано, относил все коробки мой муж, далеко не самый юный из присутствующих мужчин. (Это к слову о группе. )

Затем едем на обед.

Ну что сказать. Я не любитель такого рода времяпрепровождений, и до последнего раздумывала ехать или нет ( мне хотелось на экскурсию, но без обеда), но в принципе было неплохо. Еда была национальная, вкусная, ее было достаточно, старший хозяин жарил шашлык. К вину домашнему я осталась равнодушна, вино на заводе мне понравилось гораздо больше. Дочка хозяина лет 10 спела чудесно Сулико, мы хлопали.

Потом старший хозяин водил нас в сад и угощал хурмой. Хурма была вкусная, хоть на вид и абсолютно незрелая. Хотя при более продуманной организации можно было отлично провести время. Заняло у нас это около 2 часов, потому что можно было еще купить вина-чачи-меда, кто-то воспользовался этой возможностью.

Затем едем к монастырскому комплексу Святого Георгия в местечке Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольской Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи.

А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой Нино, действующий до сих пор.


По преданию здесь, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет. Она завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, хотели перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места.

Храм небольшой, внутри строгий и величественный, сбоку справа есть малюсенькая комната, в которой и находится могила Святой Нино под мраморной белоснежной крышей. Когда мы подошли посмотреть, то увидели трех девочек, которые, разложив кольца, браслетики, бусы на могиле, молились на коленях. Вдруг они запели, пели долго и необыкновенно красиво. Потом опять поцеловали могилу, собрали колечки и ушли. На улице это были опять обычные школьницы. Маша говорит, что грузины- очень верующий народ.

Территория монастыря очень красивая, на горе, оттуда вид потрясающий. Растут фруктовые деревья, орехи. Не везде можно пройти, но уходить не хочется.

Впереди – посещение городка Сигнаги, это старинный городок, хорошо сохранившийся и тщательно отреставрированный. Как по мне, так уж слишком, поэтом стойкое ощущение новодела. Как будто не настоящий, а декорация для съемок.

Мы приезжаем к вечеру, людей на улицах практически нет. Но зато открыт инфоцентр.

Мне дают очень красивый и абсолютно малоинформативный буклет о Грузии, больше ничего нет ни на русском, ни на английском языке, но симпатичные ребята настаивают : « Берите катру Грузии на грузинском, вам переведут». Я про себя улыбаюсь, интересно, кто переведет, ибо даже из них троих по-русски разговаривает только один постарше –Вахтанг. Я ему задала вопрос, почему в подавляющем большинстве надписи на грузинском языке. « Саакашвили запретил , только по-грузински».

Маша провела нас по городку, потом около часа мы смогли погулять сами. Наверно, если приехать с утра на целый день, очень приятно можно провести время, побродить вокруг, полюбоваться видами с горы.

Возвращаемся назад, в Тбилиси ветер и холодно, утепляемся, собираем чемоданы и идем гулять по вечерним улицам. Завтра нас ждет путь обратно.


С местным населением общались мало, только по дороге на Казбеги попался очень разговорчивый водитель, рассказывал нам о своем житие-бытие. В селе они не бедствуют, строят дополнительное жилье для туристов ( 100 грн в день с человека за комнату, но есть все удобства), причем стройматериалы бесплатно, камни и песок. Налогов хозяин не платит никаких, в том числе и коммунальных. Возит машиной к монастырю. Машины убиваются от такой езды быстро, но покупают новые. Джип ( нас вез на Тойоте) с пробегом 10000 км стоит 6 тыс долларов, это уже с растаможкой.

Что заметно: водители носятся как все Шумахеры мира, на пешеходном переходе останавливаются единицы, так что надо быть все время очень осторожными, переходя улицы. Говорят, что полицейские работают вежливо, без взяток, зарплаты у них очень большие, работой дорожат. Отделения полиции все в стекле от пола до потолка и просматриваются с улицы. А министерство юстиции – огромные два стеклянных здания в виде наручников, если смотерть сверху. Но мне почему-то кажется, что коррупция на самих верхах как была, так и существет по сей день. Конечно, очень хочется, чтобы все эти нововведения в Грузии прижились и продолжали работать.

Маша сетовала на то, что образование очень слабое, дети, так же как и у нас, сдают тесты, причем главный у них не грузинский и история, а логика – нечто среднее между математикой и тестом на IQ. Большой конкурс на экономистов и юристов. Не очень популярен у них мединнститут, причина проста – учиться надо долго. Но есть кредит от государства на учебу. Безработных очень много, при этом средняя зарплата и минимальная пенсия практически как у нас. Все ждут выборов.

Вечерами на улицах женщин мало, в ресторанах, кафе – практически одни мужчины. В вагоне метро на протяжении 8 остановок зашли 2-3 девушки, явно ехавшие с работы. Женщины сидят дома, растят детей, ведут дом…

Нам с подругой безумно понравились грузинки. Все безоговорочно. Независимо от возраста, комплекции, и внешности, каждая – просто царица Тамара. Какая-то царственность походки, осанки, неторопливость, не знаю, что еще. Просто тайна.

А вот мужчины- наоборот, оставили совершенно равнодушными, особенно молодые, хотя те, кто поближе к пенсии , очень обаятельны. А вот у наших мужчин – совершенно противоположеное мнение, грузинки на них не произвели никакого впечатления.


И отступление по поводу цен. К сожалению, я помню только порядок. Мы обменяли на двоих 100 долларов. Этих денег нам хватило. Купили 4 бутылки вина ( примерно по 40-50 грн за бутылку), варенья ( как же я без него! ) – 650 гр банка ококло 30 грн. Соусы в стеклянных банках – 10 грн. Сувениры –как везде. Проезд: карточка стоит 10 грн, одна поездка – 2.50. Но она действует на все виды транспорта ( нарисовано на карточке, только по-грузински, не разобрать! ) в течение 1.5 часов, можно делать любые пересадки.

А так – цены сравнимы с нашими, на продукты, воду. Хачапури в кафе – 35 грн, но в палаточке на улице поменше раз мером, но такая же вкусная – 10. Чашка изумительного кофе мельчайшего помола -10 грн.

День восьмой

Горы, Военно-Грузинская дорога и дорога домой

По программе «выезд по Военно-Грузинской дороге в село Казбеги. По пути посещение укрепленного комплекса Ананури (17в. ) с видом на Жинвальское водохранилище. При прибытии в село Казбеги восхождение в гору к церкви св. Тройцы Гергети (3.5 ч. )»

Завтракаем, грузимся в автобус, Маша уже ждет нас на улице. Сегодня она нас провожает до границы. Последний раз едем по знакомой уже дороге, жаль , что уже покидаем этот город, много еще осталось мест «must see».

В этот день мы торопились, на пограничном посте было сообщение о том, что с 1 октября граница работает до 22 часов, наша сопровождающая боялась, что будут очереди. Или может, какие другие соображения ею двигали. Поэтому нас ждал весьма быстрый галоп.

Места красивейшие. Подъезжаем к Жинвальскому водохранилищу, вода бирюзового цвета, горы вокруг живописнейшие. На берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость Ананури, раньше она служила главным опорным пунктом грозных правителей этого края. Сейчас там сохранилась только с цитадель. Внутри- три храма и башня с пирамидальной крышей. Времени нет совсем, а место там такое притягательное!

Еще у нас была остановка на смотровой площадке недалеко от городка Гудаури. Идет снег, а мы любуемся горами. Кругом речушки, водопады, облака и снежные вершины. Видны симпатичные маленькие гостиницы этого горнолыжного курорта, который пользуется сейчас популярностью Цена номера в сезон- 100 долларов.

Дальше –Военно-Грузинская дорога. Надо сказать, дорога отличная, только последние метров 200 идут дорожные работы. Серпантин головокружительный, но водители наши- супер! У меня такое впечатление, что скорость они не снижали даже здесь.


И вот деревня Казбеги, 5 тыс населения. В знакомом кафе заходим и делаем заказ, чтобы не тратить потом время. Затем рассаживаемся по джипам и едем наверх к Храму Святой Троицы (Цминда Самеба) . Это крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе, это удивительный храм, он высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Строгая архитектура, горы и снег.

Сюда раньше паломники шли босиком, а некоторые – ползли на коленях. Теперь можно на джипе.

Внутри храм очень аскетичный. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно, электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Здесь сейчас мужской монастырь, нам выдают юбки и платки. Выглядим мы довольно забавно, потому что надето на нас все, что было в чемоданах. На мне – два свитера и две курточки. И мне вовсе не жарко.

Я бы с удовольствием поднялась вверх пешком, говорят, что нужно 3.5 часа. Но мы были там минут 40-час вместе с дорогой.

Спускаемся вниз, в кафе подкрепляемся, берем с собой хачапури, прощаемся с Машей.

Дальше граница и путь домой.

Границу прошли на удивление быстро, российскую тоже. При световом дне проезжаем Владикавказ и Беслан, а дальше уже темнеет, и мы смотрим несколько серий сериала «Кухня». Он нравится всем, а то вначале нам пришлось смотреть фильм, мягко говоря, «детям до…» Укладываемся спать. Если спать одному на двух сиденьях – вполне можно выспаться.

В Донецк приехали в 8 утра. Куда торопились – непонятно, у всех поезда ближе к вечеру, у крымчан – вообще после 10 вечера. Можно было бы больше уделить время грузинским достопрмечательностям в последний день. Но нам повезло, билетов не было никаких, только на утренний поезд на 10 утра. Деваться некуда, покупаем эти и всей развеселой «харьковской диаспорой» грузимся в «нулевой» вагон, который оказывается купейным! Укладываемся спать и чудесно спим до самой остановки.

Спустя две недели после возвращения.

Решили собраться нашей маленькой группой, обменяться фото и впечатлениями.

На столе : вино, сыр, хачапури от хозяйки, пирог с айвой, которую я нарвала в Жинвальском ущелье.

К вечеру пришли к общему знаменателю: какая все-таки незабываемая у нас была поездка!

Цитирую подругу-поэта: «Спасибо Гарику и Ван дер Туру за всю армянскую архитектуру! »

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Обед Автандила
Сигнаги
Сигнаги. Вид на Алазанскую долину
Сигнаги
Сигнаги. Крепость
Жинвальское водохранилище
Терек.Скоро граница
Жинвальское ущелье
Из этой айвы я испекла дома пирог...
Горы.
Смотровая площадка на подъезде к Гудаури. Идет снег.
Так растет хурма
Гоы, снег, облака
Комментарии (3) оставить комментарий
аватар Scurra-2
Scurra-2

Очевидно, что тур удался и понравился. Да и написано все с любовью. Спасибо большое за удовольствие!

Вс, 27 окт 2013, 21:31
аватар Polina_Sumy
Polina_Sumy

stata, огромное вам спасибо! Хотя технически, как я так поняла, у вас много замечаний по туру, но это точно не помешало вам получить массу положительных эмоций от путешествия, а нам всем, от чтения и просмотра ваших фотографий! Побольше вам ярких и незабываемых путешествий! И обязательно потом балуйте нас своими рассказами и фотографиями!

Пн, 28 окт 2013, 09:12
аватар lvovianka
lvovianka

Спасибо, Stata! Очень интересная поездка, очень информативный, интересный рассказ. А фотографии гор! Сейчас много предложений по Грузии. Ваша поездка будет как бы мерилом для оценки предлагаемых туров. А по поводу этой программы, думаю, Вы свои замечания и предложения отправите организаторам, что будет на пользу и фирме, и туристам. Ещё раз спасибо!

Вт, 29 окт 2013, 21:43
аватар