Вопрос o Греции

Темы вопроса

Вопрос по теме «Экскурсии»
какие достопримечательности можно самостоятельно посетить из Херсониссос и как?
Добрый день!!!решили с мужем отправиться на крит (херсониссос) в мае. Подскажите, что можно самостоятельно посетить, посмотреть?и как добраться? сколько примерно что стоит? Заранее огромное спасибо.
10 подписчиков  • спросил 2012-02-0913 лет назад
аватар Korallovaya
Добрый день. Самостоятельно можно посетить, в принципе, все. Либо взять в аренду транспорт, либо на местном общественном. На любом автовокзале есть куча бесплатных буклетов и расписаний, которые помогут вам сориентироваться. Из Ираклиона можно уехать в любую точку острова. Мы самостоятельно посетили Маталу, Санторини(билеты на "кошку" туда-обратно стоят примерно 100 евро на человека, если мне не изменяет память), Агиос Николаус, ну и близлежащие достопримечательности:Критский аквариум (так себе, для галочки можно), Ираклион с его археологическим музеем, Кносс. Пляжи в Херсониссосе не особые, мы ездили на автобусе в Малию. Может, мой отзыв вам чем-то поможет, посмотрите...По ценам могу посмотреть чуть позже в оставшихся буклетиках.
аватар Kaici
Согласна, что посмотреть можно самостоятельно все достопримечательности. Если бы Вы уточнили как собираетесь передвигаться (автобус или авто на прокат) и что Вам интересно(пляжи, монастыри, археологические достопримечательности, ущелья и т.п.), Вам бы тоже что-то более конкретное посоветовали ;)
аватар Gatto
Если вы хотите посещать достопримечательности самостоятельно и нет никаких "противопоказаний" к вождению, настоятельно рекомендуется взять автомобиль. На Крите эта процедура очень проста. Можно, конечно, ездить и на автобусах, но это не так удобно. От Херсониссоса относительно близко находится Кносский дворец, однако там, как правило, бродят стада туристов. Лучше поехать в Фестос - это те же развалины, только народу на порядок меньше. Он, правда, дальше находится. Я бы также очень рекомендовал музей Homo Sapiens, он тоже находится где-то в этом районе, правда, в горах. Но музейчик очень занятный. Пещеру Зевса можете посетить, если подъем в горы не утомляет. Туда, правда, можно подняться и на ослике. Стоит такое удовольствие 15 евреев, если только подняться, а если надо и туда, и обратно, то 20 евреев за все про все. К сожаленю, вы не обозначили, в каком радиусе вы собираетесь посещать достопримечательности, а то бы я еще много чего назвал. Впрочем, вы можете найти то, что вам нужно, сами, вот в этих отчетах: http://blogs.turpravda.com/Gatto/46920.html (2010 год) и http://blogs.turpravda.com/Gatto/58543.html (2011 год).
Приятного вам отдыха!
Почитайте мой отзыв.
аватар lanos
Насчет Кносского дворца - это обязательное место посещения. Это легенда. Никаким Фестосом не заменишь.
аватар frolova.k
спасибо всем за помощь) мы еще присмотрели отель в AGIA PELAGIA, что скажите по поводу этого населенного пункта?
аватар frolova.k
прав у нас нет, поэтому передвигаться будем на автобусе. автовокзал находится в каждом населенном пункте или возле отеля?
аватар Gatto
Автовокзал есть в каждом крупном населенном пункте, таком как Ханья, Ретимно, Ираклион и Сития. Но там останавливаются, как правило, междугородные автобусы, идущие на большие расстояния (скажем, Ираклион - Ретимно). А есть еще, скажем так, пригородные автобусы, курсирующие между двумя не очень отдаленными друг от друга населенными пунктами по установленному маршруту с множеством остановок. И еще хотел добавить: с одной стороны, это хорошо, что вы собираетесь все посетить самостоятельно, однако не стоит сбрасывать со счетов и экскурсии. Например, в Кносс или Фестос вы запросто сможете самостоятельно поехать, а вот на остров Санторини - это уже вряд ли будет удобно (а его стоит посетить!). Также если вы дружите со спортом и захотите посетить ущелье Самария (оно подробно описано в моем отчете за 2010 г.), тоже лучше берите экскурсию.
аватар frolova.k
Про AGIA PELAGIA пишут, что это маленькая рыбацкая деревушка в 26 км от Ираклиона. Думаю там должны быть проходящие автобусы до Ираклиона.
аватар Kaici
Вы совершенно правы. Вдоль всего северного побережья проходит национальная трасса, по которой очень часто ходят междегородние автобусы. Вот тут можете найти расписания:
Автовокзал не ищите. Возле всех населенных пунктов на трассе есть остановка. Просто выйдите на остановку в нужном направлении и когда увидите автобус поднимите руку, т.к. автобусы делают остановку только по требованию. Практически все автобусы выглядят одинаково - большие зеленые мерседесы, над лобовым стеклом светится путь следования. Ходят они довольно часто, мне кажется где-то каждые пол часа. Вам ближе всего конечно будет добратся до Ираклиона, демаю это будет стоить до 2 евро. В Ираклионе можете посмотреть крепость, археологический музей да и просто погулять по городу и набережной. Если захотите съездить на Санторини, то можете рассмотреть вариант с паромом из Ираклиона. Совсем рядом с Ираклионом находится Кноссос. Правда как к ним точно добратся своим ходом не подскажу, наверное удобней всего будет на такси, расстояние от трассы там небольшое. Так же недалеко от Ираклиона находятся Аквапарк и Критский аквариум.
аватар Kaici
Аквариум в принципе недалеко от трассы, чуть дальше Ираклиона, на него ооочень много указателей. С аквапарком сложнее, находжится тоже недалеко, но на горе и как к нему своим ходом добратся не знаю. Также в Ираклионе можете пересесть на автобус до Маталы.Можно поехать еще дальше за Ираклион в Агиос Николаос - очень красивый городок. Это что касалось на восток от Вас теперь смотрим на запад ))) Всего в нескольких км. по национальной трассе и чуть в глубь острова находится деревушка Фоделе. Эта типичная критская деревня знамените тем, что тут родился художник Эль Греко. Вроде как там есть его дом-музей (сама там не была но очень наслышана. Далее по трассе стоит посетить город Ретимно (от Агиа Пелагия это порядка 50км.). Очень красивый город, с узкими улочками, рыбацким портом. Хотя основная набережная мне не очень нравится - очень много туристов, поесть дорого. Если заходите перекусить - идите в рыбацкий порт, его найдете по маяку, который находится на волнорезе на входе в порт. Еще в 20км. за Ретимно по национальной трассе есть маленький городок Георгиуполи. Он знаменит церквушкой, которая постронеа в море, в ней можно добратся по дорожке из камней.
аватар Kaici
Также в ней речка впадает в море, в речке водятся черепахи. Но я бы Вам советовала выйти на пару км. раньше Георгиополи в деревушке Каврос. В принципе она ничем не примечательна кроме очень хорошего песчаного пляжа. Вы его думаю заметите и из окна автобуса на подъзде к Кавросу. Но на 4км. в глубь острова (такси, велосипед на прокат в Кавросе, экскурсионный паровозик из Кавроса, пешком тоже хотяд) находится пресное озеро Курна. Озеро глубоководное, находится в подножье гор, с очень чистой синей водой. Там стоит взять на прокат катамаран, чтоб заплыть на глубину (7-8 евро). А от туда в принцпе можете заехать уже и Георгиополи. От Кавроса от Георгиополи пешком идти где-то 30 мин. Еще в западнее Георгиополи по национальной трассе находится город Ханья (еще порядка 40км.) Тоже очень красивый город с узкими улочками, венецианской набережной, маяком, рынком. Лично мне этот город нравится больше всего на Крите. Все растояния и маршруты писала исходя из исходной точки Агиа Пелигия. Херсонисос восточнее, но по тоже национальной трассе. Агиа Пелагиа на запад от Ираклиона, Херсонисос на восток.
аватар Kaici
Честно говоря не была ни в Хирсонисосе, ни с Агиа Пелагия. Но у Херсонисоса есть репутация самого дорогого курорта на Крите. Очень много 5* отелей, ночных клубов, ресторанов и т.д. Агиа Пелагия же, если не ошибаюсь, это спокойный курортный городок. Вот и смотрите сами, что Вам больше по душе.
аватар lanos
Самое дорогое место на Крите - залив Элунда. Там отдыхал Бекхем с женой, Пугачева и т.д. Херсониссос - место со средними ценами, про репутацию самого дорогого курорта в первый раз слышу. Я отдыхал в отеле 4 звезды, дешевле все получилось чем в Турции.
аватар Kaici
Вы правы, прошу прощения. Элудна как-то вылетела из головы :)
аватар Gatto
Нет, Kaici, Херсониссос, наоборот, один из самых дешевых городов, но в то же время он самый тусовочный. Там, пожалуй, больше всего развлечений на всем Крите.
аватар frolova.k
а где можно приобрести подробные карты с маршрутами. а может и с указанными достопримечательностями..такие вообще бывают?))
аватар Kaici
Карту Крита сможете взять бесплатно в любой канторе по прокату авто. Достопримечательности в них обозначены. Как правило и карты больших городов с расстояниями в них есть. Путеводители на русском в магазинах можно найти (от 20 евро где-то)
аватар Kaici
Да о тусовочности Херссонисоса как раз и была наслышана. Просто поличному опыту, чем более туристическое место, тем там все дороже. Имею ввиду питание, сувениры и т.д.
аватар IR-ina
Крит очень большой остров. На машине не очень-то объедешь, а на автобусе... за 10 дней мы это сделать не смогли.
И Херсонисос и Агиа Пелагия находятся на прибрежной трассе. Но Агиа Пелагия немного в стороне от нее. Насколько? не могу ответить. Может, пешком можно дойти, а может, ехать придется. Нашей целью были достопримечательности, поэтому мы бронировали отель в пригороде Ираклеона Амударе. Только так можно ездить и на запад, и на восток, и на юг. Автобус от отеля до автовокзалов был городской, а не междугородний. Междугородние автобусы прибывают на разные вокзалы (по направлениям). См. www.ktelherlas.gr (адрес списала с расписания, один на разные вокзалы). Некоторые междугородние автобусы ходят часто (в направлении Агиос Николаос - каждые полчаса) и допоздна. Некоторые - раз в день. Так что прежде чем выбирать отель (и его место), решите, что ходите видеть на Крите. В некоторые места на автобусе вообще не попасть.
Согласна, что надо ехать на Санторини, покупать путевку в турфирме (мы покупали рядом с нашим отелем), тогда у вас будет еще трансфер от отеля. А уже когда определитесь с датой Санторини, выбирайте другие места.
аватар IR-ina
Мы были и в Кноссе, и Фесте. Кносс зрелишнее, т.к. реконструирован, Фест законсервирован и понять что есть что могут только любители археологии. Доехать до Кносса можно от пл. Elefterias городским автобусом (пригород на юге города), до Феста от автовокзала В на западе Ираклеона (направление - юг). В прошлом году в первое воскресенье месяца Кносс бесплатно, во вторник - Фест (м.б. в этом году что-то поменялось).
Мне было интересно в Гортине (тоже юг), покупала экскурсию. Самарья - это для спортсменов, т.к. нужно идти 15 км через национальный парк, сначала спускаясь с гор, потом по солнцепеку (уйти с дистанции не получится - вход на севере, выход на юге - не для каждого). Мне было очень тяжело, а май - уже жарко. Ехать долго от всех мест, кроме Ханьи. Но красота...
Карты берут в туристических офисах (в Ираклеоне - около той же пл. Свободы), напротив - Археологический музей (вряд ли открытый полностью и в этом году - только один зал, лучше совмещать с Кноссом в один день). В Ираклеоне больше одного дня тоже нечего делать.
аватар tatianacrete
Если у Вас нет прав, то выбирайте Херсониссос или Сталиду, если Вы едете на Восток отдыхать. В Агии Пелагии сложнее с транспортом.
аватар tatianacrete
Если интересуют хорошие пляжи то можете посмотреть деревню Коккини Хани - и от аэропорта недалеко, и автобус ходит, в общем удобно. Но ночной жизни нет :))
Вы уже выбрали отель?
аватар frolova.k
А в чем сложнее с транспортом? вроде это одна трасса из Ретимно в Ираклион...
Выбрали отель BLUE BAY RESORT & SPA 4* (Агия Пелагия)
аватар tatianacrete
Агия Пелагия находится примерно в 4-5 км от трассы, довольно крутой спуск. Из отеля до трассы пешком далековато.
аватар tatianacrete
Остановка Общественного Автобуса рядом с гостиницей - указано в описании отеля на их сайте.
аватар lanos
кто-то умудрился за ночь поставить мне 100 негативных оценок (или 50, если был авторизован). Не думаю, что в этом есть смысл. Такое уже было, и обращение в администрацию исправило ситуацию. Посмотрим, что будет в этот раз. Я серьезно отношусь к написанию отзывов и достоверности публикуемой информации, и не пропускаю ерунды, которую здесь многие пишут. Не всем это нравится, очевидно.
аватар lanos
Кого-то бросает то в жар то в холод. За пару часов умудрился добавить мне 100 очков. Интересно, как это он (она) делает, вроде как есть дневное ограничение.
аватар frolova.k
можно ли своим ходом (на автобусе) из Агии Пелагии добраться до пещеры Зевса?где она вообще находится сориентируйте, пожалуйста?
Отвечу на другие вопросы о Греции
Греция
Афины о. Закинф о. Корфу о. Кос о. Крит – Агиос Николаос о. Крит – Ираклион о. Крит – Ретимно о. Крит – Ханья о. Родос Пелопоннес Пиерия Халкидики – Кассандра Халкидики – Неа Калликратия Халкидики – Ситония