Познавай Украину: Бердичев

Начало здесь > > >
Часть II. Бердичев
« А поезд тихо ехал на Бердичев… » (Булат Окуджава)
Мы ехали не поездом, а автобусом, но и у нас впереди был Бердичев. И тут нужно признаться, что ехали мы не только посмотреть на город, но и познакомиться с « душой» этого форума – staruha_izergil. И ее присутствие как местного жителя в составе нашей экскурсионной группы придало нашему путешествию определенный шарм. А милое уточнение, где туристы могут купить на сувениры Бердичевского пива, просто окрылило группу и сделало выторг точке продажи : )
Но основной целью посещения Бердичева был, конечно же, Костел ордена Босых Кармелитов.
Костел ордена Босых Кармелитов
Сказать, что костел виден со всех точек Бердичева и поражает своей грандиозностью, это не сказать ничего. Как же оказался такой значимый костел в небольшом провинциальном Бердичеве?
После заключения Люблинской унии и создания Речи Посполитой Бердичев, в отличие от полесских земель, попал под юрисдикцию польской короны.
Однако семья Тышкевичей сохранила за собой владение городом, и в 1593 году один из активных деятелей вновь созданной Греко-католической церкви Теодор (Фёдор) Тышкевич начал строить в Бердичеве замок, одновременно приглашая в город крестьян-переселенцев, которые на 20 лет освобождались от каких-либо налогов.
Строительство продолжил его сын, Януш, который отправился походом на крымских татар, потерпел поражение и попал в плен. В плену он видел сон о своем освобождении через молитву неизвестных монахов, который вскоре сбылся. Поэтому, получив свободу, Януш Тышкевич в 1630 году передал в распоряжение монашеского Ордена Босых Кармелитов весь Бердичевский замок. (Кармелиты босые, потому что у них очень строгий устав, хотя мы видели монахов, что носили сандалии на босу ногу). Открытие монастыря и освящения нижнего костела состоялось в 1642 г. и в дар ему Януш передал величайшую святыню семьи Тышкевичей – знаменитую икону Пресвятой Девы Марии Бердичевской.
Икона Богоматери Бердичевской XVIII век
К иконе начинают стекаться паломники, монастырь становится форпостом польской государственности в Украине. В связи с этим растет и Бердичев, наводняясь торговцами и ремесленниками.
Борьба кармелитов с православием и насильственное распространение унии превратили монастырь в объект ненависти всего местного населения. Поэтому когда вследствие сложных социальных противоречий взорвалась на Украине " казацкая" революция в 1648 году, кляштор (польс. монастырь-замок) почти полностью разрушили повстанцы. Кармелиты, убегая из Бердичева, вывезли во Львов образ Матери Божьей. На протяжении 73 лет икона находилась в монастыре Сестер Кармелиток Босых. В дальнейшем и город Бердичев, и монастырь неоднократно переходили из рук в руки. Используя относительное спокойствие в крае, в 1754 году кармелиты построили новый большой костел над старым " дольным" костелом. Не жалея средств на его построение, пригласили известных архитекторов Яна де Витте и Григория Тарновского; из Италии вызвали известного художника Вениамино Фредериче.
Костел возвели в стиле барокко.
Особенно богато он был украшен изнутри лепниной, скульптурами и позолотой. Но мы можем видеть это лишь на старых фотографиях постоянно действующей выставки, что располагается в дольном храме. Сейчас костел выглядит скромно. Однако работы продолжаются. Отреставрирован фасад (в нем, кстати, до сих пор « на память» от сражений оставлено ядро пушки, которое так и не разорвалось, а просто застряло в стене).
Отремонтированы сожженные кельи (в 1941 году в монастыре возник пожар и, предположительно, в этом пожаре погибла чудотворная икона). Но на сегодняшний день существует версия, что икона уцелела и находится на территории Польши в частной коллекции.
После безрезультатных поисков оригинала образа Матери Божьей Бердичевской на территории Украины и Польши отец Ордена Кармелитов Босых осенью 1990 года постановил поручить создать новую икону, предназначенную для культа. В 1997 году Папа Римский Иоанн Павел II лично освятил копию иконы в костеле Святой Ядвиги в Кракове.
Костел Босых Кармелитов и памятник Иоанну Павлу II
А 19 июля 1998 года ординарий Киево-Житомирской епархии свершил акт коронации иконы Матери Божьей Бердичевской.
Икона Божьей Матери Бердичевской
Сегодня в Бердичеве восстановлена традиция празднования очередной годовщины коронации иконы Матери Божьей Бердичевской, которая проходит в первое воскресенье после праздника Покрова Божьей Матери (16 июля). Но об этом действии есть интереснейший рассказ staruha_izergil « Мы все спешим за чудесами (с)...» .
В нашей программе был еще один костел – костел Святой Варвары. Однако, к нашему разочарованию, он оказался закрыт. Мы смогли только осмотреть его снаружи. В советские времена в нем была спортивная школа! Какое удивительное применение нашли культовому сооружению, не правда ли? Костел Святой Варвары – здание с историей.
Он был основан в 1759 году. В нем играл юный Фредерик Шопен. И именно в нем венчались Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская, об этом событии на стене костела установлена памятная доска.
« Если меня гложет желание услышать шелест твоего платья, сомненья нет, это настоящая любовь… (Оноре де Бальзак)
В феврале 1832 года Оноре де Бальзак получил загадочное письмо с подписью « Чужестранка» и без обратного адреса. Письмо, полное комплиментов и увлечения его творчеством. Чужестранка не открывала своего имени, но обещала писать регулярно. За первым письмом последовало второе и третье... В то время было модно переписываться с известными людьми. Завязалась переписка, которая переросла в любовный роман, и продолжался он шестнадцать лет.
Анонимная переписка продолжалась почти год, пока женщина не предложила встретиться в Швейцарии. С инкогнито покончено. Бальзак узнал, что переписывается с очень богатой 27-летней женщиной, которая того и глядишь овдовеет, ведь замужем за дряхлым стариком.
Тут – вычитание со сложением: Эвелине 32...
...но она убавила себе несколько лет, а 50-летнему мужу, наоборот, накинула десяток. Первая встреча несколько разочаровала Эвелину. В ее представлении мужчина, знаток женских душ, француз, должен был выглядеть иначе. Бальзак был тучен и не элегантен.
Однако их встреча имела свое продолжение. Писатель вернулся в Париж счастливым и восторженным. Иностранка овладела его сердцем.
При следующей встрече Эвелина подарила Бальзаку перстень, который он не снимал до самой смерти.
Влюблённые строили планы на будущее, а Бальзак, успокаивая далёкую подругу, постоянно повторял ей: « Глупышка, через десять лет тебе будет тридцать семь, а мне чуть за сорок. Люди в этом возрасте вполне могут любить, соединяться браком, целую вечность обожать друг друга» . Они оба рассчитывали на то, что супруг Эвелины, будучи старше ее на 22 года, вскоре покинет этот мир.
Однако когда это произошло, Эвелина не спешила сообщать об этом Бальзаку. Она втянулась в длительную тяжбу за наследство с родственниками мужа. А Бальзак получил письмо, в котором было лишь несколько сухих и холодных слов: « Вы свободны» . Писатель совершенно не рассчитывал на то, что Эвелина будет скорбеть по мужу. И все же осенью 1847 года он впервые приехал в Украину, но вернулся в Париж ни с чем – Ганская отказалась выйти за него замуж. (По законам Российской империи, дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император).
Во второй раз Бальзак посетил Украину в 1848 году и провел здесь почти два года. Находясь в Украине, Бальзак был счастлив. Окруженный любовью и заботой прекрасной Эвелины, он к тому же стал хозяином дворца в Верховне (Житомирская область) со множеством почтительных слуг, о чем мечтал с самого детства.
Тем временем начало сдавать сердце писателя. Он все чаще задыхается, всю зиму его мучает бронхит. Зимой 1850-го Оноре кажется, что он вот-вот умрет – но приходит весна, а с ней и разрешение императора на брак. Но имения в Верховне им не оставят.
Венчание Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской состоялось 14 марта 1850 года в Бердичевском костеле Святой Варвары. После этого супруги выехали в Париж. По приезду в Париж Бальзак заболел и слег. Четыре месяца Эвелина выхаживала его, однако он скончался.
Эвелине советовали отказаться от наследства Бальзака, ведь у него было много долгов. Но как мадам де Бальзак Эвелина выплатила все долги мужа, практически все ее состояние ушло кредиторам.
Чужестранка Эвелина пожелала быть погребенной на кладбище Пер-Лашез, как и Бальзак. И все 30 последующих после смерти мужа лет заботилась об увековечении памяти писателя.
А мы еще гуляем по центру приятнейшего городка Бердичева.
Городок значимый, некоторое время назад был даже больше Житомира!
Театр в Бердичеве после реконструкции рассчитан на 420 мест, в том числе и на людей в инвалидных колясках
В Бердичеве есть театр, а это сразу повышает статусность города.
Представляете, существует глобус Бердичева и он установлен на центральной площади!
На этой же площади есть симпатичный памятник костюмчику.
Глядя на него, хочется вспомнить старый анекдот:
В Бердичев приезжает мужчина из Парижа в модном костюме.
Старый еврей-портной критически осматривает костюм и спрашивает:
– Где Вы шили такой костюм?
Мужчина отвечает:
– В Париже.
– А это далеко от Бердичева?
– Две тысячи километров.
– Надо же, такая глушь, а так хорошо шьют!
А нам пора прощаться. На обратном пути в Киев мы заезжаем в местечко Старый Солотвин.
В нем есть очень интересная фотолокация: маленький деревянный домик посреди пруда, к которому ведет деревянный мост.
Перед самым Киевом мы делаем еще фотопаузу у ворот киностудии Victoria film.
Вход оформлен в виде Диснеевского замка, только все сделано из металла. У входа скульптуры из фильмов « Чужой»...
...и « Хищник» .
Есть скульптура Терминатора на мотоцикле...
...интересный автомобиль из фильма " Безумный Макс"...
Автомобиль из фильма " Безумный Макс. Дорога ярости"
... и Железный трон из « Игры Престолов» . В общем, любителям Инстаграмма понравится.
А в заключение хочу сказать, что мы все разные и нам нравятся разные вещи. Кого-то привлекает история и архитектура, кого-то живопись, а кто-то едет сфотографировать домик рыбака.
На обратном пути прямо рядом с трассой взлетают и приземляются воздушные шары.
Как же все-таки красиво! Приятное завершение дня.