А поезд тихо ехал на Бердичев… (часть 1)

10 марта 2014 Время поездки: с 10 марта 2014 по 10 марта 2014
Репутация: +6112½
Добавить в друзья
Написать письмо

Шуфутинский наверняка написал свое „Тихо, как в раю. На краю местечка звезды светят ярко. Я себе крою, я себе пою...” не иначе, как о бердичевских евреях, потому что наш город всегда считался неофициальной еврейской столицей. И по остроумию диалогов Дорочки и Сарочки на бердичевском базаре мы могли легко дать фору одесскому Привозу. Конечно, сейчас уже не встретишь колоритнейших персонажей из „раньшего” времени. Но мы еще очень и очень, уж поверьте мне, я таки знаю, о чем говорю.

Потому что, как поется в промо-ролике о Бердичеве: «Этот город – самый лучший город на Земле!». И убедиться в этом может и сможет каждый, приехав сюда и прогулявшись по нашему бердичевскому «Бродвею» - бульварам, тянущимся от самого вокзала до центра города, полюбовавшись католическими, православными, иудейскими храмами и историческими памятниками, присев передохнуть у фонтанов на Центральной площади.


Ну, а что же я могу рассказать о городе, в котором живу? Разве только то, что этот город знаменит и сейчас на всю страну своим пивом, а в перестроечные времена - еще и слабоалкогольным напитком „Тетерив”, который разливался в „шампанские” бутылки и в невероятных количествах привозился в Москву и Питер нашими местными „коробейниками”-заробитчанами.

Или то, что здесь похоронен еврейский святой прямо мирового масштаба, и мы обогнали бы Умань по числу паломников-хасидов, если бы не позиция городских властей, справедливо считающих, что ежегодного их (хасидов, а не властей) нашествия по примеру Умани нашему городу просто не выдержать. Еще о том, что именно здесь на склоне лет Оноре де Бальзак стал наконец законным мужем Эвелины Ганской, поместье которой «Верхивня» находится совсем неподалеку. Кстати, экскурсоводы любят рассказывать историю о том, как после венчания Бальзак вышел из костела и стоящий в толпе зевак бердичевский еврейский портной поинтересовался у него, где мсье так замечательно сшили сюртук. Услыхав ответ Бальзака «В Париже», бердичевлянин уточнил, какое расстояние разделяет Бердичев и Париж. И когда прозвучал ответ, выразил свое восхищение французской столицей: «Подумать только, такая глушь, а так прилично шьют!»).

А может, стоит рассказать о чудотворной католической иконе, поклониться которой ежегодно пешком приходят верующие не только из Украины, Польши, России, Белоруссии, но и Америки, Франции, Аргентины, Германии и пр. и пр. А еще – что именно в этом городе происходило действие старого кинофильма «Комиссар» с Н.Мордюковой и Р.Быковым. Или о том, что в Бердичеве находится цирковая студия «Ризома», добрая половина состава которой является участниками «Cirque du Soleil». Ее основатель – Антолий Залевский – знаменит на весь мир (см. видео) и любое представление «Ризомы» - это не просто другой цирк, это некий сибиоз циркового и театрального искусства, который берет за душу так, что долго еще потом болит сердце. А еще в нашем городе каждый год проходят международный турнир среди молодежи по боксу класса «А» на приз братьев Кличко, и международный турнир "Мемориал Лонского" по прыжкам в высоту. Кстати украинский чемпион мира в этом виде спорта Юра Крымаренко – бердичевлянин.

Расположенный на юге Житомирской области, очень красивый и уютный, по-хорошему провинциальный и небольшой, он по праву считается «городом четырех культур», т.к. здесь испокон веку мирно и по-добрососедски жили и живут украинцы, поляки, русские, евреи. Я не принадлежу к коренным бердичевлянам – бердичевлянка в первом поколении, но люблю этот город и горжусь им.


Наверное, будет правильно написать о Бердичеве с точки зрения обычного путешественника, которому всегда важно где жить, что есть, и, главное, что увидеть.

Приехать в Бердичев можно на автомобиле (расстояние до Киева – 180 км, дороги на большем отрезке пути в состоянии „зер гут”), автобусе/маршрутке (из Киева же – с автовокзала или от м. „Житомирская”, билет стОит 57 грн. Либо паровозом. По большому счету осмотреть практически все мало-мальски интересные места легко можно за 1 день

- Вы знаете, я на той неделе был в Бердичеве, так там в трамвае я видел живого Карла Маркса!

- Ой, не может быть! Шо, в Бердичеве уже ходит трамвай?! (из городского фольклора).

Увы, трамваи у нас не ездЮт. Муниципальный транспорт представлен автобусами, маршрутными такси и просто такси. Проезд в городском транспорте (автобус, маршрутка) – 2 грн. В такси – минимальный тариф 12 (внимание, двенадцать!) грн.

Щас я бубнящим голосом профФессионального гида коротЕнько некий ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС проведу.

Первое письменное упоминание о нашем городе относится к 1545 году. В то время город находился в пограничной зоне между польскими и украинскими землями, что в принципе во многом предопределило весь дальнейший ход его истории.

В 1627 году один из потомков литовских князей Тышкевичей Януш построил в Бердичеве монастырь для ордена босых кармелитов. Монашеский орден кармелитов сыграл весьма значительную роль в распространении католицизма в украинских землях. История ордена ведет свое начало с 1156 года, когда на горе Кармель была создана община отшельников, устав которых, утвержденный в 1224 г. Папой Гонорием III, был очень суровым. Через 20 лет, в 1247 г. Папа Иннокентий IV смягчил действующий устав, что привело к разделению ордена на тех, кто остался жить в былой строгости – «босоногих кармелитов» и тех, кто принял новые смягченные правила – «обутых кармелитов».


В подаренном Тышкевичем монастыре бердичевские „босые” кармелиты начинают в 1643 г. строить подземный Мариинский костел и ряд хозяйственных построек, монастырский комплекс обносят высокими валами с пушками и окружают глубоким рвом. Костелу Януш Тишкевич передает старинную икону Божьей Матери, издавна считавшуюся чудотворной. На поклонение иконе со всей Речи Посполитой сходились множество паломников. В 1756 г. состоялась первая коронация Чудотворной иконы Божьей Матери Бердичевской.

В начале 40-х годов XVIII столетия над нижним костелом начинают строить каменный „верхний” костел по проекту Яна де Витте (он же – автор львовского Доминиканского собора) и Г.Тарновского. В 1754 году храм был освящен.

С 1758 года при монастыре начинает работать типография, где печатаются книги на латыни, польском, еврейском, немецком, французском и русском языках.

В конце XVII в. после присоединения Правобережья к России, Бердичев становится городком Житомирского уезда Волынской губернии. В этот период здесь действуют кирпичный и кожевенный заводы, пивоварня, мельницы, 6 шляпных, 4 мыловаренные, каретная, мебельная фабрики. С 1765 г. в Бердичеве проводилось около 10 ярмарок в год, самой известной из которых была длившая 6 недель летняя Онуфриевская ярмарка. По уровню оборота товаров ее сравнивали с Лейпцигской. В это время в городе проживает 40 тыс.жителей (а в Києве в это же время – 50 тысяч). Один из наибольших украинских городов того времени, Бердичев делился на Новый и Старый город. С 1870 года Бердичев был составляющей трассы индийского телеграфа Калькутта-Лондон, курсировали дилижансы Бердичев-Житомир, Бердичев-Ровно, через город проходила магистраль Петербург-Варшава.

В середине XIX в. с переводом Онуфриевской ярмарки в Киев, постройкой железных дорог Киев-Одесса и Киев-Брест появились новые торговые центры, и Бердичев потерял свою торговую роль.

С конца XVIII в. город становится одним из центров хасидизма. В 1785 г. раввином был избран Леви Ицхак Бен Меир Бердичевский. Его могила в Бердичеве - место паломничества хасидов всего мира.

Евреи оставили Бердичеву бесценное архитектурное наследство, и в нашем городе и сейчас еще можно найти целые микрорайоны со старинной еврейской застройкой: старые магазинчики, административные сооружения, жилые домики, тесные дворики…


В разное время в Бердичеве бывали Фредерик Шопен, Шолом-Алейхем Тарас Шевченко, хирург Миколай Пирогов. С городом связана судьба семьи Рубинштейнов, давшая миру известного композитора и музыканта Антона Рубинштейна. В Бердичеве родился английский писатель польского рода Джозеф Конрад.

В 1923 г. Бердичев становится районным центром.

Во время Второй Мировой войны город был оккупирован немцами с лета 1941 г. по январь 1944 г. За годы войны фашистами было уничтожено 38 тыс. бердичевских евреев.

Сейчас в Бердичеве работают около 30 различных промышленных предприятий, политехнический, педагогический и медицинский колледжи, 3 средних профтехучилища, 2 детские школы искусств, 34 библиотека, музей истории Бердичева.

Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Старый Бердичев.Вот так выглядел наш железнодорожный вокзал
Старый Бердичев.Городская улица. Слева впереди - здание водонапорной башни, увы. не сохранившееся до сих пор.
Старый Бердичев.В этом здании теперь находится педучилище.
Старый Бердичев.Так выглядел когда-то монастырский комплекс.
Старый Бердичев. Слева - Никольськая церковь (теперь - Свято-Никольський собор)
Старый Бердичев.В это костеле венчались Бальзак и Ганская.
Старый Бердичев.Здание Хоральной синагоги. Здание сохранилось до наших дней. Теперь в нем перчаточная фабрика.
Старый Бердичев. И это здание сохранилось. В нем разместилась городская статистика. Цел и невредим следующий дом (тот, что второй справа). Мимо этих двух зданий я каждый день хожу на работу :)
Старый Бердичев.Башенки на крыше не сохранились. А здание цело. Теперь в нем дом детского творчества.
Старый Бердичев.А в этом здании сейчас располагается главпочтампт.
Старый Бердичев.
Старый Бердичев.Жив только светлый дом слева.
Старый Бердичев.
Похожие рассказы
Комментарии (6) оставить комментарий
аватар in.ki
in.ki

Ого, бассейнище! Будто речка течет через территорию отеля.

Вс, 03 окт 2021, 09:41
аватар in.ki
in.ki

Ого, бассейнище! Будто речка течет через территорию отеля.

Вс, 03 окт 2021, 12:41
аватар Milliyana77
Milliyana77

Подскажите пож близко ли до старого города (есть ли дорога и сколько идти примерно)? А также можно ли по отелю к морю с детской коляской спустится, есть ли лифты, дорожки плитка или брусчатка?

Пт, 05 ноя 2021, 11:18
аватар Milliyana77
Milliyana77

Подскажите пож близко ли до старого города (есть ли дорога и сколько идти примерно)? А также можно ли по отелю к морю с детской коляской спустится, есть ли лифты, дорожки плитка или брусчатка?

Пт, 05 ноя 2021, 13:18
аватар